Уроки безопасности

МЧС предупреждает!

Печать PDF
     16 апреля Светлое Христово Воскресение отметят и православные, и католики. В главнейший для христиан праздник, верующие, по традиции, придут в храмы на торжественные богослужения и на кладбища.

Подготовка к христианским праздникам и само торжество предъявляет особые требования безопасности, которые МЧС вам напоминает еще раз. Неотъемлемой частью станут пасхальные куличи, которые накануне бережно выпекут в каждом доме, тысячи свечей зажгутся в радостный праздник.

     При пользовании газовыми и электроприборами соблюдайте правила эксплуатации, указанные в технически документации. Не забывайте и об опасности зажженных свечей, их и следует держать подальше от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Также, не следует оставлять зажженные свечи без присмотра. Если на человеке загорелась одежда, как можно быстрее погасите пламя. В случае, если снять ее невозможно, накиньте плотную ткань или залейте водой. Наложите на пораженные места сухую повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах, вызовите скорую помощь. Главное правило – не поддавайтесь панике.

     При посещении кладбищ не бросайте горящие спички и окурки, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек, сжигание мусора и разведение костров следует осуществлять в соответствии с правилами и под постоянным контролем.

     Следуя этим простым правилам, вы обеспечите безопасность себе и окружающим. Никто и ничто не вправе омрачить день Великой радости, поэтому обязанностью каждого человека является соблюдение мер и правил пожарной безопасности.

Безопасность в деревне, на даче

Печать PDF

 Вот и наступила долгожданная пора прогулок на улице, поездок на дачи и в деревни. Что может быть полезнее игр на свежем воздухе!? Однако, отдыхая, не стоит терять бдительность, на каждом шагу могут поджидать опасности. Особенно актуально это для родителей, которые обязаны быть внимательными в любой ситуации.

В деревне или на даче ребенок должен находиться под присмотром, ведь в сельской местности немало опасных ситуаций:
-уберите ядовитые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки в недоступные для ребенка места;
-расскажите ребенку, к каким растениям нельзя притрагиваться, пробовать на вкус (борщевик, бузина, волчье лыко, пижма, белена и др.);
-дети любят лазать по деревьям, поэтому избавьтесь от сухих, хрупких веток в саду, чтобы ребенок не получил травму;
-храните садовые инструменты в закрытых помещениях;
-не оставляйте ребенка одного возле домашнего бассейна, искусственного водоема, открытых колодцев;
-ограничьте доступ ребенку на чердаки и в сараи;
-объясните ребенку, что прежде, чем кушать ягоды, фрукты, овощи, нужно их тщательно помыть;
-не отпускайте ребенка одного гулять в лес или неизвестную местность;
-ни в коем случае не отпускайте ребенка гулять в песчаные карьеры (котлованы);
-объясните, что нельзя спускаться на дно карьера, выкапывать в нем траншеи и лазы (т.к. песок может обвалиться).

Соблюдение этих простых правил поможет сделать Ваш отдых веселым и безопасным!

Печать PDF

Размещение АПИ

Печать PDF
Как показывает статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Чтобы избежать этого и своевременно узнать о приближающейся опасности, используйте автономный пожарный извещатель. Бдительный «сторож», установленный на потолке или стене, реагирует на первые признаки пожара. Извещатель способен предупредить хозяев, оповестив о начинающемся пожаре громким сигналом, который услышат даже соседи. Он удобен и прост в эксплуатации, работает от обыкновенной батарейки «крона».
      АПИ должен устанавливаться в каждой жилой комнате домовладения (квартиры).

При размещении АПИ необходимо учитывать следующее:

- главная задача извещателя – это подать Вам тревожный сигнал, когда Вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в Вашем жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара;
      - как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия, извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка;
       - углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.

Возможные неисправности АПИ и методы их устранения:

- если АПИ выдает кратковременный звуковой сигнал с одновременным включением светового индикатора и периодом повторения не реже одного раза в минуту, то вероятной причиной является – неисправность элемента питания («кроны»), его надо заменить;
       - если в отсутствие дыма извещатель постоянно выдает звуковой сигнал, включен световой индикатор, то возможных причин две: в оптическом узле находится пыль; извещатель неисправен. В данном случае необходимо очистить АПИ от пыли с помощью пылесоса или, если это не помогло, отправить его в ремонт.

Как установить АПИ

Автономный пожарный извещатель удобен и прост в эксплуатации, работает от батарейки «крона». Элемент питания устанавливается со стороны задней стенки в специальное углубление.

    

Розетка, которая выполняет также и роль кронштейна, крепится на дюбель-гвозди к строительным конструкциям.
Автономный пожарный извещатель крепится к розетке-кронштейну.

     

Контроль работоспособности извещателя осуществляется от кнопки, расположенной на лицевой стороне. При ее нажатии извещатель должен перейти в режим «Тревога». (Отключение звуковых сигналов производится автоматически после прекращения воздействия, вызвавшего выдачу этого сигнала.).

   

 Могилевский городской отдел по ЧС

Если дома всё-таки произошла чрезвычайная ситуация

Печать PDF
Здесь главное – правильные действия человека, обнаружившего пожар. Современные пожары очень «быстрые» и если не предпринять соответствующих мер, то возгорание за считанные минуты распространится по всему помещению и, соответственно, значительно увеличит размер причиненного пожаром ущерба.

Как действовать, если в доме что-то загорелось?

Главное правило – не паниковать. Но кроме спокойствия вам необходимо выполнить несколько важных действий:
- сообщить о пожаре по телефону 101 или 112;
- отключить электроэнергию в помещении и вывести детей и пожилых людей за пределы квартиры;
- оповестить соседей о чрезвычайном происшествии и принять меры по ликвидации огня;
- если с возгоранием не удается справиться собственными силами, то необходимо незамедлительно покинуть помещение, при этом, закрыв оконные проемы и притворив за собой дверь, тем самым ограничив в горящее помещение доступ кислорода.

Если не удалось своевременно эвакуироваться:
- в охваченном огнем помещении, передвигайтесь к выходу, наклонившись к полу или ползком, так как дым на начальной стадии пожара поднимается вверх и скапливается у потолка;
- дышать следует через влажную ткань;
- от высокой температуры можно защититься, накинув на себя мокрое одеяло или плед;
- если путь эвакуации через двери отрезан огнем, ищите спасение на балконе, плотно закрыв за собой дверь.

Важно помнить, что во время пожара нельзя открывать окна – приток свежего воздуха способствует процессу горения. Выбить стекла в окне можно только в случае эвакуации через оконный проем.

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.