2020/2021 учебный год
Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась 35 лет назад. Это была крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, в результате которой 26 апреля 1986 года при взрыве четвёртого атомного реактора 97% радиоактивного ядерного топлива было выброшено в атмосферу. В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации её последствий, учащиеся гимназии-колледжа искусств выпустили информационную газету-коллаж о Чернобыльской трагедии.
23 апреля специалисты СППС Бодкова Е.В., Чернявская Е.А. и педагог-организатор Розман О.В. провели с учащимися 4-х классов игру по станциям «В мире профессий». Участники игры получили «трудовые книжки», маршрутные листы и отправились в путешествие по станциям «Кулинарная», «Медицинская», «Чрезвычайная» и «Бюро переводов», где выполняли различные задания. Было весело и познавательно!
25 апреля стали известны результаты XX Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который проходил дистанционно в г. Краснодаре. Единственный представитель Беларуси - учащийся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова Егор Дудко - завоевал III премию и звание лауреата (педагог В.Галузо, концертмейстер И.Пеганов). Исполнительское мастерство Игоря Пеганова было отмечено членами жюри дипломом в номинации "Лучший концертмейстер". На таком конкурсе пройти во второй тур – это большой успех, а получить звание лауреата – огромное достижение! После завершения мастер-классов продюсер конкурса Владимир Юрковский сравнил голос Егора с тембром Сергея Лемешева.
Пожелаем юному вокалисту новых творческих свершений и такой же блестящей профессиональной карьеры как у знаменитого оперного тенора!
Традиционно в апреле в классах гимназии проходит «Неделя точных и естественных наук». Для учащихся 5-9 классов организуются содержательные внеклассные мероприятия по информатике, математике, физике, химии, биологии и географии, целью которых является повышение интереса к изучению точных наук, явлений и закономерностей природы.
В этом году учащиеся 5-х классов приняли участие в игровом конкурсе «Математические забавы», попробовали свои силы и в составлении кроссвордов по теме «Земля. Вода. Воздух». Для учащихся 6-х классов был организован «Квест» по информатике, математическая игра «Морской бой» и конкурс работ «Рисуем по координатам». Семиклассники приняли участие в квесте «Загадочная комната» по информатике и в игре «Занимательная биология». Больше всего мероприятий было у учащихся 8-х классов: интеллектуальная игра по физике «Очень просто», увлекательное «Путешествие в США и Канаду» по географии, викторины «Знатоки математики» и «Увлекательная химия». Учащиеся 9-х классов продемонстрировали свои знания в области биологии, создавая кроссворды по теме «Интересная анатомия». Неделя получилась увлекательной, творческой и, главное, полезной. Надеемся, что каждый смог открыть для себя что-то новое, понять взаимосвязь между точными и естественными науками.
23 апреля в рамках методической недели на отделении «Фортепиано» состоялся концерт «Нескучная классика». Учащиеся фортепианного отделения смогли проявить свои способности в сольном исполнении произведения, в качестве концертмейстеров, а также в ансамблевом и камерном исполнительстве. Перед каждым выступлением ведущий рассказывал зрителям интересные факты создания произведений, авторский замысел и тонкости содержания. Громкие и продолжительные аплодисменты стали выражением естественного чувства благодарности за концерт классической музыки, которая действительно была нескучной!
Фотографии смотрите в фотоальбоме
23 апреля во 2А классе состоялось тематическое мероприятие «Чернобыль-подвиг, боль…», которое было посвящено 35-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Воспитатель группы продленного дня Мурзенкова О.А. напомнила ребятам о трагических событиях на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Все внимательно слушали рассказ о начале аварии и ее последствиях, о мужестве ликвидаторов аварии. Ребята читали стихи, посвященные памяти героям - ликвидаторам аварии, рисовали рисунки. В конце мероприятия все учащиеся почтили память погибших минутой молчания.
23 апреля в 4А классе воспитатель группы продленного дня Сидаренко С.А. провела открытое мероприятие «Экологический калейдоскоп». Ребята участвовали в различных занимательных викторинах: «Разминка», «Загадки-догонялки», «Экологические знаки», «Загадочное животное», «Гонка за лидером», «Птицы», читали стихи, пели песни. В этот день было много улыбок и хорошего настроения. Ребята не только весело провели время, но и получили положительный заряд энергии.
В рамках недели профориентации педагог-организатор совместно с членами ученического комитета провели для учащихся гимназии-колледжа ребус-батл «Знакомые профессии». Классным коллективам было предложено зашифровать в ребусе профессии, связанные с их будущей профессиональной деятельностью. На оформленном стенде можно было отгадать предложенные ребусы и путем голосования выбрать самый оригинальный.
Ярким событием культурной жизни Могилева стал совместный концерт учащихся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова и заслуженного коллектива Республики Беларусь «Могилевская городская капелла» под руководством Сергея Юрьевича Лищенко, состоявшийся 19 апреля в концертном зале гимназии-колледжа. Поклонники классической музыки смогли насладиться прекрасным исполнением произведений А. Вивальди, И.С. Баха, Й. Гайдна, Н. Паганини, А. Алябьева, Ф. Пуленка, А. Цфасмана, Д. Смольского и др.
Возраст солистов – от 9 до 18 лет. Все участники концерта – лауреаты международных и республиканских конкурсов, обладатели поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Все солисты были награждены благодарностью от начальника управления по образованию Могилевского горисполкома Ирины Леонидовны Рыбаковой и начальника управления культуры Могилевского горисполкома Марины Валентиновны Клепчуковой. Несомненно, что полученный опыт станет стимулом для дальнейших побед и творческих свершений юных дарований.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
Ежегодно апрель объявляется месяцем по предотвращению насилия над детьми. В это время повсюду проводятся различные мероприятия, направленные на защиту детей от насилия.
Символом борьбы с жестоким обращением с детьми стала синяя лента. Синий цвет символизирует синяки и побои на теле детей! Ношение такой ленты — своего рода личное обязательство никогда не совершать актов насилия против детей, не мириться с этим, не молчать, не искать оправданий для тех, кто его проявляет.
Социальная акция «Синяя лента апреля» проходит во многих странах мира. Начало этой традиции положила жительница США Бонни Финей в 1989 году. Узнав о смерти своего четырехлетнего внука, погибшего от побоев, нанесенных ему отчимом, Бонни Финей решила посвятить свою жизнь борьбе с насилием над детьми. Во время похорон мальчика, желая привлечь внимание людей к этой проблеме, она привязала к антенне своего фургона синюю ленту как символ синяков и побоев на теле ребенка.
17 апреля 2021 года сотрудники и педагоги учреждения образования "Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова" присоединились к республиканскому субботнику. Трудились всем коллективом, к марафону чистоты присоединился каждый: участники субботника привели в надлежащее состояние прилежащую к зданию учебного заведения территорию, облагородили клумбы, навели чистоту на своих рабочих местах. Кроме того, группа учителей присоединилась к уборке территории парка "Подниколье" и привела в надлежащее состояние свадебную фотозону.
В группе продленного дня для учащихся 1Б класса состоялось занятие по теме "Первооткрыватели космического пространства". Ребята вместе с воспитателем прочитали и обсудили рассказы о космосе и его первооткрывателях, прослушали беседу о белорусских космонавтах П. Климуке и В. Ковалёнке. Некоторые захотели стать космонавтами! В заключение дети создавали рисунки о космосе.
13 апреля для учащихся и преподавателей цикловой комиссии «Струнные народные инструменты» состоялся мастер-класс Вероники Прадед – лауреата международных и республиканских конкурсов, стипендиата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, старшего преподавателя Белорусской государственной академии музыки, кандидата искусствоведения (по классу "Цимбалы"). В работе с учащимися, начиная от самых маленьких и до выпускников колледжа – Лобановой Анастасией (преп. Пикулик О.Л.), Смирновой Анастасией, Шакуро Ариной (преп. Базылева О.В.), Короткевич Валерией, Мисючик Дарьей, Парфеновой Ангелиной
(преп. Кривцова О.А.), Вероника Александровна продемонстрировала широчайшие возможности цимбал от классического до современного концертного формата. В зале царила творческая и доброжелательная атмосфера. В заключение прозвучали слова благодарности Веронике Александровне с надеждой на дальнейшее сотрудничество.
В связи с продолжающимся распространением короновирусной инфекции COVID-19 в Могилевской области продолжена кампания вакцинации против данной инфекции. В настоящее время необходимо консолидировать усилия в достижении цели по обеспечению коллективного иммунитета.
Информация и контактные телефоны по вопросу вакцинации размещены
на сайте УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
10 апреля в городе Могилеве состоялся II региональный конкурс исполнителей на струнных смычковых инструментах. В состав жюри вошли ведущие педагоги города. Учащиеся гимназии-колледжа искусств продемонстрировали яркое, эмоциональное исполнение конкурсных программ. Все они стали лауреатами: Горбунова Александра – лауреат II степени, Скачкова Валерия - лауреат I степени, Гречихо Николай - лауреат I степени, Бозина Эштасио Наташа Беатриш завоева Гран-при конкурса в номинации «Скрипка».
Благодарим преподавателей Тихонову Л.В., Петрович Н.Е. и концертмейстеров Мошкову Т.И., Бочолян Л.В. за профессиональную и плодотворную работу, а их ученикам желаем дальнейших побед!
Еще статьи...
- Устный журнал «Мои шаги к здоровью»
- Учащиеся и преподаватели отделения «Струнные народные инструменты» продолжают побеждать на конкурсах
- Конкурс «Лингвист»
- "Олимпийский урок"
- "ШАГ" 8 апреля
- Республиканская акция «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ»
- Итоги городского конкурса фотографий-мотиваторов «Perpetuum Mobile»
- Фестиваль фортепианного искусства имени Р. Л. Блюман
- Вышел новый номер газеты "Камертон"
- Итоги выступления учащихся в городской олимпиаде по учебным предметам