Правильное питание

Печать PDF

 То, что от характера питания зависит качество жизни, сегодня яв­ляется банальной истиной. Пробле­ма здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живительной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье. Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты питания он на­зывал лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо губить свой организм.

Питание и хорошее самочув­ствие очень тесно между собой свя­заны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехо­рошо, когда в нашем организме су­ществует избыток вроде бы полез­ных веществ, но организм не может их переварить. Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других -контрасты Большого Города. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем расположении духа важ­но знать основы современного ра­ционального питания.

Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и мине­ральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

 

 Белки

 

Они являются основным ма­териалом, из которого строится ор­ганизм. Основным источником бел­ка для большинства людей является мясо домашних животных, птицы и рыбы. Недостаток белков в питании ведет к депрессии, ожирению, об­щей слабости, повышенной утом­ляемости и ослаблению иммунитета, замедлению выздоровления после перенесенных травм и операций.

Не менее важно и соотноше­ние белков и углеводов. Исследова­ния влияния потребления белка на активность коры головного мозга, а следовательно, и на наше настрое­ние, показали, что при малом коли­честве белков и большем количестве углеводов происходит активизация процессов возбуждения. Так, к при­меру, действует сладкий чай с пи­рожным. Если же в диете белки пре­обладают над углеводами, то это ве­дет к торможению корковой актив­ности. После сытного мясного обеда человека неудержимо тянет в сон. Если же человек излишне увлекается мясной пищей, то у него появляются невротическая агрессивность и раздражительность.

Жиры

Их значение для организма связывают со значительной энер­гоемкостью жиров и способностью растворять в  процессе пищеваре­ния нужные для организма вита­мины и металлы типа калия, магния, меди. Подкожная   жировая ткань активно участвует в выработке эндорфинов - особых психофармакологических веществ, дающих человеку   оптимистическое   восприятие   жизни.   Каждому, наверное, знакомы  полные, добродушные и улыбчивые люди, которых не особенно омрачают всевозможные жизненные  неприятности, от которых другие люди, имеющие надлежащих жировых запасов, не находят себе места.

Современные диетологи рекомендуют меньше употреблять жиров животного происхождения, которые ведут к образованию холестерина, сужающего и закупоривающего стенки кровеносных сосудов. Это может приводить к инсульту и к инфаркту. Продукты, богатые холестерином, которые рекомендуется потреблять в небольших количествах:

- жирное мясо всех сортов;
- сливочное, пальмовое и кокосо­вое масло, сало, маргарин;
- копченые    колбасы,    окорока, паштеты;
- жирные кисломолочные про­дукты, включая сметану, майо­нез, ряженку, сыр;
- кремы, пирожные, торты, сдоб­ный белый хлеб;
- продукты, содержащие шоколад и какао;
- жаренные в масле и подсолен­ные картофель и деликатесные орешки.

Антагонистом холестерина является лецитин, который препят­ствует развитию атеросклероза и способствует повышению вынос­ливости центральной нервной сис­темы. Лецитин содержится в следующих продуктах, снижающих также и уровень холестерина:

- растительные масла: подсол­нечное, соевое, кукурузное, оливковое;
- жирные сорта морских рыб: скумбрия, сардины, тунец, ло­сось, палтус; также устрицы, мидии, морские гребешки, ры­бий жир;
- овсяная и гречневая крупы, от­руби, хлеб из муки грубого по­мола;
- нежирные сорта мяса и птицы: индейка, курица, телятина, кро­лик, дичь;
- большинство овощей и фруктов;
- зелень: салат, петрушка, кинза, шпинат, укроп, лук, чеснок.

Хорошим средством для профилактики атеросклероза явля­ется зеленый байховый чай и грец­кие орехи.

Диета с низким количеством жиров для жителя Большого Города, ведущего сидячий образ жизни, се­годня считается предпочтительней.

Углеводы

Они являются для организма главным источником энергии. Осо­бенно полезными считаются так на­зываемые сложные углеводы, кото­рые есть в овощах, фруктах и крупах, содержащих крахмал, - пшенице, ри­се, кукурузе. Много углеводов в бо­бовых злаках - горохе, фасоли, сое. В этих продуктах нет вредного холе­стерина, но имеются белки, витами­ны и клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Сахар

Это один из наиболее рас­пространенных в питании углево­дов, который в организме перера­батывается в глюкозу, необходи­мую для работы мозга и централь­ной нервной системы. Однако дос­тоинства сахара при его избыточ­ном потреблении превращаются в недостатки, что дало известному английскому диетологу Дж.Юткину повод для написания книги о сахаре под многозначи­тельным названием «Чистый, бе­лый и опасный». Считается, что суточная норма сахара во всех его видах не должна превышать 50 граммов. Следует помнить, что каждые 25 граммов лишнего саха­ра способствуют образованию в организме 10 граммов жира.

Последние исследования английских ученых выявили, что сахар, оказывается, относительно безвреден для быстро растущего детского организма. Специалисты Лондонского королевского кол­леджа, обследовав более полутора тысяч детей в возрасте от 11 до 13 лет, пришли к выводу, что чаще всего здоровью вредит не столько сахар, сколько банальное перееда­ние. Дети, которым позволяют ла­комиться сладким, оказываются стройнее и крепче тех, кого держат в «черном теле», поскольку «жиры сгорают в огне углеводов».

Витамины

Их значение в питании воз­растает в условиях повышенной на­грузки на центральную нервную систему. Они содержатся главным образом в свежих фруктах и овощах и имеют большое значение для нор­мального функционирования им­мунной системы организма. Наибо­лее известные витамины - А, В, С, D, E.

 Витамин А содержится в мя­се, рыбе, особенно печени; в желтке куриного яйца, молоке, овощах и фруктах, особенно - в моркови, лу­ке, петрушке. Необходим для хоро­шего состояния кожи, волос и глаз.

Витамин B и его производные содержится в мясе, проросших зер­новых ростках, отрубях, пивных дрожжах (не путать с хлебными), овощах. Эта группа витаминов уча­ствует в клеточном обмене и необ­ходима для поддержания высокой умственной и физической работо­способности. Его недостаток чреват невротическими отклонениями, го­ловными болями, быстрой утомляе­мостью.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в капусте, помидорах,    моркови, облепихе, черной смородине, рябине, цитрусовых (лимонах, грейпфрутах, апельсинах). В отличие от некоторых других витаминов он не синтезируется в самом организме и должен поступать вместе с продуктами питания. Этот витамин укрепляет иммунную систему организма помогает ему бороться с разного рода инфекциями. По мнению американского врача, лауреата Нобелевской премии Л.Полинга, для успешной борьбы с простудными заболеваниями типа бронхита, пневмонии, ангины, гриппа его на­до принимать ежедневно по 2,5 грамма. Известно также, что куре­ние резко снижает уровень витамина С в организме.

Витамин D содержится в рыбьем жире, масле, яйцах, молоке, вросших   зернах. Этот витамин участвует  в  регуляции  кальциево-фосфорного обмена. Его недостаток ведет к размягчению костей и рахиту. Образуется в коже после солнечного или кварцевого загара.

Витамин Е содержится в орехах, мясе и печени, в зерновых ростках.   Поддерживает в норме слизистую оболочку верхних дыхательных  путей  и  деятельность половых желез. Вероятно, из-за этого витамин Е называют сегодня эликсиром молодости XX века».

В нынешней ситуации жителю Большого Города витамины рекомендуется употреблять не только зимой, но и летом.

О раздельном   питании.  

Одним из главных условий рационального питания является поддержание оп­тимального кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде организма. Поскольку здоровый организм имеет небольшой сдвиг в сторону щелочной реакции, то и в питании должны преобладать про­дукты с такой же структурой. А это, как правило, - продукты рас­тительного происхождения.

В процессе переработки бел­ков в организме образуется в качест­ве одного из продуктов распада мо­чевая кислота. Ее избыток приводит к закислению организма, называемо­го ацидозом, что в свою очередь ве­дет к гастритно-язвенным заболева­ниям. Как правило, большинство фруктов и овощей имеют щелочную реакцию, а мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сахар, кондитерские изделия - кислотную.

Для переваривания продук­тов, разных по своему кислотно-щелочному составу, организм вы­деляет разного вида желудочный сок. Один - кислотный для перева­ривания белка, другой - щелочной для переваривания углеводов. Если же человек одновременно прини­мает пищу, богатую и углеводами, и белками, то в желудке образуют­ся ферментные возмущения, веду­щие к образованию солевых кам­ней. Поэтому один из признанных авторитетов в этой области - аме­риканский диетолог Г. Шелтон - говорит о необходимости раздель­ного питания, при котором перева­ривание в желудке одних продук­тов не мешает другим.