Организация питания
Класс |
Время организации питания
|
Вид питания |
1 А, 1 Б классы 4А,4Б классы (ГПД) |
09.35 |
Завтрак (б/п питание); Завтрак (б/п питание) |
2 А, 2 Б, 3 А, 3 Б классы |
09.55 |
Завтрак (б/п питание) |
5 А, 5 Б,6 А, 6 Б классы |
10.55 |
Обед (платное питание, б/п питание) |
9 А, 9 Б классы
|
11.55 |
Обед (платное питание, б/п питание) |
1 А классы 4-е классы (ГПД) |
12.35
|
Обед ( платное, 3-х разовое б/п питание) |
5 А, 5 Б,6 А, 6 Б, 9 А, 9 Б классы |
12.55 |
Полдник (бесплатное 2-х разовое питание) |
2 А, 2 Б классы(ГПД), 3 А, 3 Б классы (ГПД) |
13.20 |
Обед (платное, 2-х и 3-х разовое б/п питание) |
7 А, 7Б классы; 4 А,4 Б классы (не посещающие ГПД) |
13.50
13.55 |
Обед ( платное,2-х разовое б/п питание) Обед (дотация) |
4 А,4 Б классы (ГПД)
I-II курсы |
14.50 |
Полдник(2-х разовое б/п питание, платное питание) Обед (платное питание) |
2 А, 2Б классы (ГПД), 3А, 3 Б классы (ГПД) |
15.30 |
Полдник (платное, 3-х разовое б/п питание) |
1А, 1Б классы (ГПД)
7-е, 8-е классы |
15.50
|
Полдник (платное, 3-х разовое б/п питание) Полдник (2-х разовое б/п питание, платное питание) |
Денежные нормы расходов на питание согласно Приложению 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 24.04.2013 №317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.08.2023 №555)
1-4 классы: завтрак(ужин) на сумму 2,08 рублей, обед 2,98 рублей, полдник 0,89 рублей.
5-9 классы (11 - 18 лет): завтрак на сумму 2,46 рублей, обед 3,5 рублей, полдник 1,05 рублей.
«Горячая линия» по вопросам питания в учреждениях образования
Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, создана «горячая линия».
Обращаться по телефону 42-24-17 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни).
Ответственный — инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна
При оплате ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО:
Выбрать:
– Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП)
→ Образование и развитие
→ Отделы, управления образования
→ г. Могилев
→ УО "Могилёвский ГИК"
→ Питание в школах(гимназиях).
Далее:
→ Ввести Учетный номер ученика (6 цифр) (лицевой счет)
→ Ввести сумму платежа
→ Проверить корректность информации
→ Совершить платеж.
Если оплата осуществляется через код услуги, Код услуги - 7470506.
Внимание! При оплате за питание учитывайте, что с момента оплаты до момента выставления платежа в системе может пройти до 2-х суток. Следовательно, если оплата произведена в пятницу, то в понедельник в 9.00 платежа может и не быть видно, соответственно оплату лучше производить заранее в четверг, на две недели вперёд.
Состав совета по питанию
Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа
Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)
Морозова И.В. - заместитель директора по учебной работе
Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе
Чернявская Е.А. – педагог-психолог
Тимошкова О.А. - ответственный за организацию питания, руководитель МО классных руководителей
Гращенко В.Ф. - представитель родительской общественности
Алистрова Н.М. - медицинская сестра
Пикулик O.Л. - председатель профсоюзного комитета гимназии-колледжа
Астанковач У. В. - представитель ученического комитета
Состав бракеражной комиссии (корпус №2)
Курсаков А.Е. - председатель, директор гимназии-колледжа
Мартыненко О.Г. - заместитель директора по воспитательной работе (ответственная за питание)
Голосова Л.В. - заместитель директора по учебной работе
Тимощенко Д.В. - повар бригадир
Алистрова Н.М. – медицинская сестра
Дежурный учитель (по графику дежурства учителей в столовой гимназии-колледжа)
Категории учащихся учреждений общего среднего образования,
которые обеспечиваются бесплатным питанием:
- учащиеся из малообеспеченных семей (прожиточный минимум на одного члена семьи на 01.08.2022 г. - 328 рублей 50 копеек) );
- учащиеся из семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
- учащиеся из числа детей-инвалидов;
- учащиеся, проживающие в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- учащиеся, проживающие на территории с радиационным контролем;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении (СОП).
в 2021/2022 учебном году:
1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (1 — разовое питание):
· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
· Копия удостоверения инвалида
2. Дети-инвалиды (2 — разовое питание):
· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
· Копия удостоверения инвалида
3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (2 — разовое питание):
· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
· Копия удостоверения многодетной семьи
· Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка
4. Малообеспеченные семьи (2 — разовое питание):
· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
· Справка о месте жительства и составе семьи
· Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка
· Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (доход не должен превышать бюджета прожиточного минимума на одного члена семьи )
· Справка Ф-2 (для одиноких матерей)
· Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)
5. Семьи, проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем. (1-4 классы: 2 — разовое питание, 5 - 9 классы: 1 - разовое питание)
· Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
· Справка о месте жительства и составе семьи
Кодекс Республики Беларусь (статья 40. Обеспечение питанием)
Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14 октября 2019 года «Об организации питания обучающихся»)
Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)»
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований
Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования
· Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.