Школа здоровья

Один из главных врагов учителя – стресс. Состояние стресса так же заразительно, как и любые выраженные эмоции. Учителя часто находятся в состоянии хронического стресса, поэтому отличаются определёнными чертами характера. Чем больше выражены эти черты, тем больше риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Интересно узнать у себя выраженность этих черт личности, поэтому ответьте на некоторые вопросы. В них предусмотрено два варианта ответов: «да» или «нет».
1.Характерно ли для вас заниматься несколькими делами сразу (звонить, поддерживать разговор, делать пометки в блокноте, смотреть телевизор)?
2. Испытываете ли вы во время отдыха чувство вины от сознания, что не все дела ещё завершены?
3. Когда говорят другие люди, возникает ли у вас желание прервать их, закончить фразу или каким либо ещё способом ускорить беседу?
4. Пытаетесь ли вы направить разговор в русло собственных интересов вместо того, чтобы проявить желание выслушать других людей?
5. Решая какую–либо задачу, стремитесь ли вы закончить её как можно скорее, чтобы иметь возможность перейти к следующей работе?
6. Ощущаете ли вы, что постоянно чего–го не успеваете?
7. Предпочитаете ли вы в большей степени иметь, нежели быть (то есть обладать чем- либо или испытывать себя)?
8. Торопливы ли вы в обычной жизни ( в еде, разговоре, ходьбе и т.д.)?
9. Вызывает ли у вас раздражение вид слоняющихся без дела людей?
10. Характерно ли для вас состояние физического напряжения?
11. При участии в каком-либо деле вас больше интересует результат или удовольствие от процесса?
12. Трудно ли вам посмеяться над собой?
13. Трудно ли вам передать часть своих полномочий и обязанностей другим?
14. Считаете ли вы почти невозможным, присутствуя на собрании, совещании, не выступать на нём?
15. Заставляете ли вы тех, за кого отвечаете (например, учащихся) стремиться к достижению поставленных целей, не слишком интересуясь тем, чего хотят они сами?
Подсчёт результатов прост. Если вы дали больше десяти положительных ответов, тем в большей степени у вас присутствуют черты стресс–коронарного типа.
Возможности преодоления стресса
В преодолении стресса, выходе из кризиса всего четыре пути: любовь, творчество, стремление к достижению глобальной цели, кардинальное изменение образа жизни и привычек. Но на это надо решиться и найти в себе силы.
Помогают пережить стресс:
- позитивная позиция – концентрация мыслей и энергии на том, что предстоит сделать, а не на допущенных ошибках и неудачах;
- оптимистическая установка – вера в успех, в неизбежность изменений к лучшему;
- состояние собранности, решимости добиться намеченного результата;
- адекватная оценка ситуации и своего состояния.
Существуют различные возможности, используя которые можно помочь себе или другим людям в стрессовых ситуациях:
- общение с людьми, с которыми вам комфортно. Надо специально обозначить круг людей, с которыми следует активно общаться;
- уход за домашними животными – традиционно сильное средство психотерапии;
- чаще погружаться в такую среду, которая способна нейтрализовать стрессовые переживания: искусство, музыка, литература, природа и другое;
- подбор и чтение книг, погружение в другую жизнь. Особенно помогает фантастика, детективы, любовные романы;
- путешествие во время отпуска с проверенными друзьями, или в одиночку, или с незнакомыми ранее партнёрами;
- смена места жительства и неизбежные перемены, связанные с этим;
- смена работы: от кардинального изменения характера работы (переход на административную, хозяйственную должность) до перемены школы, класса, в котором работали ранее;
- смена профессии;
- овладение новой специальностью, обучение на многомесячных курсах, получение дополнительного образования;
- погружение в любимое или новое увлекающее занятие (разведение комнатных растений);
- активное занятие восстановлением и укреплением своего здоровья – овладение дыхательной гимнастикой, занятия плаваньем, волейболом и другими видами спорта;
- приобщение к новым формам проведения досуга, хобби: танцы, туристические походы, путешествия;
- активное участие в общественной или благотворительной деятельности. Помощь людям - мощное средство психотерапии;
- использование ресурсных состояний: воспоминаний о радостных, победных минутах своей жизни, счастливых событиях;
- перестройка своего эмоционального отношения к людям и событиям, вызывающим негативные эмоции (злость, раздражение, зависть).

1.стремление сократить или формализовать взаимодействие с другими людьми (учащимися, коллегами, родственниками, друзьями);
2.постоянное ожидание не вознаграждения от работы, а наказания, уличения в недостаточной компетенции;
3. снижение работоспособности, продуктивности, желания работать; обычная работа становится всё тяжелее, а возможности выполнять её – всё меньше;
4. тотальное посвящение себя работе, когда работа становится заменителем нормальной социальной жизни;
5. непреходящее чувство усталости;
6. частые головные боли, бессонница и нарушение сна, расстройства желудочно- кишечного тракта, изменение веса ( снижение или увеличение);
7. чувство невостребованности, ощущение неспособности изменить свою судьбу, снижение уровня энтузиазма;
8. возрастание числа ролевых и эмоциональных конфликтов;
9. обида, разочарование, легко возникающие приступы гнева и раздражительности, подсознательное чувство вины;
10. общая негативная установка на жизненные перспективы;
11. разнообразные поведенческие изменения, в частности, появление ригидности, что создаёт закрытость к изменениям, потому что они требуют энергии и риска, являясь большой угрозой для истощённой личности.
Поставить себе диагноз выгорания можно и без помощи специалиста, выполнив простой тест. Надо ответить на восемь вопросов (варианты ответов: «да», «нет», «трудно ответить»)
1. Вы считаете себя высококвалифицированным специалистом?
2. Вы занимаете нынешнюю должность более двух лет, но не более пяти лет?
3. Вы живёте одни?
4. У вас нет никакого хобби?
5. Когда вы поступали на эту работу, она вам очень нравилась?
6. Вы никогда не думали о перемене специальности?
7. Вы почти полностью удовлетворены своим уровнем доходов?
8. В вашем окружении нет людей, являющихся для вас хорошей эмоциональной поддержкой?
Оценить полученный результат можно следующим образом: начислите себе по 2 балла за каждый ответ «да» и 1 балл за ответ «трудно сказать». Если в сумме вы набрали более 10 баллов, у вас есть риск в ближайшие годы начать «выгорать».
Профилактика синдрома выгорания
- Оценить ситуацию: как изменилось за последнее время отношение к работе. Если мысль о ней вызывает раздражение и усталость, пора принимать меры. И не надо прятаться от реальности: «Да ничего, это просто переутомление»
- Создать себе комфортные условия работы. Уходя с работы, оставлять рабочий стол в порядке, иначе на следующий день можно снова погрузиться в состояние дискомфорта.
- Регулярно давать себе возможность эмоционально раскрепоститься, делать то, что нравится.
- Разговаривать с людьми на отвлечённые темы – тоже лекарство от стресса.
- Использовать обеденный перерыв для обеда и отдыха, например прогулки, а не для подготовки к следующему уроку.
- Избавиться от боязни ошибиться – достичь полного совершенства всё рано не получится, а пробовать разные варианты необходимо. Задавайте себе вопрос: что будет, если я сделаю ошибку, случится мировая катастрофа?
- Стать заменимыми. Надо избавиться от иллюзии, что без вас всё остановится. Сочетания ответственности с незаменимостью – путь к выгоранию.
Синдром выгорания хорош тем, что дает повод задуматься: на своём ли ты месте, не затормозилась ли твоя жизнь?
В школе большую часть педагогического коллектива составляют женщины, поэтому мы нуждаемся в особом внимании и заботе. Давайте стараться смотреть на вещи оптимистически, всегда быть в хорошем настроении, находить время побыть наедине с собой, не позволять окружающим требовать от вас многого, реже говорить: «Я этого не могу сделать». Не старайтесь делать вид, что вам всё нравится, используйте возможность выступить с речью, это даст возможность отойти от привычного стереотипа выступления перед школьниками.
Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффектно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения.
У детей может быть снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. Низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.
Дети с речевой патологией в целом обладают полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту. Но могут быть отставания в развитии словесно-логического мышления (без специального обучения испытывают затруднения в овладении анализом и синтезом, сравнением и обобщением).
Двигательная сфера характеризуется недостаточной координацией, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности испытывают при выполнении движений по словесной инструкции. Отмечается недостаточная координация пальцев, кистей рук, недостаточное развитие мелкой моторики.
При этом следует отметить, что у детей в обычные сроки развивается понимание обиходно-разговорной речи, интерес к игровой и предметной деятельности, эмоционально-избирательное отношение к окружающему миру.
Рекомендации:
- работу строить индивидуально, при этом особое внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности;
- во время уроков сводить до минимума отвлекающие факторы;
- предоставить ребенку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения;
- дозировать выполнение большого задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы;
- во время урока предусматривать возможность для двигательной «разрядки»;
- по возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка и поощрять его хорошее поведение.