Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1321
mod_vvisit_counterВчера1453
mod_vvisit_counterЗа неделю1321
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю23352
mod_vvisit_counterЗа месяц168351
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц85023
mod_vvisit_counterЗа всё время2589197

Он-лайн : 40
Ваш IP адрес: 18.226.180.81
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-06-30 17:28

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Учащимся

Віктарына «Пазнай твор па першых радках”

Печать PDF

5 снежня  6 класам настаўнікі беларускай мовы прапанавалі віктарыну «Пазнай твор па першых радках”, 5 класам - крыжаванкі, дзе трэба было запісаць пераклад слоў з рускай мовы на беларускую. На перапынках вучні, неабыякавыя да беларускай літаратуры, успаміналі творы, якія вывучалі раней. Сярод іх былі як класічныя творы (вершы М. Багдановіча “Маёвая песня”, “Вадзянік”, паэма “Курган” Я.Купалы, раздзелы з паэмы “Новая зямля” Я. Коласа), так і творы сучасных аўтараў (“Жураўлі на Палессе ляцяць” А. Ставера, “Два полі “ А.Вярцінскага, “Камень ля вёскі Камень” К.Камейшы, “Маці” С.Грахоўскага і г.д.). Дзеці заўсёды з ахвотай удзельнічаюць у такіх віктарынах, бо гэта магчымасць праявіць сябе знаўцам беларускай літаратуры. Вельмі прыемна, што на вялікую колькасць пытанняў дзеці змаглі даць правільныя адказы без дадатковых падказак!

Настаўнік беларускай мовы і літаратуры Дабравольская І.В.

                                   

Что такое табак?

Печать PDF

Какая странная во вкусе перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!

А.С. Пушкин

 

Курение – одна из самых распространенных причин смерти, которую можно предотвратить. Поданным ВОЗ, в мире 1,1 млрд. человек курят, из них 300 млн в развитых странах и 800 млн в развивающихся. 

В период с 1950 до 2000 года табак убил 60 млн. людей в развитых странах; 4 млн. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением.

К 2050 году число жертв курения превысит 500 млн.

К 2020 году курение станет причиной 1/3 смертей среди взрослого населения. Курение табака стало проблемой не только самих курильщиков, но и окружающих их людей.

В семьях, где один из супругов курит, риск возникновения рака легких у некурящей «половины» на 30% выше, чем  в некурящих семьях.

В 80 – 90 % случаев курение является причиной хронических заболеваний органов сердца. 30% всех сердечно-сосудистых заболеваний вызвано курением. 85% рака легких вызвано курением.

Табак и его свойства

Табак – однолетнее растение семейства пасленовых. Прежде чем получить специальный табак, его листья подвергают специальной обработке, состоящей из нескольких стадий: сортировка, вяление, ферментация, сушка. После этого листья, в достаточной степени измельченные, используются для приготовления табачных изделий. Табак отличается от других растений семейства пасленовых тем, что в его состав входит никотин. Табачный дым это целая «химическая лаборатория» и других ядовитых веществ: пиридина, синильной кислоты, аммиака, окиси углерода, эфирных масел, табачного дегтя и т.д.

Состав табачного дыма

Никотин – главная составная часть табачного дыма. В чистом виде он представляет собой бесцветную маслянистую жидкость  с неприятным запахом, горькую на вкус. Это один из самых сильных растительных ядов. Смертельная доза для человека - является 50-75 мг никотина. Никотин, поступающий в организм  с табачным дымом, составляет примерно 1/25 часть всего его количества, содержащегося в табаке, т.е. при выкуривании 20-25 сигарет в день человек поглощает смертельную дозу никотина. Несмотря на смертельные дозы, смерть не наступает, поскольку: часть никотина обезвреживается находящимся  в нем самом особым веществом - формальдегидом. Во вторых, имеет значение то, что никотин поступает в организм малыми дозами, т.е. постепенно.
Никотин попадает в кровь и распространяется по всему организму, через несколько минут он достигает головного мозга, связываясь с дофаминовыми рецепторами, проникает внутрь нервных клеток, резко нарушая деятельность Центральной нервной системы. Появляются первые признаки отравления: головокружение, беспокойство, дрожание рук, спазмы мышц глотки, пищевода, желудка.

Аммиак – бесцветный газ с характерным острым запахом. Вызывает кровоточивость десен, их разрыхление, снижение вкусовых ощущений и обоняния. Угарный газ – легко вступает в соединения  с гемоглобином, образовывая соединения карбоксигемоглобин. Создает  препятствия к насыщению крови кислородом, приводит  к нарушениям зрения, действуя на сетчатку глаза, приводит к гипоксии органов и тканей. Синильная кислота  - яд с запахом горького миндаля. Даже  в малых дозах приносит непоправимый вред. Другие вещества (бензипрен, бензатрацен, радиоактивные элементы) при определённых условиях могут становиться канцерогенными, т.е. приобретают способность вызывать образование опухолей.

Когда Вы бросите курить...

...через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
…через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови;
…через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах;
…через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта при выдохе;
…через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
…через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
…через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
…через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
      Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

     Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

     Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

     На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

Гололед и гололедица

Печать PDF
Нередко мы слышим фразу "Ночью и днем слабый гололед, на дорогах гололедица". Явления эти для нас достаточно привычны и, тем не менее, опасны. Дороги превращаются в сплошной ледяной каток, движение на улицах блокируется, образуются пробки, корка намерзшего льда может вызвать обрыв проводов линий связи и линий электропередачи, люди получают различные травмы.

Поэтому еще раз напомним правила, которые помогут снизить вероятность попадания в неприятную ситуацию.

Если на улице гололед, надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой. Внимательно смотрите себе под ноги, при этом идите мелкими шажками. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, не отрывая их о земли (имитируя езду на лыжах). Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Выбирайте более безопасный путь: там, где меньше льда и дорожки посыпаны песком. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.

Пожилым людям рекомендуется по возможности меньше выходить на улицу в такую погоду или использовать трость с резиновым наконечником (можно воспользоваться обычной лыжной палкой). Не стоит выходить на улицу без сопровождения и беременным женщинам.

С особой осторожностью нужно переходить проезжую часть дороги. В случае если вы поскользнетесь и упадете, водителю будет трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

Большую опасность для людей гололед представляет и при перемещении по лестницам: открытым лестничным маршам подземных переходов, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. Ни в коем случае во время гололеда не догоняйте отходящий общественный транспорт – вы можете получить травму, или оказаться под колесами транспортного средства.

Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. После падения, не торопитесь подняться, если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно, постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, и только после этого осторожно продолжите движение.

Если же избежать травмы не удалось, не стоит заниматься самолечением, обязательно обратитесь в травмпункт.

Берегите себя!