Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня355
mod_vvisit_counterВчера1732
mod_vvisit_counterЗа неделю3561
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю10984
mod_vvisit_counterЗа месяц28760
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц46504
mod_vvisit_counterЗа всё время2255658

Он-лайн : 28
Ваш IP адрес: 44.206.248.122
,
Сегодня: 2024-03-19 05:03

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Организация питания

Печать PDF

«Горячая линия» по вопросам питания в учреждениях образования

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, создана «горячая линия».

Обращаться по телефону 42-24-17 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни).

Ответственный — инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна

Денежные нормы расходов на питание

Печать PDF

Денежные нормы расходов на питание согласно Приложению 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 24.04.2013 №317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 №555)

1-4 классы: завтрак(ужин) на сумму 2,08 рублей, обед 2,98 рублей, полдник 0,89 рублей.

5-9 классы (11 - 18  лет): завтрак на сумму 2,46 рублей, обед 3,5 рублей, полдник 1,05 рублей.

Правильное питание — залог успешной учебы

Печать PDF
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Документация по организации питания

Печать PDF

Положение о Совете по питанию

Кодекс Республики Беларусь (статья 40. Обеспечение питанием)

Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14 октября 2019 года «Об организации питания обучающихся»)

Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)» 

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований
Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования

Совет по питанию

Печать PDF

Состав совета по питанию

Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа

Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)

Морозова И.В. - заместитель директора по учебной работе

Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе

Чернявская Е.А. – педагог-психолог

Тимошкова О.А. -  ответственный за организацию питания, руководитель МО классных руководителей

Гращенко В.Ф. - представитель родительской общественности

Алистрова Н.М. - медицинская сестра

Пикулик O.Л. - председатель профсоюзного комитета гимназии-колледжа

Астанковач У. В. - представитель ученического комитета

Бракеражная комиссия

Печать PDF

Состав бракеражной комиссии (корпус №2)

Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа

Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)

Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе

Тимощенко Д.В. - повар бригадир

Алистрова Н.М. – медицинская сестра

Дежурный учитель (по графику дежурства учителей в столовой гимназии-колледжа)

Алгоритм проведения платежа за питание посредством использования ситемы ЕРИП

Печать PDF

При оплате ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО:

Выбрать: 
– Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
→ Образование и развитие
→ Отделы, управления образования
г. Могилев

→ УО "Могилёвский ГИК"
→ Питание в школах(гимназиях).
Далее:
→ Ввести Учетный номер ученика (6 цифр) (лицевой счет)
→ Ввести сумму платежа
→ Проверить корректность информации
→ Совершить платеж.

 

Если оплата осуществляется через код услуги, Код услуги - 7470506.

Внимание! При оплате за питание учитывайте, что с момента оплаты до момента выставления платежа в системе может пройти до 2-х суток. Следовательно, если оплата произведена в пятницу, то в понедельник в 9.00 платежа может и не быть видно, соответственно оплату лучше производить заранее в четверг, на две недели вперёд.

Бесплатное питание

Печать PDF

Категории учащихся учреждений общего среднего образования,
которые обеспечиваются бесплатным питанием:

- учащиеся из малообеспеченных семей (прожиточный минимум на одного члена семьи на 01.08.2022 г. - 328 рублей 50 копеек) );
- учащиеся из семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
- учащиеся из числа детей-инвалидов;
- учащиеся, проживающие в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- учащиеся, проживающие на территории с радиационным контролем;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении (СОП).

Для получения бесплатного питания родители или законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования (при себе иметь паспорт).
К заявлению прилагаются документы, необходимые для предоставления бесплатного питания
в 2021/2022 учебном году:

1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (1 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

2. Дети-инвалиды (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения многодетной семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

4. Малообеспеченные семьи  (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка
·   Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
(доход не должен превышать бюджета прожиточного минимума на одного члена семьи )
·   Справка Ф-2 (для одиноких матерей)
·   Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

5. Семьи, проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем. (1-4 классы: 2 — разовое питание, 5 - 9 классы: 1 - разовое питание)

·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

Правила рационального питания

Печать PDF

Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии, придерживайтесь
следующих правил:

 

- Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

- При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак - прекрасное начало дня.

- Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к ненужному перееданию.

- Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием.

- Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. На­слаждаться только едой и приятной беседой.

- Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов. Поэтому продуктов так называемого «быстрого пи­тания», предлагаемых в ресторанах типа «Макдоналдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать.

- Следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатываем. Большинство людей проглатывает пищу всего лишь после 5-8 жевательных движений. Надо учиться жевать медленно и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения - хорошее прожевывание пищи. Помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок.

- Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.

- Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.

- Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

- Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым по­требление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.

- Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная по­требность человека в воде и разного рода жидкостях - 2-2,5 литра

- При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетиче­ских качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.

- Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом. Стакан талой воды утром натощак - прекрасная энергетическая зарядка организма и профилактическое средство от атеросклероза.

- Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитки типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира.

- По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, более 50 процентов злокачественных образований желудка и поджелудочной железы являются следствием избыточного потребления.