Подросток и Закон
Уважаемые учащиеся!
Информируем о том, что в регионах республики, в том числе в Могилевской области, наблюдается негативная тенденция роста подростковой преступности.
По итогам 8 месяцев 2024 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, ‘увеличилось (+12,7%; с 802 до 904).
В основном рост количества преступлений связан с увеличением противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом средств платежей (в 4,8 раза; с 32 до 155), наркотиков (в 1,9 раза; с 39 до 74), а также совершением грабежей (+57,1%; с 28 до 44).
В Могилевской области наблюдается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом средств платежа, с незаконным оборотом психотропных веществ.
Для решения проблемы вовлечения детей в указанный вид преступлений по инициативе МВД Республики Беларусь внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК), который с 19 ноября текущего года вступает в законную силу. Согласно новой редакции ГК, несовершеннолетний без согласия родителей может оформить банковскую платежную карту (далее БИК) только с базовыми условиями обслуживания для получения стипендии или пенсии.
Не теряет актуальности совершения подростками грабежей, в том числе, где предметом преступного посягательства выступали электронные системы курения (парогенераторы).
Наряду с увеличением общего числа преступлений в области возросло и количество подростков. В Могилевской области совершили преступления 127 несовершеннолетних, в том числе 73 подростка являлись учащимися учреждений профессионального образования, 43 — учащимися учреждений общего среднего образования.
Кроме того, необходимо обратить внимание, что согласно статистике МВД Республики Беларусь несовершеннолетними во время учебных занятий (с 8:00 до 15:00, с понедельника по пятницу) совершено 16% преступлений. Наибольшее количество зарегистрировано в понедельник и пятницу, наименьшее в четверг.
По информации МВД Республики Беларусь установлено, что основными причинами совершения преступлений детьми является желание заработать «быстрые и легкие» деньги, отсутствие у них досуговой занятости.
Кроме того, обращаем внимание, что расширение возможностей использования информационных технологий в качестве средства коммуникации существенно повышает риски совершения преступлений с участием несовершеннолетних и в отношении них.
Так, в Республике Беларусь продолжается рост зарегистрированных преступлений, совершаемых в киберпространстве. При этом подростки, не обладая должной осмотрительностью, становятся одной из наиболее уязвимых групп пострадавших от интернет-мошенников. Также с помощью социальных сетей, включая мессенджеры, становятся одной из наиболее уязвимых трупп пострадавших от интернет-мошенников. Также с помощью социальных сетей, включая мессенджеры, они вовлекаются в совершение преступлений.
Развитие информационных технологий является одним из условий высокого уровня числа зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.
Рассчитывая на анонимность в интернете, преступники, пользуясь детской доверчивостью и недостаточными знаниями о безопасном поведении в сети, подыскивают жертв преступлений, маскируясь под несовершеннолетних или знакомых.
Анализ криминологических характеристик совершенных в текущем году преступлений указывает на распространенность при их совершении таких социальных сетей и мессенджеров, как Вконтакте — 57,0%, Теlegram – 30,0%, Viber – 7,0% и Instagram — 3,0%.
Кроме того, с помощь социальных сетей (мессенджеров) среди несовершеннолетних распространяется информация деструктивного характера: пропаганда экстремизма, насилия наркомании, нетрадиционных сексуальных отношений и иной контент, имеющий возрастные ограничения. Правоохранительные органы выделяют попытки склонить несовершеннолетних к совершению противоправных действий в сфере незаконного наркооборота. В силу отсутствия жизненного опыта и недостаточного уровня критического мышления несовершеннолетние подвержены негативному влиянию такой информации и представленным в сети фейкам.
Статья 222. Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов
1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам,–
наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, –
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.
Для несовершеннолетних применяется специальная норма закона, предусматривающая возможность наложения штрафа в размере от пяти до 50 базовых величин.
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст.222 УК, наступает с 16 лет.
Преступными являются следующие действия:
1. Изготовление поддельных банковских платежных карточек (БПК), если имелась цель сбыта указанных БПК.
2. Сбыт поддельных БПК независимо от возмездности или безвозмездности данного действия.
3. Изготовление с целью сбыта иных платежных инструментов и средств платежа (приспособлений, с помощью которых можно осуществить платеж).
4. Сбыт поддельных платежных инструментов и средств платеж.
5. Распространение из корыстных побуждений реквизитов БПК (№, срок действия, код CVV, CVC или CVP и др.), фактическое получение вознаграждения при этом не требуется.
6. Распространение из корыстных побуждений аутентификационных данных (имя пользователя – login, пароль – password, коды подтверждения, получаемые в смс-сообщениях на зарегистрированный в системе банковского обслуживания номер мобильного телефона), фактическое получение вознаграждения при этом также не требуется.
В первом квартале 2022 года на территории Могилевской области зарегистрировано 3 факта, создающих угрозу безопасному движению поездов.
В уголовном законодательстве Республики Беларусь существует перечень статей, по которым нарушитель может быть привлечен к ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Статья 309 УК Республики Беларусь «Умышленное приведение в непригодность транспортного средства или путей сообщения».наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы до трех лет, или лишением свободы, до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа. Ответственность за данное преступление наступает с четырнадцатилетнего возраста.
Статья 310 УК Республики Беларусь «Умышленное блокирование транспортных коммуникаций».
Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере,
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Статья 218 УК Республики Беларусь – умышленное уничтожение либо повреждение имущества
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двенадцати лет.
Статья 11.3. Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества
влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Статья 339 УК Республики Беларусь – хулиганство
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до десяти лет.
Статья 341 УК Республики Беларусь – осквернение сооружений и порча имущества и другие
наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.
Статья 289. Акт терроризма
наказываются лишением свободы на срок до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью.
Такое требование в отношении нетабачной никотиносодержащей продукции установлено в постановлении Совета Министров от 6 января 2022 г. №8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849».
При обращении на рынке нашей страны нетабачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления, никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения и электронных системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, с 1 апреля обязательным становится наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, пояснили в пресс-службе Госстандарта.
Исключение составляет данная продукция, изготовленная в Беларуси или ввезенная в нашу страну до 1 апреля 2022 года. Также изменятся требования к информации, указываемой на потребительской упаковке товаров, наличию документов, подтверждающих их безопасность, а также на законодательном уровне ограничения содержания никотина в продукции.
Сейчас идет аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий на оценку соответствия нетабачной никотиносодержащей продукции. Планируется, что выдавать необходимые разрешения будут Белорусский государственный институт метрологии и Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
Курить запрещается!
К слову, в Беларуси установлен перечень мест, где курить запрещено. В этом списке:
· учреждения здравоохранения, культуры, образования и спорта;
· объекты торговли и бытового обслуживания населения;
· объекты общественного питания, летние террасы кафе и ресторанов, за исключением помещений с действующей системой вентиляции;
· помещения органов государственного управления, исполкомов, организаций;
· остановки общественного транспорта;
· городские пляжи и детские площадки;
· подземные переходы, лестничные площадки и лифты;
· вокзалы, аэропорты, подземные переходы, станции метро;
· общественный транспорт, вагоны поездов, здания суда, самолеты. Кроме поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых есть места для курения.
Многие из перечисленных запретов касаются электронных сигарет, о вреде которых регулярно предупреждают медики.
Если курильщик проштрафился
Согласно ст. 19.9 и ч. 4 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за курение в запрещенных местах могут наказать рублем.
С 1 января 2022 года курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака наказывается штрафом в размере:
· до 128 руб. (до 4 базовых величин) – за курение в местах, где оно запрещено;
· до 640 руб. (до 20 БВ) – за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома (например: вестибюле, коридоре, галерее, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах).