Школа здоровья

Защитись от гриппа и ОРИ!

Печать PDF

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

«Готовим сани летом». Могилевщина готова к ежегодной осенней кампании иммунизации против гриппа!

Печать PDF
Самой эффективной защитой является вакцинация. Благодаря проводимой иммунизации, в последние 8 лет эпидемии гриппа в городе и районе не регистрировались (последняя была 2.02.- 14.03.2011г.).

Осенью 2018 года работающее население было привито на 46,2%.  При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом за период с декабря 2018 года по март 2019 года среди привитых была меньше, чем среди не привитых, в 7,4 раз, в т.ч. среди школьников – в 6,7 раз, среди работающих – в 9 раз.

Грипп опасен осложнениями, передается очень легко и незаметно. Риск заболеть есть у каждого.

Нужно помнить, что противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом  году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип вируса, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому состав вакцин изменяется и надо делать новую прививку.

В текущем году для иммунизации гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, вакцина «Инфлювак» производства Нидерланды, вакцина «Ваксигрипп» производства «Франции». Все применяемые вакцины зарегистрированы, проходят контроль качества и разрешены к  использованию на территории Республики Беларусь. Они являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими средствами и содержат (независимо от производителя) актуальные инактивированные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2019-2020гг.

Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав трехвалентной вакцины, в 2019 году - новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. будут циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» наш организм к встрече с этими новыми вариантами вируса гриппа.

Вакцинация не дает 100% гарантию от заболевания, точно также как не дает  ни один лечебный и ни один профилактический препарат. Это зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. 

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В то же время прививка против гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

Прививка назначается врачом, предварительно проводится осмотр и опрос пациентов. Через 14-21 дней после вакцинации развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Делая выбор, прививаться или нет, человек должен определиться, с одной стороны, хочет ли он заболеть сам, с другой стороны, может ли он себе позволить, если заболеет, стать причиной заболевания своих близких, так как некоторые из них не могут быть привиты (например, дети первых 6-ти месяцев по причине отсутствия разработанной вакцины для данной возрастной категории, а также те люди, у которых есть противопоказания).

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.
Подготовьтесь  к
сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее.
Н
е упустите возможность сделать прививку от гриппа в течение сентября-ноября 2019года!

Защитите себя и своих близких – сделайте прививку от гриппа!

Печать PDF

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех инфекций. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около года.

При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Чтобы оградить себя и своих близких от гриппа, следует предпринимать меры защиты. Доказано, что самая надежная защита от гриппа – это вакцинация, в связи с этим проводится ежегодная активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача в 2018 году обеспечить охват прививками против гриппа  40% населения страны, при этом с обеспечением охвата прививками против гриппа «групп риска». К «группам риска» относятся, в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре–ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Печать PDF

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

12 правил профилактики гриппа и ОРЗ.

Печать PDF