Школа безопасности

«О пожарной безопасности или как не погибнуть в пожаре»

Печать PDF

Ежегодно в области происходит более тысячи пожаров, в результате которых люди получают травмы и увечья различной степени тяжести, огонь беспощадно уничтожает дома и имущество граждан, уносит жизни людей. Большинство пожаров происходит в жилых домах, а основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, отопительных и газовых приборов, а также детская шалость с огнем. Как показывает практика, не все люди знают как вести себя в случае возникновения пожара, а иногда в панике даже забывают номер телефона службы спасения "101". Давайте поговорим о  нескольких простых правилах поведения, которые помогут спастись в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Маленькая спичка - большая беда!

Печать PDF

Детям очень нравится повторять действия взрослых — это помогает им самим почувствовать себя взрослыми.
Например, девочка стремится научиться шить или готовить, как мама; мальчик мечтает поработать папиными инструментами, и, конечно, все дети с нетерпением ждут того времени, когда им можно будет водить машину.
Почему-то притягательной силой обладает для детей огонь. Наблюдая за тем, как пользуются огнем старшие — зажигают газовую плиту, разводят огонь в печи, сжигают мусор, закуривают трубку или сигарету, — дети хотят, чтобы и им дали попробовать, скажем, разжечь костер или зажечь спичку.

Берегите воду

Печать PDF
Много лет может пролежать в сухой земле зерно. Но придет вода — и зерно прорастет.
Безжизненны и страшны пустыни. Но стоит провести воду — и пустыни оживают.
Подарив людям воду, природа дала им в руки огромные богатства.
Вода имеется не только в реках и озерах, морях и океанах. Много ее и в земле. Просочившись в глубь земли, вода растворяет в себе разнообразные вещества, различные соли. И нет ничего удивительного, что такая вода способна иногда оказывать лечебное действие.
Лечебные воды различных минеральных источников мы можем купить в аптеках.
В нашей стране существует множество минеральных источников.
Человеку нужна хорошая, чистая вода.
Подсчитано, что житель современного благоустроенного города может расходовать на свои личные нужды до трехсот литров воды в сутки. Много воды потребляют промышленные предприятия. Вода нужна сельскому хозяйству. В засушливых районах, в пустынях вода рек расходуется на орошение полей.
Запасы воды на Земле истощаются. Недостаток воды уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что воды на Земле мало. Над водой нависла угроза загрязнения.

Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Караси, раки, кувшинки — все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком.
Воду надо беречь! Это должен понять и запомнить каждый. Беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Чтобы река была полноводной и чистой, по ее берегам должны расти леса. Лес накапливает запасы воды в почве, питающей реку. Чтобы сберечь воду в реке, нужно беречь и выращивать лес. В этом деле школьники могут оказать большую помощь взрослым.
В настоящее время принято ряд законов, направленных на защиту вод. За их исполнением следят органы государственной власти. Меры, принятые в нашей стране по охране вод, позволили на многих реках уменьшить опасность загрязнения, улучшить санитарное состояние городов и поселков.
Однако проблема охраны вод по-прежнему остается важной.

Движение на велосипедах, самокатах

Печать PDF

Запомните! До 14 лет велосипедистам выезжать на дорогу ЗАПРЕЩЕНО.

Стань заметней в темноте!

Печать PDF

За безопасность - вместе

Печать PDF