Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1276
mod_vvisit_counterВчера1919
mod_vvisit_counterЗа неделю9951
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12500
mod_vvisit_counterЗа месяц47650
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц46504
mod_vvisit_counterЗа всё время2274548

Он-лайн : 41
Ваш IP адрес: 18.205.59.250
,
Сегодня: 2024-03-29 13:22

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Организация питания

Бесплатное питание

Печать PDF

Категории учащихся учреждений общего среднего образования,
которые обеспечиваются бесплатным питанием:

- учащиеся из малообеспеченных семей (прожиточный минимум на одного члена семьи на 01.08.2022 г. - 328 рублей 50 копеек) );
- учащиеся из семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
- учащиеся из числа детей-инвалидов;
- учащиеся, проживающие в сельских населенных пунктах;
- учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- учащиеся, проживающие на территории с радиационным контролем;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении (СОП).

Для получения бесплатного питания родители или законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования (при себе иметь паспорт).
К заявлению прилагаются документы, необходимые для предоставления бесплатного питания
в 2021/2022 учебном году:

1. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы (1 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

2. Дети-инвалиды (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения инвалида

3. Семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Копия удостоверения многодетной семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка

4. Малообеспеченные семьи  (2 — разовое питание):
·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи
·   Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка
·   Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
(доход не должен превышать бюджета прожиточного минимума на одного члена семьи )
·   Справка Ф-2 (для одиноких матерей)
·   Алименты (копия свидетельства о расторжении брака)

5. Семьи, проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем. (1-4 классы: 2 — разовое питание, 5 - 9 классы: 1 - разовое питание)

·   Заявление от родителей (установленного образца, выдается в школе)
·   Справка о месте жительства и составе семьи

Документация по организации питания

Печать PDF

Положение о Совете по питанию

Кодекс Республики Беларусь (статья 40. Обеспечение питанием)

Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14 октября 2019 года «Об организации питания обучающихся»)

Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»)» 

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований
Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования

Правильное питание — залог успешной учебы

Печать PDF
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Правильный режим питания

Печать PDF

·  Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В  школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо, оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник необходимы кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
— Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

Правила рационального питания

Печать PDF

Если вы хотите поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии, придерживайтесь
следующих правил:

 

- Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

- При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простокваши или простой воды натощак - прекрасное начало дня.

- Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии - это почти всегда приводит к ненужному перееданию.

- Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс и тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием.

- Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а также читать, смотреть телевизор и слушать радио. На­слаждаться только едой и приятной беседой.

- Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). Если такое смешивание происходит, то в кишечнике неизбежно образуются брожение и газы из-за столкновения кислотных и щелочных пищеварительных ферментов. Поэтому продуктов так называемого «быстрого пи­тания», предлагаемых в ресторанах типа «Макдоналдс», в которых многие блюда одновременно состоят из белков и углеводов, надо по возможности избегать.

- Следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатываем. Большинство людей проглатывает пищу всего лишь после 5-8 жевательных движений. Надо учиться жевать медленно и есть мало, но, как говорится, с толком, с чувством, с расстановкой, потому что основа здорового пищеварения - хорошее прожевывание пищи. Помнить, что процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту, и слюна работает точно так же, как и желудочный сок.

- Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борщей. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается в достаточной мере слюной, играющей важную роль в пищеварении.

- Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. В этом случае пище трудно перемешиваться и перевариваться, что ведет к болезням несварения желудка, гастритам, язвам и колитам. Одна четвертая часть желудка после приема пищи должна оставаться незанятой. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Чувство сытости обычно наступает через 20 минут после еды.

- Не следует есть мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

- Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Имеются данные, согласно которым по­требление коровьего молока провоцирует разнообразные простудные заболевания, такие как грипп, астму, бронхит и воспаление легких. Замена молока фруктовыми и овощными соками повышает иммунитет и предохраняет от этих заболеваний.

- Не следует запивать еду водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды, либо через 2 часа после нее. Суточная по­требность человека в воде и разного рода жидкостях - 2-2,5 литра

- При варке овощи теряют 90 процентов своих энергетиче­ских качеств и поэтому лучше их употреблять сырыми, приготовленными на пару или печеными.

- Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов, так как их сок имеет структуру, аналогичную структуре протоплазмы клеток. То же самое относится и к талой воде, которая благодаря этому обладает значительным энергетическим потенциалом. Стакан талой воды утром натощак - прекрасная энергетическая зарядка организма и профилактическое средство от атеросклероза.

- Следует исключить или, по возможности, меньше употреблять сладкие газированные напитки типа пепси, фанты, колы и им подобных. Содержащийся в них газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к отложению жира.

- По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения в США, более 50 процентов злокачественных образований желудка и поджелудочной железы являются следствием избыточного потребления.