Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1576
mod_vvisit_counterВчера1453
mod_vvisit_counterЗа неделю1576
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю23352
mod_vvisit_counterЗа месяц168606
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц85023
mod_vvisit_counterЗа всё время2589452

Он-лайн : 37
Ваш IP адрес: 18.117.73.86
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-06-30 21:28

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Учащимся

"А ну-ка, мальчики!"

Печать PDF

20 февраля в гимназии-колледже для учащихся 6-ых классов состоялись спортивные соревнования "А ну-ка, мальчики!". Ребята состязались в ловкости, силе и выносливости. Активное участие в соревновании приняли мальчики 6А класса.

                

Правила общения и поведения в социальных сетях

Печать PDF

В целом правила общения в социальных сетях подобны обычным правилам общения в общественном месте или на улице. Многие пользователи из-за особенностей общения в интернете забывают об элементарных правилах хорошего тона и личной безопасности.

Нужно помнить, что профиль может просматривать практически кто угодно, и с любыми намерениями, поэтому необходимо придерживаться определенного кодекса пользователя социальных сетей, и тогда общение на социальных сетях пойдет только на пользу и принесет положительные эмоции. Далее рассмотрим правила общения.

      Правило общения №1 «Ваше настоящее имя»
Регистрируясь в популярной социальной сети, следуйте правилам, которые установлены. Никогда не сообщайте незнакомым или малознакомым людям свой номер телефона и адрес проживания.
      Правило общения №2 «Аватар, личные фото и видео»
Можно выложить качественное и красивое фото или подобрать красивый аватар. Но не стоит использовать неприятные или непристойные картинки, так как этим вы не только оскорбляете других пользователей, но и даете понять, что вы несерьезный и невоспитанный человек.
Перед тем как выложить любые фото и видеоматериалы в сеть, обязательно задумайтесь, что будет, если их увидит ваша мама, папа, друзья, преподаватели, в общем, весь ваш круг общения. Помните — социальные сети место встреч абсолютно разных людей, всех возрастов, различных профессий, с самыми разными интересами и намерениями.
Старайтесь не перебрать с откровенностью. Дело в том, что в социальных сетях много мошенников, поэтому нужно соблюдать правила безопасного поведения в социальных сетях. Не пересылайте фотографии новым знакомым. Это можно делать только после того, как вы познакомитесь лично и лучше узнаете друг друга.
Не отмечайтесь на всех фотографиях. Просмотрите кадры, на которых предлагают вам отметиться. Выбирайте те фотографии, на которых отсутствует компромат, например, кадры с алкоголем или сигаретами. Вежливо попросите удалить такие фотографии, да и сами не размещайте фотографии с другими людьми без их ведома и согласия.
       Правило общения №3 «Текстовые сообщения и подобная информация»
У всех нас бывают самые разные настроения и состояния. Помните, что вы не знаете, кто именно просматривает ваш профиль или, кто скрывается за незнакомыми Никами или даже вполне обыденной. Поэтому открывать личные записи стоит только тем, в ком вы действительно уверены.
Обязательно учитывайте то, что любые материалы в сети легко скопировать и продемонстрировать их тому, кто не должен их видеть. Из уважения к своим читателям и друзьям старайтесь писать позитивные вещи, это привлечет к вам людей и подымет всем настроение.
Избегайте слов и предложений, написанных заглавными буквами. Слово, предложение, состоящее только из заглавных букв, подсознательно воспринимается человеком, как повышение голоса.
Всегда будьте грамотны.  В реальной жизни человека оценивают по внешнему виду, а в виртуальном мире, первое впечатление складывается по тому, как вы пишите. Во время общение не забывайте ставить знаки препинания, излагайте свои мысли кратко и недвусмысленно, чтобы они были всегда понятны, да и попросту следите за грамматикой. Во время переписки не спешите написать предложение, так как вы рискуете понаделать кучу ненужных ошибок.
Исключите ненормативную лексику. Как и в случаи с реальным общением, ненормативная лексика будет восприниматься негативно и в общении в интернете.
Всегда благодарите собеседника за уделенное вам время и предоставленную вам информацию.
      Правило общения №4 «Предложения о дружбе»
Посылая или принимая предложение о дружбе, соблюдайте вежливость. Если вы получили предложение от незнакомого человека, просмотрите его профиль, быть может, вы были знакомы давно или пересекались по работе, учебе или бизнесу. Предложение о дружбе довольно часто значит лишь то, что вы и ваши посты или фото просто интересны этому пользователю. Ознакомившись с профилем, пославшего предложение о дружбе вы вправе принять или не принять предложения, но в любом случае делайте это по возможности вежливо.
Не поддавайтесь на предложения и не ходите на личные встречи с малознакомыми людьми. Сообщайте о таких предложениях родителям.
      Правило общения №5 «Страницы и группы»
Не стоит добавлять других пользователей в группы, не согласовав это с ними предварительно. Понравится ли вам подобное отношение к себе? Золотое правило реальности: «Относить к окружающим так, как к самому себе», работает и в интернете.
      Правило общения №6 «Спаму – нет!»
Общаясь в социальных сетях, не стоит заниматься рассылкой каких-либо материалов всем участникам. Не забывайте, что сообщения получают абсолютно все, кто в данный момент находится в чате, а это им совсем не нужно, да и вам тоже.
      Правило общения №7 «Не полагайтесь на настройки конфиденциальности»
Как бы прилежно вы ни пытались защитить свои личные данные в социальных сетях, лучше всего привыкнуть к мысли о том, что вся опубликованная вами информация может стать известной вашим родителям, руководству школы и незнакомым людям. Полагайтесь на свое благоразумие.
Никогда не оставляйте на незнакомых сайтах, а также по чьей-то просьбе логин и пароль ваших страничек.
Ограничьте вашу персональную информацию. В социальной сети вовсе не обязательно выкладывать свой адрес и номер телефона. Эту информацию можно сообщить уже в разговоре, если она понадобится. Размещенная в открытом доступе персональная информация о вас грозит неприятностями для вас со стороны других людей.
      Правило общения №8 «Споры и конфликты»
Вступая в дискуссию с другим человеком, критикуйте аргументы, а не его самого. Всегда обосновывайте ваше мнение, опирайтесь на реальные факты. Не реагируйте на грубости в твой адрес, не грубите сами.
Это основные правила общения и поведения в социальных сетях. Соблюдайте их, и вы всегда будете себя комфортно чувствовать на просторах интернета. Да и вообще, старайтесь назначать личные встречи взамен общения с людьми в социальных сетях.
Общение в социальных сетях должно быть легким и приятным, создавать хорошее настроение общающимся.

Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 N 60
"О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет"

П.12. Ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию. В случае если информацию разместил несовершеннолетний, ответственность за это несут их законные представители.

По словам представителя милиции, за «фейковыми» страницами скрыться тоже не удастся: распространителя незаконных материалов всё равно найдут и привлекут к ответственности. Компьютерными преступлениями занимается специальный отдел МВД под названием «К».

Печать PDF

Положение о проведении конкурса «Вандроўка ў мінулае» в рамках мероприятий областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» и организационно-методические условия реализации проекта можно

"Безопасный Интернет - детям"

Печать PDF

 

Распределение: что надо знать выпускнику колледжа и вуза?

Печать PDF

На Национальном правовом портале опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь №737 от 17 декабря 2020 г. об изменении постановления № 821 от 22 июня 2011г. «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

Что именно изменилось и как это отразится на судьбе будущих выпускников-молодых специалистов?

            Для руководителей УО:
Руководители УО (вузов и колледжей) теперь будут обязаны не позднее чем за 2 месяца до начала распределения составить списки выпускников – кандидатов на распределение, включая тех, кто не менее половины срока обучения учился на очном бюджете.

Для самих выпускников:
Преференции на выбор своего будущего места работы при распределении будут иметь выпускники, которые:
1.  включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи,
2.  прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, имеющие рекомендации воинских частей, органов пограничной службы на обучение в УО, и при этом достигшие высоких результатов в учебе, высоких показателей в общественной работе.

Пояснение:
·  достигшими высоких результатов в учебе будут считаться выпускники, у которых за все время обучения 50% отметок — не ниже 8 баллов, а другие 50% — не ниже 6 баллов.
·   достижениями в общественной работе будет считаться участие в работе органов самоуправления учреждения образования, молодежных общественных объединений, в спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах профессионального мастерства, технического и декоративно-прикладного творчества, смотрах, олимпиадах, художественном и техническом творчестве; в организации и проведении общественно значимых мероприятий, акций; в волонтерском движении и движении студенческих отрядов.
·  достигшими высоких показателей в научно-исследовательской деятельности будут считаться участники конкурсов научных (творческих) работ или конкурсов технического творчества, олимпиад по специальности; участники научно-практических мероприятий (семинаров, конференций), авторы (соавторы) экспонатов научно-технических, творческих выставок и (или) имеющие материалы, опубликованные в научных, научно-популярных и учебных изданиях (включая материалы, подготовленные в соавторстве); имеющие иные достижения в научно-исследовательской деятельности.

Выпускники, не отработавшие распределение и принятые для получения образования более высокого уровня за счет средств бюджета на дневную форму, в случае отчисления обязаны в пятидневный срок обратиться за перераспределением.

Для нанимателей – руководителей фирм и организаций, куда распределяются выпускники:
1.  Наниматель обязан принять на работу прибывшего выпускника на следующий день после его прибытия к месту работы, а также не позже чем в течение месяца отправить на место учебы подтверждение о прибытии молодого специалиста.
2.  В случае если на военную службу по контракту молодых специалистов принимают воинские части или органы пограничной службы, они должны письменно сообщить об этом вузу в течение 15 календарных дней.
3.  Если выпускник трудоустраивается самостоятельно, в течение двух лет после получения им высшего или среднего специального образования и одного года после получения профессионально-технического образования наниматель обязан в течение 1 месяца со дня заключения трудового договора направить подтверждение в УО.
4.   Независимо от формы собственности каждый работодатель должен предпринять следующие действия:
·   при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования требовать предъявления свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года — после получения профессионально-технического образования.
·   после окончания установленного срока отработки молодого специалиста работодатель в течение месяца письменно должен сообщить учреждению образования, будет ли тот работать дальше.

Важно: в срок обязательной отработки по распределению (по письменному заявлению молодого специалиста!) засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Помимо этого, постановлением №737 уточняются условия распределения и перераспределения при заключении договора на целевую подготовку, а также порядок возмещения в бюджеты средств, затраченных на подготовку специалиста, если он не отрабатывает распределение.