2017/2018 учебный год
На уроках трудового обучения ребята коллективно делали поделки "Скворечники для птиц". На уроках изобразительного искусства рисовали красивых ласточек, на классном часу отгадывали загадки про птиц, узнавали птиц по описанию, разгадывали ребусы. Ребята очень хотят, чтобы все люди любили, оберегали, жалели птиц!
Фотографии смотрите в фотоальбоме
29 марта 2018 года во Всемирный день фортепиано в малом концертном зале гимназии-колледжа состоялся ежегодный фестиваль фортепианного искусства «Viva la muzica». Участниками фестиваля стали учащиеся - как новички сцены, так и дипломанты, лауреаты конкурсов и фестивалей республиканского и международного уровней. Исполнительское мастерство участников оценивало жюри в составе: Н.Д. Алисеева, Е.В. Харитонова, Н.Н.Блашкова.
Выступления юных музыкантов тепло принимали слушатели: родители, преподаватели. После выступления участники были награждены дипломами и подарками.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
Учащиеся 7Б класса решили завершить свои весенние каникулы весело и очень активно. Ребята прыгали на батутах и катались на роликах. Для шумного и неугомонного 7Б это самое подходящее занятие. Ребята выплеснули свою энергию и зарядились позитивом на всю предстоящую четверть.
30 марта учащиеся 1-ых, 5 и 6-ых классов гимназии-колледжа посмотрели на сцене Большого театра оперы и балета детский балет «Спящая красавица». Исполнители - учащиеся балетной школы под руководством ведущей солистки Большого театра Беларуси, заслуженной артистки Республики Беларусь Марины Вежновец. В спектакле задействованы около 70 учащихся школы, среди которых - самые юные балерины в возрасте четырех лет. Сольные партии исполняют юные танцовщики, достигшие серьезных результатов в обучении. Волшебная музыка П.И.Чайковского, яркие декорации и костюмы, знакомый с детства сюжет и трогательные юные артисты подарили всем незабываемую сказку.
После спектакля учащиеся посетили музей «Страна мини». В музее представлено 18 макетов самых значимых объектов архитектурно-исторического наследия Беларуси. Каждый отдельный мини-макет имеет свою интерактивную «фишку». Каждая экспозиция – это мини-мир, в который погружаешься с головой.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
28 марта учащиеся 6А класса побывали на предприятии нашего
города "Домочай". Ребят познакомили со всеми секретами выпечки хлеба - от приготовления теста до его нарезки и упаковки. А еще был мастер-класс по лепке из соленого теста. В завершении экскурсии гостеприимные хозяева угостили ребят чаем и своей вкусной выпечкой. Все получили сладкие подарки и, конечно, незабываемые впечатления от экскурсии.
28 марта учащиеся начальных классов отделения "Народные инструменты" (баян, аккордеон) посетили учреждение образования "Ясли-сад № 43 г. Могилева". Ребята познакомили воспитанников детского сада с музыкальными инструментами и продемонстрировали игру на них.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
27 марта в концертном зале гимназии-колледжа прошел концерт и мастер-класс преподавателя Белорусского государственного университета культуры и искусств Тиуновой Татьяны Константиновны.
В концерте принимали участие: Тиунова Т.К. и Чердынцев И.В. – старшие преподаватели кафедры хорового и вокального искусства факультета музыкального искусства, Козлова А.М. и Садовская А.И. – концертмейстеры кафедры хорового и вокального искусства факультета музыкального искусства, Балабанова А.В. – солистка стажерской группы Большого театра оперы и балета РБ, Лукашевич В.А. – магистрант БГУКИ, студенты БГУКИ.
В рамках Недели в гимназии-колледже выполнены следующие мероприятия:
1.1. разработан план проведения Недели охраны труда в учреждении;
1.2. оформлен информационный стенд, посвященный Неделе охраны труда;
1.3. на совещании при директоре рассмотрены вопросы охраны труда, профилактики производственного травматизма, соблюдения требований безопасности образовательного процесса;
1.4. с работниками проведен внеплановый инструктаж по вопросам охраны труда, пожарной и электробезопасности;
1.5. проведена внеочередная проверка соответствия рабочих мест, оборудования нормам и правилам охраны труда, осуществлен контроль за планово-предупредительным ремонтом оборудования;
1.6. обеспечен контроль за соблюдением работниками требований безопасности, использованием специальной одежды и обуви, применением средств индивидуальной защиты;
1.7. организовано обучение и проверка знаний учащихся по правилам поведения в общественных местах, на транспорте, в лесу, вблизи рек и водоемов, железной дороге, правилам дорожного движения, пожарной и электробезопасности. Обеспечена регистрация проведенных мероприятий в классных журналах, проверка знаний оформлена протоколами.
Торжественное открытие Недели детской и юношеской книги "Расцвітай, Магілеў, любы горад маёй Беларусі"



22 марта в актовом зале Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина прошло торжественное открытие Недели детской и юношеской книги "Расцвітай, Магілеў, любы горад маёй Беларусі". В торжественной обстановке директор библиотеки Сорокина И.В. вручила дипломы и книги в подарок лучшим читателям отделов обслуживания школьников младших классов и юношества. Среди них и учащаяся нашего учебного заведения Фонарикова Алла. А учащиеся Мартынова Нонна, Гращенко Николай, Мартынова Алиса, Телеш Анастасия, Аверченко Полина, Сухачев Максим украсили этот праздник музыкальными номерами.
Неделя Психологии проводится в марте не случайно. «Синдром третьей четверти» проявляется у всех участников образовательного процесса в виде усталости, раздражительности, сонливости. До каникул еще неделя, поэтому эмоциональная разрядка просто необходима. Задачами недели стали:
• улучшение эмоционального состояния;
• профилактика нарушений психологического здоровья;
• расширение знаний в области оказания поддержки и помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Каждый день психологической недели был тематический. Неделя прошла весело и интересно.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
21 сакавіка навучэнцы гімназіі-каледжа прымалі ўдзел у Гарадскім конкурсе дзіцячай і юнацкай творчасці "Магілёўскія зорачкі – 2018". У намінацыі "Мастакі слова" прынялі ўдзел навучэнцы 1-ых класаў: Леановіч Д., Аладзьева М, Мельнікава П., Стэльмах Л. Мельнікава Паліна заняла 2-е месца ў гэтай намінацыі.
Вучаніцы 5-х класаў Паўлючэнка К., Гаўрыленка А., Азаранка У. занялі 1 месца. Дзяўчаты на сцэне стварылі цэлы спектакль на вершаваную казку Якуба Коласа "Даняў".
Віншуем! Жадаем новых перамог!
21 марта в концертном зале "Премьера" в г. Минске состоялся творческий вечер "Надежды маленький оркестр" Синелобовой Раисы Ефимовны, замечательного педагога по классу аккордеона.
Неиссякаемая энергия педагога, реализация ее творческих фантазий, поиск все новых и необычных соотношений инструментов, тщательная работа над формированием репертуара солистов и ансамблей – все это дает постоянный толчок к развитию и совершенствованию, повышает интерес детей к творчеству. В концерте, который длился около двух часов, приняли участие учащиеся Раисы Ефимовны разных лет, оркестр аккордеонистов и баянистов, учащиеся других отделений гимназии-колледжа.
Зал был заворожен и музыкой и талантом педагога. По окончании Раису Ефимовну ждали разноцветье праздничных букетов и восторженные отзывы слушателей, улыбки радости и удовлетворения юных исполнителей – такова была кода замечательного вечера аккордеонной музыки.
Хочется пожелать Раисе Ефимовне, человеку неравнодушному, бесконечно преданному своему инструменту, неиссякаемо творческому, новых успехов и побед, хороших, заинтересованных учеников, радости и удовлетворения от любимого дела, которое для нее и кропотливая работа и яркий праздник.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
Подробнее о прекрасном вечере можно будет узнать на страницах апрельского номера гимназической газеты "Камертон".

22 марта 1943-го года были сожжены жители белорусской деревни Хатынь. Среди 149 погибших 75 детей.
Мемориал "Хатынь" – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.
Мемориал "Хатынь" расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.
До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли.
Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.
История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень.186 из них так и не были восстановлены.
Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.
Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.
Ежегодно по всей Беларуси учреждения высшего образования устраивают Дни открытых дверей для будущих абитуриентов. 16 марта МГУ имени А.А Кулешова встретил выпускников гимназии-колледжа.
Организаторы постарались, чтобы этот день запомнился гостям и будущим студентам, поэтому всех радушно встречали, приглашали поучаствовать в интерактивных площадках. В исполнении студентов звучали песни и исполнялись танцы, проводились мини-соревнования и презентации. С выпускниками встретились деканы факультетов, секретари приемной комиссии. Был продемонстрирован фильм об университете.
Учреждение образования «Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова» приглашает получить высшее образование на следующих факультетах:
- Факультет экономики и права
- Факультет педагогики психологии детства
- Факультет математики и естествознания
- Историко-филологический факультет
- Факультет иностранных языков
- Факультет начального и музыкального образования
- Факультет физического воспитания.
24 марта 2018 г. в Беларуси в десятый раз пройдет глобальная акция «Час Земли», организуемая по всему миру Всемирным фондом дикой природы (WWF). «Час Земли» является наиболее известной экологической акцией в истории человечества. В прошлом году в ней приняло участие более чем 3100 архитектурных объектов. В Беларуси мероприятия прошли в 11 городах и деревнях, была отключена подсветка центральных архитектурных объектов.
Выключая свет на один час (с 20.30 до 21.30 по местному времени), люди, компании и местные власти поднимают на поверхность проблемы изменения климата, энергосбережения и сохранения ресурсов в целом. Акция «Час Земли» ежегодно призывает людей изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло.
Приглашаем всех педагогов, учащихся и их родителей
принять участие в акции «Час Земли»
и выключить свет 24 марта на один час с 20.30 до 21.30.
15 марта после вручения юным белорусам их первых паспортов, которое состоялось в городской ратуше, делегация юных могилевчан, в составе которой были и учащиеся гимназии-колледжа Синица Полина и Фонарикова Алла, отправилась в Минск. Лучшим представителям Могилева была предоставлена возможность побывать на экскурсии во Дворце Независимости – жемчужине нашей страны.
Эстрадная студия гимназии-колледжа и образцовый хореографический ансамбль «Весна» принимали участие в закрытии XIII традиционного турнира по спортивной акробатике «Киндер-сюрприз», который проходил с 12 по 15 марта в Могилеве во Дворце гимнастики.
В соревнованиях участвовали более 200 спортсменов из Республики Беларусь, России, Молдовы, Украины.
Мероприятия акции «Мы - граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции, проходят 15 марта в Могилеве




На мероприятии присутствовали Андрей Станиславович Киблов, председатель Могилевского городского Совета депутатов; Алла Александровна Галушко, заместитель председателя Могилевского горисполкома; Почетные граждане Могилева Масейков А.А., Малиновский Г.Н. , Пенькова З.В.
Среди лучших учащихся и ребята из гимназии-колледжа: Полина Синица и Алла Фонарикова. Вместе с паспортом были вручены памятные подарки — книга «Я — гражданин Республики Беларусь» и Конституция Республики Беларусь.
По окончании торжественного мероприятия девчонки и мальчишки отправились в г. Минск, где их ждет экскурсия во Дворец Независимости.
27 февраля 2018 года состоялся городской этап XXII Белорусского молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра, в котором приняли участие 15 учащихся из различных учебных заведений города. Учащаяся 5Б класса гимназии-колледжа Шиманова Яна награждена дипломом II степени и ее работа направлена для участия в областном этапе этого конкурса.

Фотографии смотрите в фотоальбоме
Еще статьи...
- Торжественное мероприятие администрации Ленинского района г. Могилева, посвященное Дню женщин
- 7 Марта учащиеся 1Б класса поздравили мам
- Дорогие женщины!
- Монаспектакль “Сіняя-сіняя”
- В первые дни марта в Даугавпилсе проходил II международный конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах Naujene WIND 2018 (Науенский ветер)
- Выставка «Грані мастацкай дасканаласці»
- 1 марта – Всемирный день гражданской обороны
- Победы на Международном фестивале-конкурсе творчества "Кубок дружбы"
- Открытый классный час в 9Б классе
- В 1 «А» состоялся конкурс «А ну-ка, мальчики!»