Школа безопасности

Безопасное лето

Печать PDF

   

 

    

   

 

 

 

 

 

Весенние палы травы

Печать PDF

 С наступлением теплой погоды и приходом весны отмечается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание прошлогодней травы. Разводятся костры и сжигается мусор на территории, прилегающей к домовладениям граждан.

   С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Нормативные документы, касающиеся пожарной безопасности, гласят:
Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа до 40 базовых величин.

Жителям частных домовладений необходимо знать и помнить требования, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора и приготовлении пищи с применением открытого огня. Данные вопросы оговорены в ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь».

Допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- размещения костров на расстоянии не менее: 10м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

 Могилевский городской отдел по ЧС

Осторожно, толпа!

Печать PDF

     Толпа - одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.
     Где чаще всего можно увидеть толпу? На стадионе, на митинге, на празднике, на рынке, на вокзале, на пляже и во многих других местах. Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Опасность толпы не всегда сразу себя проявляет. Люди любят собраться вместе, потолкаться, покричать лозунги, погорланить песни. Но не всегда весёлая, шумная компания или массовое сборище имеет благоприятный настрой. Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности.

   Несмотря на попытки учёных объяснить феномен массового скопления людей, все нюансы поведения и характеристики толпы так и не были установлены. Понятно одно - толпа усредняет людей, то есть делает людей похожими, будь то банкир, домохозяйка или обыкновенный хулиган. Основная характеристика толпы в том, что она начинает жить сама по себе, приобретает свой характер, свой стиль поведения. Есть в этом что-то животное - стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии.

Осторожно! Незнакомец…

Печать PDF

 Сегодня личная безопасность, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители - самый страшный кошмар родителей.  Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать Вам разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие.

Почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Вы не должны беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций.

Итак, встреча с незнакомцем. Опасен он или нет. Как выглядит.

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
      Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

     Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

     Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

     На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

 Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Рудковская

Не заблудиться в лесу

Печать PDF

Пришла пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Многие устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются печально.

Как же себя вести, чтобы не заблудиться? Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Перед походом за грибами полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При поиске дороги старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева.

Мобильный телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Если вы заблудились, наберите номер 101 или 112 и попытайтесь объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

 Инспектор ГПиВО МГОЧС           Анастасия Сайфулина