2015/2016 учебный год
01.06.2016
Ура!!! Вот он и настал этот чудесный последний день учебного года. Мы решили ознаменовать его походом на природу.
Целью похода было оздоровление и отдых учащихся; развитие выносливости и физических качеств; сплочение классных коллективов; воспитание экологической грамотности посредством общественно полезной практической деятельности; привитие любви к родному краю.
Заряд хорошего настроения и положительных эмоций получили ребята на всё лето!
Фотографии смотрите в фотоальбоме.
13.05.2016
На протяжении «Недели естествознания», которая прошла с 6 по 13 мая, педагоги разных естественнонаучных дисциплин предложили ребятам поучаствовать в конкурсах, викторинах, «боях», играх и других творческих мероприятиях.

Открылась «Неделя» конкурсом-игрой по биологии среди учащихся 9-х классов.
Учащиеся 8-х классов вступили в физбой.
По информатике среди учащихся 8-х классов прошел конкурс на создание электронных открыток ко Дню Победы. В 6а классе прошла экологическая викторина по биологии «Сохраним планету вместе».
В 7а классе состоялась математическая игра «Последний герой».
Учащиеся 5-х классов сражались в «морской бой» по математике.
Все учителя, организовавшие «Неделю естествознания», стремились создать условия для творческой самореализации личности каждого ученика, дать возможность детям публично продемонстрировать свои творческие и интеллектуальные способности. Но самое главное – заинтересовать учащихся. Ведь учиться легко и приятно, когда учишься с интересом!
13.05.2016
КВИЛТ
Десятки тысяч людей во всем мире шьют памятные полотна друзьям, любимым, сестрам и братьям, родителям и детям, которых отнял у них СПИД. Они не хотят, чтобы имена их близких навсегда исчезли за цифрами статистики.
Квилт - живой и красочный памятник тем, кого мы потеряли. И сами эти люди, и их близкие, создавшие мемориальные полотна, хотели чтобы вы сохранили здоровье и жизнь. Чтобы те, кого эпидемия пока не коснулась, позаботились о своей безопасности, а те, кто живет с ВИЧ, не сталкивались с враждебным отношением окружающих и могли получать современное лечение.
Что такое КВИЛТ?
"ИМЕНА" - так называется международное движение, цель которого - не позволить забыть о сотнях тысяч женщин, мужчин, детей, которых отняла у нас эпидемия СПИДа. В память о них "ИМЕНА" создают мемориал "КВИЛТ". В англоязычных странах словом quilt называют лоскутное одеяло. По традиции, его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и - слово за словом, стежок за стежком, лоскут к лоскуту - создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее - само ли одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, которыми сопровождался процесс работы.
Эпидемия СПИДа дала новую жизнь старой традиции. КВИЛТом теперь называют секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас эта болезнь. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети умерших от СПИДа людей. Это огромное лоскутное одеяло, объединяющее в себе десятки тысяч памятных полотен, каждое из которых имеет размер могилы - 1 х 2 метра. КВИЛТ рассказывает о тысячах разных судеб. На полотнах выписаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, обращения к утраченным любимым, пришиты красочные аппликации, личные вещи, детские игрушки. Квилт говорит нам о том, что каждая жизнь драгоценна, и что эпидемия, охватившая всю планету, затронула каждого из нас.
13.05.2016
9 мая учащиеся гимназии-колледжа в составе образцовых хореографических ансамблей «Весна» и «Веснушки» приняли участие в шествии-параде ветеранов Великой Отечественной войны, руководства области и города, представителей трудовых коллективов, общественности Могилёва и в театрализованном концерте «Нам в наследство досталась Победа» на Советской площади.
Фотографии смотрите в фотоальбоме
06.05.2016
Учащийся одного из учреждений образования контролерам в автобусе предъявил поддельную справку учащегося.
Такие строчки в оперативной сводке встречаются практически ежедневно.
А понимают ли молодые люди последствия своих действий, когда находят, изготавливают или приобретают где-нибудь на просторах сети Интернет такие справки, используют их?
Уголовный кодекс Республики Беларусь в статье 380 красноречиво расскажет о них.
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
За совершение таких же действий, но повторно либо группой лиц по предварительному сговору наказание еще более строгое - штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет.
04.05.2016
Впервые в 2015/2016 учебном году учащиеся 5-9-х классов приняли участие в первом Международном конкурсе «Безопасный мир» проекта «Кругозор». Организатор конкурса – ООО «Новый урок» (Республика Беларусь, г.Минск). Конкурс проводился дистанционно в период с 15 по 23 апреля 2016 года. В нём приняли участие 153 учащихся.
Конкурс позволил учащимся получить новый опыт, зарядиться энтузиазмом в изучении правил безопасности жизнедеятельности. Задания конкурса были составлены на тему детской безопасности: правила дорожного движения, пожарной и электробезопасности, правила поведения в чрезвычайных ситуациях различного характера, здоровый образ жизни, радиационной безопасности. В каждом классе в специальном бланке учащиеся индивидуально отвечали на вопросы. За каждый правильный ответ им начислялись баллы, на основе которых были подведены итоги конкурса.
Поздравляем победителей Международного конкурса «Безопасный мир». Надеемся, что знания, полученные на занятиях ОБЖ, будут актуальны всегда и в любой ситуации учащиеся смогут ими воспользоваться. Ведь занимаясь личной безопасностью, мы способствуем безопасности других людей.
«Спасись сам, — говорили древние, — и вокруг тебя спасутся тысячи».
03.05.2016
11 мая в городе Могилеве стартует акция «Не оставляйте детей одних», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей. Цель данной акции: привлечение внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности.
Акция пройдет в 3 этапа:
1-й этап(11-15 мая) приурочен к Международному Дню семьи. Работники МЧС посетят многодетные семьи и детские дома семейного типа, детские развлекательные центры, организации общественного питания;
2-й этап (16-30 мая) будет проводиться в учреждениях здравоохранения, в учреждениях образования, в Центрах внешкольного образования, в физкультурно-оздоровительных комплексах и спортивных школах. Также в рамках данного этапа спасатели примут участие в проведении родительских собраний в учреждениях образования;
3-й этап (31 мая-1 июня) пройдет на открытых площадках в местах массового пребывания людей.
27.04.2016
26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.
Взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл 26 апреля 1986-го года в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.
В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома —эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.
Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы.