1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Печать PDF

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Защита населения во время военных действий и вооруженной борьбы всегда была одной из самых важных задач государства. Датой начала государственной защиты населения в Республике Беларусь можно считать февраль 1918 г., когда немецкие войска перешли в наступление и вторглись на территорию России, в состав которой в то время входила и наша республика. 8 марта этого же года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые были изложены правила поведения граждан при налетах самолетов противника. Уже тогда основным средством защиты от отравляющих веществ являлись противогазы. Кроме того, в тот же период были выработаны и организационные основы эвакуационных мероприятий.

Современная гражданская оборона Республики Беларусь должна действовать по двум основным направлениям:
- выполнять задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения;
- принимать участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Несколько слов об истории этого Дня:
В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" - "зон безопасности" для создания локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.
1 марта вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств.
В Беларуси традиционно этот день посвящен защите детей от чрезвычайных ситуаций.