Школа безопасности

Осторожно, толпа!

Печать PDF

     Толпа - одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.
     Где чаще всего можно увидеть толпу? На стадионе, на митинге, на празднике, на рынке, на вокзале, на пляже и во многих других местах. Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Опасность толпы не всегда сразу себя проявляет. Люди любят собраться вместе, потолкаться, покричать лозунги, погорланить песни. Но не всегда весёлая, шумная компания или массовое сборище имеет благоприятный настрой. Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности.

   Несмотря на попытки учёных объяснить феномен массового скопления людей, все нюансы поведения и характеристики толпы так и не были установлены. Понятно одно - толпа усредняет людей, то есть делает людей похожими, будь то банкир, домохозяйка или обыкновенный хулиган. Основная характеристика толпы в том, что она начинает жить сама по себе, приобретает свой характер, свой стиль поведения. Есть в этом что-то животное - стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии.

Осторожно! Незнакомец…

Печать PDF

 Сегодня личная безопасность, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители - самый страшный кошмар родителей.  Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать Вам разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие.

Почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Вы не должны беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций.

Итак, встреча с незнакомцем. Опасен он или нет. Как выглядит.

Весенние палы травы

Печать PDF

 С наступлением теплой погоды и приходом весны отмечается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание прошлогодней травы. Разводятся костры и сжигается мусор на территории, прилегающей к домовладениям граждан.

   С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Нормативные документы, касающиеся пожарной безопасности, гласят:
Статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа до 40 базовых величин.

Жителям частных домовладений необходимо знать и помнить требования, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора и приготовлении пищи с применением открытого огня. Данные вопросы оговорены в ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь».

Допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- размещения костров на расстоянии не менее: 10м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

 Могилевский городской отдел по ЧС

Гололед и гололедица

Печать PDF
Нередко мы слышим фразу "Ночью и днем слабый гололед, на дорогах гололедица". Явления эти для нас достаточно привычны и, тем не менее, опасны. Дороги превращаются в сплошной ледяной каток, движение на улицах блокируется, образуются пробки, корка намерзшего льда может вызвать обрыв проводов линий связи и линий электропередачи, люди получают различные травмы.

Поэтому еще раз напомним правила, которые помогут снизить вероятность попадания в неприятную ситуацию.

Если на улице гололед, надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой. Внимательно смотрите себе под ноги, при этом идите мелкими шажками. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, не отрывая их о земли (имитируя езду на лыжах). Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Выбирайте более безопасный путь: там, где меньше льда и дорожки посыпаны песком. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.

Пожилым людям рекомендуется по возможности меньше выходить на улицу в такую погоду или использовать трость с резиновым наконечником (можно воспользоваться обычной лыжной палкой). Не стоит выходить на улицу без сопровождения и беременным женщинам.

С особой осторожностью нужно переходить проезжую часть дороги. В случае если вы поскользнетесь и упадете, водителю будет трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

Большую опасность для людей гололед представляет и при перемещении по лестницам: открытым лестничным маршам подземных переходов, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. Ни в коем случае во время гололеда не догоняйте отходящий общественный транспорт – вы можете получить травму, или оказаться под колесами транспортного средства.

Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. После падения, не торопитесь подняться, если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно, постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, и только после этого осторожно продолжите движение.

Если же избежать травмы не удалось, не стоит заниматься самолечением, обязательно обратитесь в травмпункт.

Берегите себя!

Первая помощь при обморожении:

Печать PDF

 Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения,общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При обморожении других степеней согревание, массаж или растирание уже делать не следует.

1) На пораженную поверхность накладывают теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань), конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать теплую одежду, ткань.
       2) Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу.

Не рекомендуется:
- растирать больных снегом, потому что кровеносные сосуды хрупкие и возможно их повреждение, внесение инфекций через микроссадины;
- согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя;
- неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

Первая помощь при переохлаждении

Печать PDF
Первая помощь - это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции.

- Доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение,
-снять промерзшую обувь, носки, перчатки.
- дать горячее обильное питье - например, теплый сладкий чай.
- одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Что позволит избежать переохлаждения и обморожения?

Печать PDF
В ближайшие дни ожидается довольно холодная погода. Основные опасности во время морозов для человека -  переохлаждение организма и обморожение. В сильные морозы также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта. Увеличивается число пожаров в жилом секторе.

Несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:
- носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста", при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
- тесная обувь, отсутствие стельки - основа для обморожения;
- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;
- на морозе избегайте контакта голой кожи с металлом, не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови;
- как только Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд;
- прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.