Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня462
mod_vvisit_counterВчера784
mod_vvisit_counterЗа неделю3095
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю8733
mod_vvisit_counterЗа месяц25224
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц36992
mod_vvisit_counterЗа всё время1376938

Он-лайн : 19
Ваш IP адрес: 35.172.217.174
,
Сегодня: 2021-10-20 14:47

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Советы психолога

Секреты педагогического успеха

Печать PDF
Главными компонентами человеческих эмоций, которые определенным образом влияют на профессиональные качества учителя и определяют их, являются:

-сопереживание - делает общение гуманным;
-заинтересованность - помогает продвигаться вперед;
-волнение - стимулирует активность;
-любознательность - помогает познать новое;
-уверенность - добавляет солидности, является важным фактором личного «имиджа».

Помните, в природе существует три грани справедливости - наше восприятие, восприятие человека, который находится рядом с Вами, и сама действительность. Поэтому, предлагаем Вашему вниманию несколько советов как научиться эффективно использовать и увеличивать свои силы.

Не стесняйтесь выражать свои чувства.

Ведь Ваше здоровье – это Ваши духовные силы. Открыто переживайте, признавайте чувства других людей и смело выражайте свои. Иначе Вы будете ощущать себя огорченным, не понимая причин этого состояния. У таких педагогов усложняются отношения с коллективом коллег, учениками, руководством школы (да и дома не все ладно), ухудшаются результаты в работе, уменьшается полнота позитивного ощущения жизни. Больше и теснее общайтесь с людьми Вашего окружения. Это наиболее непосредственный и наиболее эффективный способ разрядки напряжения, получения поддержки и достижения гармонии в отношениях.

Ищите вызов. Смело преодолевайте препятствия.

Успех увеличивает способность конструктивно и эффективно использовать свою энергию. Победы, преодоление трудностей вызывают удовлетворение, внутреннее наслаждение. Но, непомерные преграды на пути педагога обязательно приводят к истощению сил и угнетенному состоянию.

Оценивайте, чего Вы стоите.

Вырабатывайте по отношению к себе реалистическое и, по возможности, более оптимистическое и позитивное отношение. Сделайте все возможное для того, чтобы позитивное чувство собственной ценности, самоуважение Вы выражали свободно, не стесняясь. Американский психолог У.Джеймс предложил формулу определения самоуважения: «Самоуважение» равно «успех» плюс «притязание». Он считал, что «...наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы решили стать и чего мы решили достичь», т.е. чем выше уровень притязаний, тем более значительным должен быть успех.

Празднуйте свои победы! Спокойно воспринимайте свои неудачи, пытайтесь учиться на них.

Ошибки, неудачи - вечные спутники нашей жизни. А как потом больно мы казним себя за них! Вместе с тем, именно неудачи дают нам возможность лучше познать себя и внести коррективы в свое поведение. Признание неудач - необходимая составляющая Вашего жизненного, профессионального опыта.

Помните:
                      Если не сегодня, значит, завтра.
                      В первый день, а может, во второй.
                      Неизбежно побеждает правда,
                      Но с сердечным приступом порой.
                                                          Н. Доризо

Не ждите волшебника, который подарит Вам чувство уверенности. Этого не будет никогда! В этом Вам сможет оказать помощь несложная программа, разработанная английским  психологом Клер Райнер.

1. Утром приложите максимум усилий, чтобы выйти из дома в наилучшем виде. В обеденное время посмотрите на себя в зеркало, проверьте, все ли у вас в порядке, а потом перед сном, когда умываетесь. Это поможет вам не думать целый день о том. как вы выглядите.

2. Не зацикливайтесь на своих физических недостатках. Они есть у всех. Ведь большинство окружающих Ваши недостатки или не замечают, или не догадываются о их существовании. Чем меньше Вы думаете о них, тем лучше себя чувствуете.

3. Помните, что люди не замечают вещи очевидные для Вас. Вы ощущаете, что ужасно краснеете, когда приходится говорить в присутствии нескольких людей. Для них же Ваше лицо приятно порозовело. До того момента, пока Вы сами не привлечете внимание других к тому, что Вас смущает, никто Вас этим смущать не будет.

4. Не будьте сверх меры критичным по отношению к другим. Если Вы для себя постоянно замечаете недостатки других людей, и такая критичность стала Вашей привычкой, от нее нужно избавляться немедленно. Иначе  Вы будете все время думать, что и Ваша внешность, и одежда - мишень для критики. Уверенности это не добавляет. Французский модельер Соня Рикель советует женщинам: «Старайтесь быть разными : в понедельник - элегантными, во вторник - соблазнительными, в среду - таинственными, в четверг - холодными. в пятницу - понимающими, в субботу - божественными, в воскресенье - просто матерями».

5. Помните, что люди более всего любят слушателей. Вам совсем необязательно «выдавать» каскад остроумных реплик, чтобы привлечь к себе внимание. Слушайте внимательно других, они будут боготворить Вас.
6. Будьте искренними, Вы не понимаете о чем идет речь? Так и скажите об этом. Пытаясь быть холодным и невозмутимым, Вы только отталкиваете от себя людей.

7. Найдите кого-нибудь в окружении, с кем Вы можете разделить свое волнение. И тогда Вы не будете единственной «несмелой» душой среди коллег. Подойдите сами к тому, кого Вы избрали, вместе Вы выиграете.

8. Помните, что стеснительность может сделать некоторых людей агрессивными. Если кто-то разговаривает с Вами резко, не думайте, что виноваты именно Вы. Может быть, для такого человека это единственный, хотя и не лучший способ преодолеть смущение. И остерегайтесь сами пользоваться таким методом самоутверждения.

9. Помните: самое худшее, что самого себя поставить в неловкое положение. Если такое произошло, то и здесь окружающие будут относиться к Вам с симпатией: Вы же дали возможность почувствовать свое преимущество.