Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня128
mod_vvisit_counterВчера804
mod_vvisit_counterЗа неделю4929
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю8146
mod_vvisit_counterЗа месяц3065
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц47517
mod_vvisit_counterЗа всё время3196476

Он-лайн : 18
Ваш IP адрес: 216.73.216.138
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2025-07-04 02:51

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Советы психолога родителям

Рекомендации психолога родителям будущих первоклассников

Печать PDF

Необходимо поощрять каждое маленькое и большое достижение вашего малыша. Дело в том, что особенно в возрасте 6-10 лет дети ориентированы на реакцию взрослых. Они очень чутко отзываются на похвалу или порицание родителей, учителя, стараются привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными, любимыми и хорошими.  Поэтому для пап и мам, бабушек и дедушек это реальный рычаг для поддержания и повышения интереса к школе и обучению.

Чтобы кроме внешних атрибутов школьной жизни (портфель, тетради, учебники и т.п.) появилось внутреннее ощущение перехода в новое качество «ученик», необходимо отношение взрослых к поступлению в школу как к ответственному, серьёзному шагу ребёнка («Ты теперь ученик, большой мальчик, у тебя новые, серьёзные обязанности»). Конечно, ваш ребенок будет продолжать играть и в куклы, и в машинки, но нужно давать установку на «взросление». А это не только новые обязанности, но и новые возможности, более сложные поручения и определённая самостоятельность. Контроль необходим, но всё же постарайтесь дать возможность вашему первокласснику «подрасти» в своём мироощущении, почувствовать себя старше.

У каждой личности должно быть своё пространство. Если у ребёнка нет своей комнаты, нужно организовать рабочее место.

Пожалуйста, дорогие родители, не переусердствуйте в выполнении домашних заданий. Дети в возрасте 6-7 лет должны заниматься не более получаса, далее нужно делать перерыв не менее 15 минут. Количество не всегда переходит в качество! Кроме того, длительным написанием палочек и крючков можно надолго отбить охоту к учёбе.

Памятка родителям первоклассников

1.   Избегайте чрезмерных требований. Не спрашивайте с ребенка все и сразу. Ваши требования должны соответствовать уровню развития его навыков и познавательных способностей. Не забывайте, что такие важные и нужные качества, как прилежание, аккуратность, ответственность не формируются сразу. Ребенок пока ещё только учиться управлять собой и организовывать свою деятельность. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами в школе, чтобы не воспитать в нем ненужную неуверенность в себе.

2.   Предоставьте ребенку право на ошибку. Каждый человек время от времени ошибается, и ребенок здесь не является исключением. Важно, чтобы он не боялся ошибок, а умел их исправить. В противном случае у ребенка сформируется убеждение, что он ничего не может. 

3.  Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает. Дайте ему возможность добиться выполнения задания самостоятельно.

4.  Приучайте ребенка содержать в порядке свои вещи и школьные принадлежности.

5.  Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений.

6.  «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне...», обращение к взрослому на «Вы» должны войти в речь ребенка до школы. Учите ребенка быть вежливым и спокойным в обращении и отношении к людям (и взрослым, и детям).

7.  Приучайте ребенка к самостоятельности в быту и навыкам самообслуживания.

8.  Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым и уверенным в своих силах он будет себя чувствовать. Научите ребенка самостоятельно раздеваться и вешать свою одежду, застегивать пуговицы и молнии, завязывать шнурки, аккуратно есть и т.д.

9.    Не пропустите первые трудности в обучении. Обращайте внимание на любые затруднения, особенно если последние становятся систематическими. Все проблемы с учебой, поведением и здоровьем гораздо проще решить в самом начале. Не закрывайте глаза на проблемы, они все равно никуда не уйдут сами!

10.    На сегодняшний день одной из самых распространенных родительских ошибок является стремление вырастить вундеркинда. Еще до поступления в школу ребенка обучают большей части  учебной программы первого класса, и ему становится неинтересно на уроках. Конечно, родителям хочется,  чтобы их ребенок хорошо учился и вообще был «самым-самым». Однако, если Ваш ребенок действительно гений, то он все равно  проявит себя. А перегрузка ребенка занятиями может сказаться на его здоровье и желании учиться.     Подготовка ребенка к школе должна заключаться просто в его общем развитии – процессов внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, моторики. Необходимо заниматься не закладыванием в ребенка различных знаний, а расширением его кругозора и представлений об окружающем мире. 

11.   Читая книжки, обязательно обсуждайте и пересказывайте прочитанное вместе с ребенком; учите его ясно выражать свои мысли. Тогда в школе у ребенка не будет проблем с устными ответами. Когда спрашиваете его о чем-либо, не довольствуйтесь ответом «да» или «нет», уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их.

12.    Обязательно соблюдайте режим дня и прогулок! От этого зависит здоровье Вашего ребенка, а значит и его способность лучше и проще усваивать учебный материал! Здоровье – это база для всего развития ребенка, это количество его сил, которые он может потратить не перенапрягаясь, а, следовательно, и без разнообразных последствий (неусидчивость, раздражительность, обидчивость, частые простудные заболевания, слезливость, грубость, головные боли и т.д.). Особенно это касается тех детей, у которых с рождения присутствует повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость или какие-либо неврологические осложнения. В таком случае правильный и четкий режим дня становится не только организующим, но и профилактическим средством против дальнейшего ослабления нервной системы.

13.   Не забывайте, что ребенок еще несколько лет будет продолжать играть (особенно это касается 6-леток). Ничего страшного в этом нет. Наоборот, в игре ребенок тоже учится. Лучше поиграйте вместе с ним и в процессе выучите какие-нибудь понятия (например: левый – правый).

14.  Ограничьте время нахождения Вашего ребёнка за телевизором и компьютером до 1 часа в день. Родители ошибочно полагают, что времяпрепровождение перед телевизором и за компьютером являются отдыхом или разгрузкой после напряжённого дня. В отличие от взрослых, оба этих занятия действуют возбуждающе на неокрепшую нервную систему ребёнка, в свою очередь, провоцируя повышенную утомляемость, двигательную активность, перевозбуждение, раздражительность и др.

15.  Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

16.   Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

17.  Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

18.   Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

19.   Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

Необходимые условия успешного воспитания и обучения в школе

Уважаемые родители!

1.   Организуйте, пожалуйста, уголок школьника, поддерживайте в нём порядок.

2.   Перед началом выполнения домашнего задания выключите радио, телевизор. Не мешайте детям излишними замечаниями, громкими разговорами.

3.    Не сидите с ребёнком за уроками, но ежедневно проверяйте их. Учите задания выполнять быстро, чётко, не отвлекаясь.

4.  Научите ребёнка обстоятельно готовиться к завтрашнему дню:

o    собрать школьные принадлежности ;

o     подготовить обувь, одежду.

5.   Рационально организуйте режим дня

6.    К делам детей относитесь внимательно, доброжелательно, но вместе с тем, будьте требовательны к результатам его деятельности.

7.   С самого начала учения вселяйте в детей веру и оптимизм: Неудачи временны. То, что не получилось сегодня, получится завтра.

Первый раз в пятый класс! Советы родителям

Печать PDF

Родителям пятиклассника

Печать PDF

 Воодушевите ребенка  на рассказ о своих школьных делах.

Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в  школе?» Каждую неделю выбирайте время, свободное от  домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе.

Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Кроме того, обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

Как помочь пятикласснику. Переход учащихся из начальной школы на вторую ступень образования.

Печать PDF

Депрессия у подростков: что это такое и как вовремя ее распознать

Печать PDF

 

Долгое время считалось, что депрессия — это недуг, которому подвергаются только взрослые. Но вот уже несколько лет, как специалисты обнаружили, что и у подростков депрессия проявляется. Порой даже очень сильно. Переменчивое поведение, которое часто связано с гормональными изменениями, проходящими у детей в подростковом возрасте, тщательно изучается. По мнению психиатров, именно оно лежит в основе ранней стадии заболевания депрессией.

Подростковая депрессия: особенности развития, диагностика

В соответствии с результатами исследований, многие врачи находят признаки депрессии у некоторых малышей уже в двухлетнем возрасте! А синдром дефицита внимания у детей до семи лет напрямую связан с возникающим впоследствии у взрослых биполярным аффективным расстройством (также известным под названием «маниакально-депрессивный психоз»). Около 50% взрослых, страдающих депрессией, в первый раз столкнулись с ней в подростковом возрасте, но за помощью, естественно, не обратились. Последствия проявились только потом, когда было уже поздно пытаться избежать расстройства или значительно сгладить его. Как было сказано выше, несколько лет назад думали, что подростки не могут впасть в депрессию. Их настроение, как правило, часто меняется. Они могут быть капризными и раздражительными, конфликтовать с другими членами семьи (не хотят с ними разговаривать, не хотят участвовать в семейных мероприятиях). В их поведении и стремлении к «независимости» иногда проскакивают признаки депрессивного расстройства.

Признаки возникновения депрессии у подростков

Если у вашего ребенка-тинейджера проявляется один или несколько из нижеприведенных симптомов более, чем на две недели, то обязательно обратитесь к участковому врачу. А он уже, в свою очередь, выпишет направление к психиатру или другому специалисту в зависимости от природы расстройства. Врач должен будет назначить анализы, по результатам которых определит характер болезни (депрессивные симптомы могут быть «спутниками» других заболеваний: анемии, нарушений работы щитовидной железы и т.д.).

Список основных симптомов депрессии:

- частые «приступы» печали, слезливости или плаксивости

- чувство безысходности, бесполезности или чрезмерной вины

- часто от подростка можно услышать фразы типа: «У меня все плохо», «В любом случае все бесполезно, так что, какой смысл что-либо делать?», «Все отвратительно и ужасно, мне ничего не светит в будущем»

- отстранение от друзей, игнорирование общественных мероприятий

- отсутствие энтузиазма и мотивации

- упадок сил

- серьезные перемены в употреблении пищи или режиме сна: подростки, как правило, едят много, но некоторые недоедают. Девочки-подростки неравнодушны к углеводсодержащей пище.

- нарушение сна. Что касается сна, то стоит обратить внимание, если у ребенка началась бессонница, появилась сонливость или жалобы на усталость. Повышенная раздражительность, возбуждение, частые проявления гнева и враждебности.

- иногда подростки могут ввязываться в авантюры или рискованные мероприятия, не понимая, что виной этому — зарождающаяся депрессия. Частые жалобы на здоровье (головные боли, боли в желудке).

- нерешительность и неспособность сосредоточиться. Как правило, вследствие этого резко снижается успеваемость в школе. Чрезмерная чувствительность к неудачам.

- на столе появляются мрачные рисунки и журналы с картинками в темной цветовой гамме (или книги с мрачными сюжетами).

- поведение, которое включает в себя чрезмерную агрессию, направленную к себе или другим.

- иногда подростки принимают участие в рискованных ситуациях (связываются с плохой компанией, «экспериментируют» с алкоголем или наркотиками), чтобы отвлечься от своих проблем.

- повторяющиеся мысли или разговоры о смерти, самоубийстве.

Важность своевременной диагностики и лечения

подростковой депрессии на ранней стадии

Депрессию психологи описывают как «гнев, направленный вовнутрь». Депрессия может длиться всю жизнь, время от времени обостряясь. Нельзя пускать все на самотек, надо обязательно пройти курс лечения. И тут много зависит от нас, родителей. Ведь именно мы каждый день общаемся в ребенком, наблюдаем за его поведением. Нужно вовремя выявить симптомы и обратиться к врачу. Лечение выявит триггеры, являющиеся первопричинами депрессии. Чем раньше подростки обращаются за медицинской помощью, тем лучше они смогут противостоять следующим «волнам» расстройства. Лечение представляет собой или разговорную терапию (психотерапию), или лекарственные препараты (антидепрессанты), или комбинацию этих двух методов в различных пропорциях. Почему-то до сих пор родители неохотно обращаются за помощью, заподозрив у ребенка признаки психического заболевания. Это объяснимо: никто не хочет верить, что его ребенок является «психом». Отсюда — отказ от признания депрессии у ребенка, убеждение, что проблема сама собой разрешится и все пройдет. Депрессия — это не физическая боль, а эмоциональная. Больным сложно ее признать, но это не меняет дела — они действительно переживают трудные времена и им нужна помощь. Лечение депрессии у подростка на начальной стадии — это вклад в его развитие, в то, что его жизнь будет полноценной.

 

Всемирный день психического здоровья

Печать PDF

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Как сохранить психическое здоровье ребенка?

Данная проблема все чаще волнует современных родителей. Среда, в которой обитают дети, неблагоприятно сказывается на психике детей, а уровень утомляемости растет с каждым днем.

Беседуйте с ребенком на все волнующие его темы. Расспрашивайте постоянно о всех явлениях, которые происходят в детском саду, в школе. Следите за его активностью и эмоциональным состоянием, ни в коем случае не допускайте переутомления. Не будьте равнодушны к проблемам ребенка.

Не ставьте перед ребенком условий, невозможных для выполнения. Не заставляйте учиться лучше всех, не каждый ребенок имеет способности к отличному восприятию по всем предметам. Участие в проведении праздников, соревнований должно быть добровольным, по желанию самого малыша.

Просматривая школьные тетради и дневник, не высказывайтесь резко, критикуйте, но в меру. Лучше обратитесь за помощью к школьным учителям. Ребенок должен доверять вам, а не бояться рассказывать о малейших своих неудачах в отношениях со сверстниками и преподавателями. Активно участвуйте в разрешении любых конфликтов, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя одиноко в этом огромном мире.

Контролируйте занятость ребенка после уроков. Посещение большого количества кружков и секций не всегда сказывается положительно на психологическом состоянии ребенка.

Следите за тем, что доставляет радость ребенку, а что вызывает негативные эмоции. Наладьте хорошие взаимоотношения в семье, не допускайте ссор и скандалов на глазах ребенка. Будьте доброжелательны. Управляйте своими эмоциями, сохраняйте равновесие, т.к. психологическое здоровье зависит от отношений между родителями.

Сократите продолжительность просмотра телевизионных передач, если вы стали замечать плохой сон, сильную усталость ребенка. Создайте комфортную среду для жизни, чтобы не искажать эмоциональное развитие.

Счастья и здоровья Вашим семьям!