Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1313
mod_vvisit_counterВчера1453
mod_vvisit_counterЗа неделю1313
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю23352
mod_vvisit_counterЗа месяц168343
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц85023
mod_vvisit_counterЗа всё время2589189

Он-лайн : 39
Ваш IP адрес: 18.191.54.139
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-06-30 17:24

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Учащимся

Печать PDF

Печать PDF

Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность

Печать PDF

27 апреля в рамках реализации информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» года в гимназии-колледже прошел единый день информирования в форме открытого диалога на тему: «Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность». Учащимся продемонстрировали презентацию, познакомили с материальным, духовным и историко-культурным наследием, профессиональным и народным искусством. В ходе диалога учащиеся поделились впечатлениями о посещении культурных объектов Республики Беларусь. В завершение диалога, собравшиеся пришли к выводу, почему так важно сохранять духовные ценности и традиции, сформированные на основе исторического опыта многих поколений.


День памяти

Печать PDF

26 апреля учащиеся 6 «Б» класса вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию приняли участие в городском митинге-реквиеме, посвящённом 37-ой годовщине Чернобыльской трагедии. Вместе с представителями местных органов власти, общественных организаций и силовых структур собравшиеся почтили память жертв аварии.


Кузьменков Тимофей Фёдорович

Печать PDF

Кузьменков Тимофей Фёдорович, старший сержант, командир отделения роты автоматчиков 1268 Стрелкового полка, 385 Стрелковой Кричевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 49 Армии 2-го Белорусского фронта (1921-1980)

Был призван в Красную Армию 5 мая 1941 года. Место призыва Чериковский РВК, Белорусская ССР, Могилёвская область, Чериковский район.

Принимал участие в Отечественной войне: с 10 июля 1941 года Западный фронт; с 18.02.1944 года 1 – ый Белорусский фронт; с 14.04.1944 года 2 – ой Белорусский фронт.

12.10.1943 года Кузьменков Тимофей Фёдорович, как командир отделения роты автоматчиков принимал участие в боях с немецкими захватчиками за г. Великие Луки и населённые пункты Смоленской области и получил ранение в районе местечка Рудня Могилёвской области. Его отделение было лучшим во взводе. Был награждён медалью «За боевые заслуги», (Меда́ль «За боевы́е заслу́ги» - государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства), но в связи с ранением получил награду только 18.06.1944.

Младший сержант Кузьменков Тимофей Фёдорович в наступательном бою с 25.06.1944 года по 30.07.1944 года показал себя бесстрашным боевым командиром. При прорыве вражеской обороны под г. Чаусы разведал скрытые подступы к городу, тем самым обеспечил успех при овладении городом при наименьших потерях. В последующих наступающих боях дерзко уничтожил немецкие группировки в районе г. Кличева 30.06.1944 и в районе вост. Минска 05.07.1944 года. В бою за деревню Орловичи его отделение уничтожило 10 солдат противника. При овладении районным центром Индура в уличных боях уничтожили 6 солдат, и лично сам в упор расстрелял двух фашистов. Был представлен к правительственной награде ордену «Славы III степени».

В бою 12-14 сентября 1944 года при взятии населённого пункта упинске-старе проявил исключительное умение командовать взводом автоматчиков. Несмотря на сильный огонь противника, Кузьменков Тимофей Фёдорович и его взвод первыми ворвались в деревню, где овладели рядом домов, тем самым облегчили быстрое занятие д. упинске-старе. При отражении контратаки противника 13.09.1944 года Кузьменков Т.Ф. стойко оборонял свой рубеж. В результате атака была отбита, уничтожено до 30 немецких солдат. Был представлен к правительственной награде ордену «Славы II степени».

(О́рден Сла́вы - военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени - золотой, а II и III - серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей).

Доблестному воину

старшему сержанту Кузьменкову Тимофею Фёдоровичу!

Кричевская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия, в рядах которой Вы доблестно сражались против немецких захватчиков, прошла славный боевой путь от Москвы до Эльбы. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил дивизии двенадцать благодарностей. Двенадцать раз столица нашей Родины Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь славных побед дивизии. Вам, как участнику боев за овладение ряда городов, двух форсирований Днепра и соединение с войсками союзников Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил две благодарности.


Составитель

заместитель директора

по учебной работе                                   И.В.Морозова (Кузьменкова)