Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1373
mod_vvisit_counterВчера1935
mod_vvisit_counterЗа неделю23272
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю55330
mod_vvisit_counterЗа месяц166950
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц85023
mod_vvisit_counterЗа всё время2587796

Он-лайн : 45
Ваш IP адрес: 3.135.186.78
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-06-29 23:19

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Учащимся

Первая помощь при переохлаждении

Печать PDF
Первая помощь - это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции.

- Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение,
-снять промерзшую обувь, носки, перчатки.
- дать горячее обильное питье - например, теплый сладкий чай.
- одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Биография и творчество Ф.М. Достоевского

Печать PDF
Достоевский Ф.М. Жизнь и творчество 
 
Достоевский Ф.М. Биография
 

Демонстрационные материалы тестов

Печать PDF
В помощь абитуриентам: на сайте РИКЗ опубликованы демотесты по каждому учебному предмету централизованного тестирования.

На сайте РИКЗ размещена полезная информация, призванная максимально помочь любому участнику тестирования максимально эффективно проработать учебный материал, попробовать свои силы, определив слабые места в своих знаниях, и в итоге — хорошо справиться с заданиями!
Рекомендуем проработать новые демонстрационные варианты тестов, которые РИКЗ сопровождает правильными ответами! Это позволяет после выполнения заданий сверить свои ответы с ключом и определить свои слабые места.

Просмотреть тесты по некоторым предметам можно здесь:

Тесты по русскому языку:

онлайн: https://www.aversev.by/test-online/24147/

https://kudapostupat.by/article/item/id/2344

https://kudapostupat.by/docs/2022/rus_jaz.pdf

Разбор обновлённых заданий в тестах по русскому языку: https://kudapostupat.by/article/item/id/2332

Открытый банк тестовых материалов: https://rikc.by/otkrytyj-bank-testovyh-materialov/653-russkij-jazyk.html

История Беларуси *.pdf, ответы  *.pdf

Русский язык *.pdf, ответы *.pdf

Белорусский язык *.pdf, ответы *.pdf

Английский язык: демоверсия ЦТ  *.pdf

Сжигание мусора

Печать PDF
Осенняя пора – время, когда граждане приступают к уборке урожая. А радость от собранных овощей и фруктов лишь немного омрачают пожнивные остатки. Порой тратить силы на их уборку и утилизацию так не хочется, что землевладельцы идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают, на первый взгляд, самый простой и дешевый способ избавления от растительных отходов – сжигание.

Приходится снова и снова повторять про вред, наносимый окружающей среде палами трав и пожнивных остатков. Кроме этого, горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфомассивах. Поэтому законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях:
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Сайфулина

Безопасность ребёнка

Печать PDF

Родители, ежедневно отправляя свое чадо в школу, как правило, дают массу полезных наставлений — чтобы хорошо учился, не баловался и т.д. Но наряду с этим важным аспектом является и безопасность ребенка.

Бдительность нужно проявлять, как только ваш ученик переступил порог дома. Дорога в школу и обратно иногда может приносить весьма неприятные сюрпризы, поэтому лучше, чтобы ребенок ходил вместе с товарищами или же выбирал путь, который позволит все время быть на виду у людей.

Запретите детям принимать какие-либо предложения от незнакомцев (подвезти, прогуляться, купить мороженое и т.д.). Предупредите, что доверять им ни в коем случае нельзя, даже если они утверждают, что являются друзьями родителей. Проведите разъяснительную работу по обращению с мобильными телефонами, плеерами и другой техникой: расскажите, что, демонстрируя ее наличие в общественных местах (магазинах, на остановках), они могут стать жертвами воров.

Школа - место многолюдное. И сложность в том, что, оказавшись в критической ситуации, дети не всегда реагируют правильно. Объясните, что главный враг в экстремальных обстоятельствах - паника. Гораздо эффективнее здесь будут внимательность и спокойствие. Ребенок должен понимать, что, если возникли какие-то проблемы, изначально нужно сообщить об этом педагогу или администрации, а затем четко следовать их указаниям. Одна из самых опасных ситуаций, которая может произойти в учебном заведении, - пожар. В таком случае первым делом необходимо оповестить преподавателя - в этот момент все зависит от его действий. Огонь распространяется довольно быстро, что приводит к повышению температуры и образованию плотного задымления.

Для начала следует позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112. Затем немедленно организовать эвакуацию детей. Нельзя терять ни минуты: собирать учебники и бежать в гардероб за вещами в такой ситуации не стоит. При сильном задымлении использование средств защиты органов дыхания: ватно-марлевых повязок, смоченных водой платков или других вещей - обязательно. Когда пути эвакуации отрезаны огнем, ребята под руководством учителей должны вернуться в классы, закрыть двери, вентиляционные решетки и ждать прибытия работников МЧС.

Что же касается правил поведения в стенах школы в целом, то они сводятся к нескольким простым истинам. Каждый учащийся должен осознавать, что личная безопасность - это не что иное, как результат его отношения к определенным требованиям. Объясните детям, что, бегая друг за другом, прыгая по лестницам, толкаясь в коридорах, они могут получить серьезную травму. Обратите внимание на обувь ребенка - подошва не должна скользить. Также напомните ему, что нельзя открывать окна без разрешения педагога и сидеть на подоконниках.

В школе дети проводят большую часть своего времени, и здесь приходится рассчитывать только на их способность соблюдать элементарные правила безопасности, обучение которым - первостепенная задача родителей. Важно с раннего возраста прививать ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. И не имеет значения, малыш это или подросток, ваша цель - дать ребенку те знания и навыки, владение которыми станет гарантией его безопасности!