Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня334
mod_vvisit_counterВчера1292
mod_vvisit_counterЗа неделю334
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц3722
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1740866

Он-лайн : 16
Ваш IP адрес: 44.210.77.106
,
Сегодня: 2022-12-04 11:16

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Школа здоровья

Памятка по вакцинации детей против COVID-19

Печать PDF

С 27 декабря 2021 г. на территории Республики начата иммунизация детей против инфекции COVID-19.

Для проведения прививок детям на территории  Республики Беларусь используется вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Vero), инактивированная, выпускаемая Пекинским институтом биологических препаратов (Beijing Institute of Biological Products Co., Ltd., BIBP), Китайской национальной биотехнологической группы (China National Biotec Group (CNBG)), Sinopharm.

По данной технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей (например, против полиомиелита). Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов. Согласно инструкции, вакцина разрешена для применения с 3х лет, но на первом этапе в Беларуси будет применяться для детей с 12 лет. Вакцина применяется по следующей схеме: внутримышечно 2 дозы по 0,5 мл с интервалом в 21-28 дней.

 Перед проведением прививки будет оформляться информированное согласие родителей (законных представителей) на проведение вакцинации. Разрешение на вакцинацию будет даваться врачом после проведения термометрии и  клинического осмотра ребенка  при отсутствии противопоказаний в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата.

Детям, переболевшим COVID-19, также целесообразно пройти курс вакцинации, но не ранее 6 месяцев после выздоровления.

Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе, после которой можно будет получить сертификат о проведенной вакцинации в территориальной поликлиники. Вакцинация будет проводиться в организациях здравоохранения, а также вне организаций здравоохранения - в медицинских кабинетах учреждений образования.

Вакцинация против COVID-19 может защитить детей от заражения и тяжелого течения инфекции,  позволит им полноценно учиться и заниматься всеми видами деятельности, которые важны для здоровья и развития. Дети также смогут безопасно навещать родственников и друзей.

Вакцинация от COVID-19

Печать PDF


Родителям первоклассников

Печать PDF

С приходом в школу ребенка ожидают две основные проблемы: смена социальной обстановки и связанные с ней психофизические нагрузки.

Дети, посещающие детский сад, легче адаптируются к новой социальной ситуации, им проще устанавливать и поддерживать контакт со сверстниками и взрослыми. Дети, которые в дошкольном возрасте воспитывались в домашних условиях, нередко бывают очень напряженными и стеснительными, испытывая при этом чрезмерные эмоциональные нагрузки.

Кроме того, начало школьного обучения совпадает с возрастным кризисом семи лет. Наиболее яркими симптомами переходного периода являются нарушение психического равновесия, неустойчивость настроения, капризность, обидчивость, конфликтность, раздражительность, агрессивность, ребенок с трудом поддается воспитательным воздействиям. Физиологической основой кризиса семи лет считается эндокринный сдвиг, сопровождающийся быстрым ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой, сменой зубов.

Вакцинация против гриппа - правильный выбор!

Печать PDF
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЗ «МОГИЛЕВСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»
 

ГРИПП – массовая  воздушно-капельная инфекция, не щадящая ни взрослых, ни детей.

ГРИПП коварен:

- передается легко и незаметно, один заболевший может заразить до 40 здоровых людей;

- опасен осложнениями: воспалением легких(пневмонией), воспалением бронхов (бронхитом), воспалением сердечной мышцы (миокардитом), воспалением среднего уха (отитом);

- риск заболеть есть у каждого, наибольшая угроза - для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы).

ПОЧЕМУ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ?

При проведении прививок против ГРИППА:

- обеспечивается защита от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего сезона;

- снижается  заболеваемость острыми респираторными инфекциями;

- отсутствуют осложнения, связанные с заболеванием;

- назначение проводится  врачом с предварительным осмотром  и опросом;  

- иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

ПРИВИВАТЬСЯ  нужно   ЕЖЕГОДНО:  из-за изменчивости вирусов гриппа  иммунитет, который выработался в прошлом  году, не спасет от гриппа в этом.

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ  для прививки: СЕНТЯБРЬ–НОЯБРЬ (чтобы к подъему заболеваемости сформировалась высокая иммунная защита).

ГРИПП и его последствия лучше ПРЕДУПРЕДИТЬ, чем ЛЕЧИТЬ.

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ  ВЫБОР -   ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Печать PDF

Установление доверительных отношений с детьми, имеющими расстройства нервной системы

Печать PDF
 - Принимайте ребенка таким, какой он есть.

- Не сравнивайте ребенка с окружающими.

- Не предъявляйте завышенных требований.

- Старайтесь делать как можно меньше замечаний, не критикуйте ребенка.

-Не унижайте ребенка, наказывая его.

- Будьте терпеливы.

- Постарайтесь с чувством юмора решать проблемы ребенка.

- Чаще поощряйте ребенка, даже если результат далек от желаемого.

Правильное питание

Печать PDF

 То, что от характера питания зависит качество жизни, сегодня яв­ляется банальной истиной. Пробле­ма здесь заключается, однако, в том, что любой продукт может быть для нашего организма как источником живительной силы и здоровья, так и смертельным ядом, отравляющим его физическую плоть и уносящим душевное здоровье. Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты питания он на­зывал лекарствами. Меняя продукты питания, мы можем и физически, и психологически либо оздоравливать, либо губить свой организм.

Питание и хорошее самочув­ствие очень тесно между собой свя­заны. Мы чувствуем недомогание, когда в нашем организме не хватает каких-либо витаминов или белков. Но мы также чувствуем себя нехо­рошо, когда в нашем организме су­ществует избыток вроде бы полез­ных веществ, но организм не может их переварить. Избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других -контрасты Большого Города. Но и тем и другим лицам для нахождения в хорошем расположении духа важ­но знать основы современного ра­ционального питания.

Для своего строительства организм использует белки, жиры, углеводы и мине­ральные вещества, содержащиеся в продуктах питания.

 

Травмы глаз

Печать PDF

 Предметы, которыми дети повреждают глаза:
- предметы, с которыми ребенок имеет дело ежедневно (нож и вилка, карандаш, детские игрушки, спортивный инвентарь) являются причиной повреждения глаз вследствие неправильного обращения с ними;
- 
предметы, которые не должны попадать в руки детей (активные химические вещества - карбид, известь, марганцовокислый калий, кислоты; взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества - пистоны, порох, спички, новогодние хлопушки, фейерверк, петарды; различные режущие и колющие предметы - проволока, стекло и др.);
- 
предметы игр (рогатка, камень, палка, снежки, лук, стреляющие пистолеты, др.).

Кроме перечисленных, могут быть и другие предметы и явления, вызывающие травмы глаз. Например, излучение сварочной дуги при прямом наблюдении сварки, горячий пар и т. д.

В некоторых случаях происходит засорение глаза пылью, соринками, т. е. мелкие инородные тела попадают на роговицу и задерживаются под веками. Их легко можно удалить, но для этого обязательно надо обратиться к врачу, а не тереть глаза и не стараться самому удалить соринку - иначе можно внести грязными руками инфекцию.

При внедрении в роговицу мелких частиц стали, железа, кусочков окалины и т. д. к ощущению боли присоединяются слезотечение, светобоязнь, покраснение глаза. Осколки часто настолько малы, что их может увидеть только врач-офтальмолог.

При ранении глаз нельзя трогать руками поврежденный глаз - необходимо положить стерильную повязку и вызвать скорую помощь.

В случае химического ожога глаза необходимо удалить ватным тампоном повреждающее вещество и только после этого тщательно и длительно -в течение 20-30 минут промыть глаз проточной водой.

При травме и воспалении глаз обращайтесь в поликлинику к врачу-офтальмологу.

Как выявить нарушения слуха

Печать PDF

 - Ребенок плохо воспринимает начало или конец фразы.

 - Постоянно переспрашивает вас о чем-либо.

 - Ребенок говорит чересчур громко.

- Ребенок просит говорить «погромче».

- Включает на повышенную громкость музыку, телевизор.

- При односторонней глухоте пытается повернуться к говорящему лучше слышащим ухом.

- Наблюдается более быстрая утомляемость по сравнению со здоровыми детьми.