Школа здоровья
Самой эффективной защитой является вакцинация. Благодаря проводимой иммунизации, в последние 8 лет эпидемии гриппа в городе и районе не регистрировались (последняя была 2.02.- 14.03.2011г.).

Осенью 2018 года работающее население было привито на 46,2%. При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом за период с декабря 2018 года по март 2019 года среди привитых была меньше, чем среди не привитых, в 7,4 раз, в т.ч. среди школьников – в 6,7 раз, среди работающих – в 9 раз.
Грипп опасен осложнениями, передается очень легко и незаметно. Риск заболеть есть у каждого.
Нужно помнить, что противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип вируса, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому состав вакцин изменяется и надо делать новую прививку.
В текущем году для иммунизации гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, вакцина «Инфлювак» производства Нидерланды, вакцина «Ваксигрипп» производства «Франции». Все применяемые вакцины зарегистрированы, проходят контроль качества и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь. Они являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими средствами и содержат (независимо от производителя) актуальные инактивированные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2019-2020гг.
Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав трехвалентной вакцины, в 2019 году - новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. будут циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» наш организм к встрече с этими новыми вариантами вируса гриппа.
Вакцинация не дает 100% гарантию от заболевания, точно также как не дает ни один лечебный и ни один профилактический препарат. Это зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В то же время прививка против гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Прививка назначается врачом, предварительно проводится осмотр и опрос пациентов. Через 14-21 дней после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Делая выбор, прививаться или нет, человек должен определиться, с одной стороны, хочет ли он заболеть сам, с другой стороны, может ли он себе позволить, если заболеет, стать причиной заболевания своих близких, так как некоторые из них не могут быть привиты (например, дети первых 6-ти месяцев по причине отсутствия разработанной вакцины для данной возрастной категории, а также те люди, у которых есть противопоказания).
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.
Подготовьтесь к сезонному подъему заболеваемости гриппом заранее.
Не упустите возможность сделать прививку от гриппа в течение сентября-ноября 2019года!
С приходом в школу ребенка ожидают две основные проблемы: смена социальной обстановки и связанные с ней психофизические нагрузки.
Дети, посещающие детский сад, легче адаптируются к новой социальной ситуации, им проще устанавливать и поддерживать контакт со сверстниками и взрослыми. Дети, которые в дошкольном возрасте воспитывались в домашних условиях, нередко бывают очень напряженными и стеснительными, испытывая при этом чрезмерные эмоциональные нагрузки.
Кроме того, начало школьного обучения совпадает с возрастным кризисом семи лет. Наиболее яркими симптомами переходного периода являются нарушение психического равновесия, неустойчивость настроения, капризность, обидчивость, конфликтность, раздражительность, агрессивность, ребенок с трудом поддается воспитательным воздействиям. Физиологической основой кризиса семи лет считается эндокринный сдвиг, сопровождающийся быстрым ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой, сменой зубов.
- Принимайте ребенка таким, какой он есть.
- Не сравнивайте ребенка с окружающими.
- Не предъявляйте завышенных требований.
- Старайтесь делать как можно меньше замечаний, не критикуйте ребенка.
-Не унижайте ребенка, наказывая его.
- Будьте терпеливы.
- Постарайтесь с чувством юмора решать проблемы ребенка.
- Чаще поощряйте ребенка, даже если результат далек от желаемого.
То, что от характера питания зависит качество жизни, сегодня является банальной истиной. Проблема здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живительной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье. Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты питания он называл лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо губить свой организм.
Питание и хорошее самочувствие очень тесно между собой связаны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехорошо, когда в нашем организме существует избыток вроде бы полезных веществ, но организм не может их переварить. Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других -контрасты Большого Города. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем расположении духа важно знать основы современного рационального питания.
Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Предметы, которыми дети повреждают глаза:
- предметы, с которыми ребенок имеет дело ежедневно (нож и вилка, карандаш, детские игрушки, спортивный инвентарь) являются причиной повреждения глаз вследствие неправильного обращения с ними;
- предметы, которые не должны попадать в руки детей (активные химические вещества - карбид, известь, марганцовокислый калий, кислоты; взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества - пистоны, порох, спички, новогодние хлопушки, фейерверк, петарды; различные режущие и колющие предметы - проволока, стекло и др.);
- предметы игр (рогатка, камень, палка, снежки, лук, стреляющие пистолеты, др.).
Кроме перечисленных, могут быть и другие предметы и явления, вызывающие травмы глаз. Например, излучение сварочной дуги при прямом наблюдении сварки, горячий пар и т. д.
В некоторых случаях происходит засорение глаза пылью, соринками, т. е. мелкие инородные тела попадают на роговицу и задерживаются под веками. Их легко можно удалить, но для этого обязательно надо обратиться к врачу, а не тереть глаза и не стараться самому удалить соринку - иначе можно внести грязными руками инфекцию.
При внедрении в роговицу мелких частиц стали, железа, кусочков окалины и т. д. к ощущению боли присоединяются слезотечение, светобоязнь, покраснение глаза. Осколки часто настолько малы, что их может увидеть только врач-офтальмолог.
При ранении глаз нельзя трогать руками поврежденный глаз - необходимо положить стерильную повязку и вызвать скорую помощь.
В случае химического ожога глаза необходимо удалить ватным тампоном повреждающее вещество и только после этого тщательно и длительно -в течение 20-30 минут промыть глаз проточной водой.
При травме и воспалении глаз обращайтесь в поликлинику к врачу-офтальмологу.