21.02.2023
21 февраля в гимназии-колледже искусств ярко встретили Масленицу. На второй день "заигрыши" все могли и повеселиться, и поиграть, и потанцевать, и даже угоститься блинами. Украшением праздника были задорные ведущие, фольклорный ансамбль "Ляльки", Весна-красна и Масленица.
21.02.2023
20 февраля в малом зале учреждения образования «Гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова» прошел I конкурс юных исполнителей «Виртуозы». Организатор конкурса – цикловая комиссия «Народные инструменты». По сути – это технический зачет в новом формате. Участники конкурса, учащиеся 6-9 классов гимназии и I-III колледжа, исполняли этюды и пьесы виртуозного характера. Обязательное условие конкурса – исполнение «обязательного» этюда в каждом классе.
Выступления конкурсантов оценивало жюри: заместитель директора по учебной работе специального цикла Н.Д. Алисеева, председатель цикловой комиссии «Народные инструменты» В.Ф. Гращенко и выпускница 2021 года, лауреат Международных и Республиканских конкурсов П. Синица.
Никто не ушёл без звания «Лауреат». Абсолютными победителями и обладателями дипломов Гран-при стали: в номинации «Баян» учащийся 8 класса Дмитрий Шиян (преподаватель А.В. Кобров), в номинации «Аккордеон» учащаяся 9 класса Ульяна Астанкович (преподаватель Е.М. Дорошенко).
Много теплых слов в адрес конкурсантов и преподавателей было сказано членами жюри.
Поздравляем всех ребят и их преподавателей с успехом и желаем им дальнейших побед! Надеемся, что проведение этого конкурса станет хорошей традицией на цикловой комиссии.
Фотографии смотрите в фотоальбоме.
20.02.2023
В целях выявления и поддержки высокомотивированных, одаренных учащихся, повышения их интереса к изучаемым предметам, углубления теоретических знаний и практических умений, совершенствования их подготовки к участию в олимпиадном движении среди учащихся IV-IX классов с 21 февраля по 11 марта 2023 года будет проходить гимназическая олимпиада по учебным предметам общеобразовательного цикла:
25 февраля:
Химия VII-VIII классы; Физика VII-VIII классы; Белорусский язык и литература - IV-VIII классы; Физическая культура и здоровье – VI-VIII классы.
04 марта:
Математика - IV-VII классы; Иностранный язык – V-IX классы; Биология - VI-VIII классы; Человек и мир IV классы.
11 марта:
География - V-VIII классы; Русский язык и литература – IV-VIII классы; История - V-IX классы; Информатика - VI-VIII классы.
Начало в 9.30
Победители гимназической олимпиады примут участие в городской олимпиаде по учебным предметам.
Желаем ВСЕМ удачи!!!
20.02.2023
В рамках патриотического воспитания и в преддверии Дня защитника Отечества учащиеся 2-го курса посетили памятник герою Советского Союза генералу Ивану Сидоровичу Лазаренко. Руководитель по военно- патриотическому воспитанию Саханков В.А. рассказал о том, что Иван Сидорович ещё в первую мировую войну стал полным Георгиевским кавалером. Свой талант как военного полководца генерал Лазаренко применил во многих военных действиях, в том числе и при освобождении Могилёва.
19.02.2023
18 февраля в преддверии дополнительных каникул коллектив 1 «Б» класса собрался на праздничном мероприятии, чтобы отпраздновать Масленицу. Масленица – проводы зимы, встреча весны. Отмечается масленица в конце февраля или начале марта. Она возвещает об окончании зимы и начале весны. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, сытными застольями, обязательно с блинами. На праздничном мероприятии учащиеся знакомились с традициями и обрядами праздника. Пели песни, играли на музыкальных инструментах, участвовали в спортивных состязаниях. Кульминацией праздника была дегустация блинов, которые приготовили родители. Блины - это символ масленицы. Древние люди верили, что, съедая круглый, румяный блин, похожий на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.
Также ребята узнали, что празднуется Масленица целую неделю. Каждому дню масленицы народ дал особое название. Понедельник – встреча, день второй – заигрыши, среда – лакомка, а на широкий четверок гуляй весь денек, а на пятницу тещу корми блинами не тощими, суббота на веселой масленой неделе назывались «золовкины посиделки», в воскресенье «прощеный день» или «прощеное воскресенье». Впереди масленичная неделя с 20 февраля по 26 февраля, желаем всем весёлой Масленицы!
19.02.2023
17 февраля в рамках недели здорового питания в группе продлённого дня 3 «А» класса прошло мероприятие в форме устного журнала «Правильное питание – залог здоровья». Листая страницу за страницей, учащиеся узнали много нового и интересного о витаминах, помогли избавиться Сладкоежке от зубной боли и лишних килограммов, посоветовав правильно питаться. Мероприятие вызвало положительные эмоции. Дети пришли к единому мнению, что здоровье – самое большое богатство и его нужно беречь! Если человек здоров, он энергичен и активен, может преодолеть все трудности на своём пути и многого достичь в жизни.
19.02.2023
18 февраля учащиеся 6А класса окунулись в прошлое родного города - побывали в музее истории Могилёва. Экскурсовод рассказала об основных этапах развития культуры города. Ребята познакомились с наиболее примечательными предметами из фондов музея: Статутом ВКЛ 1588 г., рыцарским доспехом воина, погибшего в битве на р. Вихра в 1501 г., литургическим покровом с фрагментами слуцких поясов, коллекцией книг Могилёвской братской типографии XVII — XVIII вв.
16.02.2023
15 февраля в рамках патриотического воспитания учащиеся 9 "Б" класса и руководитель по военно-патриотическому воспитанию посетили городской митинг-реквием, который проходил у памятника воинам-интернационалистам, посвящённый 34-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. На митинге вспоминали о наших солдатах и офицерах, которые стояли на защите афганского народа. Через эту войну прошли около 400 ребят из Могилевской области. О подвигах этих парней будут помнить всегда.
16.02.2023
Важной задачей в Республике Беларусь является увековечение памяти погибших при выполнении интернационального долга, оказание помощи воинам-афганцам, а также их семьям со стороны государства. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» 15 февраля установлено Днем памяти воинов-интернационалистов. Афганская война длилась более 9 лет ‒ с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Мужество и героизм в Афганистане проявили наши соотечественники, а также соединения, воинские части и подразделения, ранее или после войны, дислоцировавшиеся на территории Белорусского военного округа.
С целью формирования у обучающихся патриотических и духовно-нравственных качеств на примерах мужества земляков, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах накануне памятной даты, 14 февраля, в гимназии-колледже искусств состоялось торжественное мероприятие, посвященное 34-й годовщине вывода Советских войск с Афганистана - «Пока мы помним, мы живем».
На мероприятии присутствовали гости - воины – интернационалисты Анатолий Анатольевич Пынтиков, заместитель председателя Могилевской областной организации ОО «Белорусский союза ветеранов войны в Афганистане», Михаил Викторович Коваленко, учитель средней школы №11, Андрей Владимирович Солодяшкин, а также участник боевых действий в Приднестровье Александр Викторович Дёминский. В мероприятии принимали участие активисты, члены миротоворческого отряда ГУО «Средняя школа №11 г.Могилева». Перед присутствующими выступили гости, которые рассказали о службе в вооруженных силах СССР и о том, что армия - это настоящая школа жизни для молодых людей. Высказали напутственные слова подросткам о необходимости быть патриотами своей страны, любить родную землю, успешно учиться, ценить мир, помнить историю своей страны. Вечер памяти прошел в очень трогательной, душевной атмосфере. Учащиеся гимназии-колледжа выступали с тематическими литературными и музыкальными номерами, хореографическими композициями, почтили память погибших воинов минутой молчания.
В завершении торжественного мероприятия выступил директор гимназии-колледжа Александр Евгеньевич Курсаков и поблагодарил гостей за те подвиги, которые они совершали в «горячих точках» послевоенного времени, а также пожелал всем присутствующим только мирного неба над головой.
13.02.2023
В субботу в 1 «А» классе состоялось спортивное мероприятие под девизом «Вперед к победе». Соревновались две команды «Спортсмены» и «Стрела». Команды состояли из родителей и детей. Весело и задорно проходили соревнования. Переживали за победу в каждом конкурсе и дети, и взрослые. Победила дружба! Счастливыми и радостными с врученными грамотами возвращались семьи домой.
13.02.2023
11 и 12 февраля в Могилеве состоялся II Республиканский конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Гармоника», который собрал юных музыкантов из разных уголков Беларуси и России. Конкурс проводится один раз в 2 года. О высочайшем уровне творческого состязания свидетельствует профессиональное жюри, членами которого были:
Николай Севрюков – заслуженный артист Беларуси, председатель Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов, профессор кафедры баяна и аккордеона Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов;
Александр Шувалов – заведующий кафедрой баяна и аккордеона Белорусской государственной академии музыки, доцент, лауреат международных конкурсов;
Лидия Скачко – первый проректор Белорусской государственной академии музыки, кандидат искусствоведения, доцент, обладатель Гранд-премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреат международных конкурсов.
Гран-при и главный приз конкурса – телевизор, завоевал учащийся учреждения образования «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова» Матвей Крутиков (преподаватель Вера Гращенко). В исполнении Матвея прозвучали Парафраз на тему песни Н. Богословского «Извозчик» Евгения Дербенко и «Откровение» Сергея Войтенко. Блестящая техника, виртуозное владение инструментом, глубокое понимание исполняемой музыки, невероятное обаяние и артистизм – вот формула успеха юного баяниста. Педагог победителя Вера Федоровна удостоилась Специального приза Белорусского союза музыкальных деятелей.
Учащиеся гимназии-колледжа Екатерина Гращенко (преподаватель Ольга Скачкова) и Ульяна Астанкович (преподаватель Елена Дорошенко) завоевали дипломы лауреатов II степени. Обладателями дипломов лауреатов III степени стали Дмитрий Свиридов и Елизавета Карташова (преподаватель Елена Дорошенко).
Поздравляем с победой ребят и их преподавателей! Желаем успехов и новых творческих побед!
13.02.2023
10 февраля учащиеся II курса вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию посетили учреждение образования «Могилевский институт МВД Республики Беларусь». Курсанты института МВД во время экскурсии рассказали об особенностях обучения и проживания в учебном заведении. В музее учащиеся познакомились с историей этого учебного заведения и экспозицией, посвящённой воину-интернационалисту подполковнику милиции в запасе Анатолию Анатольевичу Пынтикову, который после службы в Афганистане пришёл на службу в милицию и в дальнейшем стал преподавать в этом учебном заведении.
12.02.2023
В субботу 11.02.2023 в шестой школьный день прошёл конкурс «Самый сильный», в котором приняли участие ребята из пятых классов. Участники прошли все этапы в напряжённой борьбе. Задания были интересные, как отметили сами ребята.




11.02.2023
10 февраля руководитель по военно-патриотическому воспитанию В. А. Саханков провел в 5 «А» классе занятие, посвящённое Дню памяти воинов-интернационалистов. Руководитель по военно- патриотическому воспитанию рассказал ребятам про нашего земляка могилевчанина Андрея Мельникова и знаменитую 9-ю десантную роту, которая прикрывала маршрут движения наших войск в горах. Пулемётчик Андрей Мельников героически более 5 часов до последнего патрона держал оборону, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
09.02.2023
8 февраля для второклассников – любителей русского языка прошел интеллектуальный турнир «Знатоки русского языка». Ребята объединились в команды знатоков и пробовали свои силы в различных состязаниях. Знатокам пришлось непросто: нужно было показать свои знания в объяснении пословиц, разгадывании ребусов, быть очень грамотными, чтобы найти и исправить все ошибки. Требовалось быть дружными, чтобы работать в группах и быстро справляться с предложенными заданиями. Со всеми задачами наши знатоки русского языка справились! Ребятам игра очень понравилась. Они готовы показать свои знания не только по русскому языку, но и по другим предметам.




09.02.2023
В преддверии Дня защитника Отечества 8 февраля руководитель по военно-патриотическому воспитанию Саханков В. А. провел в 5 «А» классе занятие, посвящённое защитникам нашей Родины – бойцам Брестской крепости. Ребята узнали о том, что в обороне крепости и самого города принимал участие полный Георгиевский кавалер генерал Иван Сидорович Лазаренко, который спустя 3 года участвовал в освобождении города Могилёва. Ребята узнали и о том, что его сын Лазаренко Григорий Иванович также сражался за Родину и принимал участие в обороне Москвы.
Во время занятия учащиеся 5 «А» класса посмотрели видеофильм, посвящённый экскурсии по Брестской крепости.
07.02.2023
8 февраля – День юного героя-антифашиста. Это день памяти всех детей, которые боролись за мир и равенство на земле. В нашей стране в этот день принято вспоминать советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми отстаивали свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
В преддверии этого памятного дня руководитель по военно-патриотическому воспитанию и классные руководители провели занятия, посвящённые памяти наших юных героев. Ребятам рассказали о подвигах пионеров во время Великой Отечественной войны и о том, что из шести юных Героев Советского Союза двое уроженцев Беларуси: Марат Казей и могилевчанин Леонид Лорченко. Во время занятий учащиеся гимназии посмотрели видеофильм, посвящённый этим юным героям войны. Кроме того, учащиеся 8 «Б» класса выступили в группе продленного дня, рассказали о нашей землячке Тане Карпинской, прочитали стихотворение, посвящённое Марату Казею.
07.02.2023
Познавательно и интересно провели прошедшие выходные самые активные ребята 5 «Б» класса. Они познакомились с историей своего родного города в музее истории Могилёва, который расположен в Ратуше.
Началась экскурсия с мелодии Могислава на башне Ратуши. Ребят очень впечатлили многие экспонаты. Например, самая дорогая книга музея «Статут ВКЛ», самые древние доспехи, возраст которых более 500 лет.
Очень рекомендуем сходить! Не пожалеете!
05.02.2023
В рамках патриотического воспитания учащиеся 9 классов посетили 3 февраля учреждение образования «Могилевский институт МВД Республики Беларусь». Курсант данного учебного заведения провел с ребятами экскурсию по институту, рассказал про учёбу в нем. Во время экскурсии ребята посетили музей института, в котором им рассказали про становление белорусской милиции, подвигах милиционеров в военное и мирное время.



Еще статьи...
- Подвиги «пушистой армии» во время войны
- Вечер встречи выпускников
- Неделя финансовой грамотности
- Лекция-концерт «Ноктюрн жизни: Джон Фильд – композитор, пианист, педагог»
- Вручение орденов Матери
- Зимние мотивы
- Мероприятие «Я — гражданин Республики Беларусь!»
- «Чебурашка» и шестиклассники
- Путешествие в страну Вообразилию
- На торжественном мероприятии у Могилевских спасателей
- Диалоговая площадка «Молодёжь и ответственность»
- Путешествие в страну Вообразилию
- Победа юных музыкантов в конкурсе «Веселые осьМИножки»
- Пионербол
- Конкурс «Учитель года»