Школа безопасности

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
      Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

     Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

     Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

     На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

 Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Рудковская

Не заблудиться в лесу

Печать PDF

Пришла пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Многие устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются печально.

Как же себя вести, чтобы не заблудиться? Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Перед походом за грибами полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При поиске дороги старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Мобильный телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Если вы заблудились, наберите номер 101 или 112 и попытайтесь объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

 Инспектор ГПиВО МГОЧС           Анастасия Сайфулина

ВИЧ-инфекция и закон

Печать PDF

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается.
Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.
Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников.

Правила дорожного движения

Печать PDF

Действия по сигналу "Внимание всем!'

Печать PDF

Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв.

В нашей стране создана и совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.

В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты.

Если вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.

Если вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.

При угрозе наводнения вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ... ожидается затопление домов по улицам ... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям - тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!

Охрана жизни учащихся при пожаре

Печать PDF
Инструкция

о мерах пожарной безопасности

«О пожарной безопасности или как не погибнуть в пожаре»

Печать PDF

Ежегодно в области происходит более тысячи пожаров, в результате которых люди получают травмы и увечья различной степени тяжести, огонь беспощадно уничтожает дома и имущество граждан, уносит жизни людей. Большинство пожаров происходит в жилых домах, а основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, отопительных и газовых приборов, а также детская шалость с огнем. Как показывает практика, не все люди знают как вести себя в случае возникновения пожара, а иногда в панике даже забывают номер телефона службы спасения "101". Давайте поговорим о  нескольких простых правилах поведения, которые помогут спастись в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Маленькая спичка - большая беда!

Печать PDF

Детям очень нравится повторять действия взрослых — это помогает им самим почувствовать себя взрослыми.
Например, девочка стремится научиться шить или готовить, как мама; мальчик мечтает поработать папиными инструментами, и, конечно, все дети с нетерпением ждут того времени, когда им можно будет водить машину.
Почему-то притягательной силой обладает для детей огонь. Наблюдая за тем, как пользуются огнем старшие — зажигают газовую плиту, разводят огонь в печи, сжигают мусор, закуривают трубку или сигарету, — дети хотят, чтобы и им дали попробовать, скажем, разжечь костер или зажечь спичку.

Берегите воду

Печать PDF
Много лет может пролежать в сухой земле зерно. Но придет вода — и зерно прорастет.
Безжизненны и страшны пустыни. Но стоит провести воду — и пустыни оживают.
Подарив людям воду, природа дала им в руки огромные богатства.
Вода имеется не только в реках и озерах, морях и океанах. Много ее и в земле. Просочившись в глубь земли, вода растворяет в себе разнообразные вещества, различные соли. И нет ничего удивительного, что такая вода способна иногда оказывать лечебное действие.
Лечебные воды различных минеральных источников мы можем купить в аптеках.
В нашей стране существует множество минеральных источников.
Человеку нужна хорошая, чистая вода.
Подсчитано, что житель современного благоустроенного города может расходовать на свои личные нужды до трехсот литров воды в сутки. Много воды потребляют промышленные предприятия. Вода нужна сельскому хозяйству. В засушливых районах, в пустынях вода рек расходуется на орошение полей.
Запасы воды на Земле истощаются. Недостаток воды уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что воды на Земле мало. Над водой нависла угроза загрязнения.

Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Караси, раки, кувшинки — все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком.
Воду надо беречь! Это должен понять и запомнить каждый. Беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Чтобы река была полноводной и чистой, по ее берегам должны расти леса. Лес накапливает запасы воды в почве, питающей реку. Чтобы сберечь воду в реке, нужно беречь и выращивать лес. В этом деле школьники могут оказать большую помощь взрослым.
В настоящее время принято ряд законов, направленных на защиту вод. За их исполнением следят органы государственной власти. Меры, принятые в нашей стране по охране вод, позволили на многих реках уменьшить опасность загрязнения, улучшить санитарное состояние городов и поселков.
Однако проблема охраны вод по-прежнему остается важной.

Движение на велосипедах, самокатах

Печать PDF

Запомните! До 14 лет велосипедистам выезжать на дорогу ЗАПРЕЩЕНО.

Стань заметней в темноте!

Печать PDF

За безопасность - вместе

Печать PDF