Подросток и Закон

Лишь в случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.
Таким образом, пешеход должен обозначить себя фликером только при движении в темное время суток по краю проезжей части.
За невыполнение этого правила установлена ответственность Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ч. 1 ст. 18.23 Кодекса нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
За то же действие, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также за отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ влекут за собой взыскание в виде штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
Если же отсутствие фликера у пешехода, когда его наличие являлось обязательным, повлекло создание аварийной обстановки, взыскание будет больше – штраф от трех до восьми базовых величин.
Если в связи с тем, что пешеход двигался без фликера, когда ПДД устанавливают обязанность обозначить себя фликером, повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, размер штрафа — от пяти до двадцати базовых величин.
Согласно п.17.3 ПДД при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июля 2016 г. No 407-З "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"
1.Несовершеннолетние при нахождении в учебных заведениях, на предприятиях, в кинотеатрах, парках, скверах, на стадионах, пляжах, во дворах, на улицах, в городском и загородном транспорте и в других общественных местах ОБЯЗАНЫ строго соблюдать законы РБ, правила поведения и правопорядок, с достоинством и честью нести высокое звание гражданина РБ.
2. Несовершеннолетние ОБЯЗАНЫ:
2.1. быть вежливыми, внимательными и предупредительными друг к другу, старшим, инвалидам, женщинам, девушкам, детям, показывать достойный пример культуры поведения;
2.2. выполнять законные требования должностных лиц, работников милиции, членов ОМОД, дружинников и других представителей общественности. Быть нетерпимыми к сквернословию, аморальным и антиобщественным поступкам;
2.3. бережно относиться к государственной, общественной собственности и личному имуществу граждан, поддерживать чистоту и порядок в общественных местах, не допускать порчи зеленых насаждений, газонов, загрязнения лесов, рек и водоемов, беречь природу и охранять ее богатства;
2.4. заботиться о сохранности исторических памятников и других культурных ценностей нашей Родины;
2.5. знать и строго выполнять правила дорожного движения и противопожарной безопасности;
2.6. оказывать всевозможную помощь, информировать по телефону или любым другим образом органы милиции, МЧС, медицины при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и безопасности людей, сохранении материально – технических ценностей.
3. Несовершеннолетним до 18-летнего возраста ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.1. с 22 часов до 6 часов утра в течение учебного года (сентябрь – май), а в период каникул (июль – август) и в выходные дни с 23 часов до 6 часов утра находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих;
3.2. приобретать и употреблять спиртные напитки, наркотические и токсикоманические вещества;
3.3. играть в азартные игры, а также с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, пиротехническими изделиями, приносить их в дома, общественные места, места отдыха;
3.4. изготовлять, хранить, носить огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, другие опасные вещества и предметы;
3.5. портить стены и оборудование в подъездах домов, лифтах и других общественных местах;
3.6. находиться на крышах, чердаках, в подвалах жилых домов и зданий, расположенных на территории предприятий и учреждений;
3.7. играть, кататься на санках, лыжах, коньках на проезжей части улиц и тротуаров.
4. Все зрелищные и культурно – массовые мероприятия для несовершеннолетних в культурно – просветительных учреждениях, учебных заведениях должны заканчиваться не позднее 21.30. в учебное время и не позднее 22.30. в период каникул и в выходные дни.
О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков
Настоящий Декрет вступил в силу с 1 января 2015 г.
За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива либо появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, которая наступает с 16 лет. Если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то протокол составляется на родителей, и они могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти базовых величин (одна базовая сейчас равна Br150 тыс.). Информация об инциденте направляется в наркологическую службу. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, получении престижных специальностей или водительских прав.