Уроки безопасности
Сегодня невозможно представить повседневную жизнь любого человека без использования Интернета. А если говорить о подрастающем поколении, то для них Интернет необходим как воздух. Самое страшное наказание для ребенка быть лишенным мобильного устройства с возможностью выхода в Интернет.
С одной стороны, Интернет дает возможность поиска ответов на любые вопросы, стирает границы общения, содержит различный развлекательный контент и тому подобное. С другой — он несет серьезную угрозу, связанную, в первую очередь с развитием и стремительным ростом киберпреступлений. К числу таковых относятся и противоправные действия в сфере незаконного оборота наркотиков.
Безграничные просторы Интернета стали основной площадкой не только для совершения наркопреступлений, но и источником вовлечения граждан в этот незаконный и жестокий бизнес.
Реклама наркомаркетов выглядит очень привлекательно и заманчиво: большие заработки за работу, не требующую существенных физических и временных затрат, уверения в абсолютной легальности и безопасности, поддержка и сопровождение, различные бонусы, к примеру, за каждого вновь приведенного работника нашедшему полагается денежная премия.
К сожалению, наиболее часто на такие предложения откликаются именно несовершеннолетние. Прекрасно осознавая какие им предлагают совершать действия и зная о последствиях, они, желая заработать больших, быстрых и легких денег, осознанно идут на риск. Так, ребенок становится «закладчиком», то есть сбытчиком наркотиков в составе организованной группы, в которую входят все участники интернет-магазина по продаже наркотиков. Квалифицируются его действия по ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет.
Причина банальна каждый уверен, что именно его никогда не поймают и не накажут.
Действительность говорит об обратном. Кому-то удается поработать определенное время и даже получить расчет за выполненную работу, что еще больше окрыляет и толкает продолжать, а зачастую предлагать друзьям и знакомым присоединиться к незаконному бизнесу. Многим везет гораздо меньше и в милицию они попадают в первый день своей работы на наркомаркет.
В основном предложения о трудоустройстве приходят в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», либо путем веерной рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.
При заинтересованности дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, чаще всего это Telegram, что обусловлено повышенной анонимностью его использования.
Учитывая изложенное, родителям необходимо принимать меры к отслеживанию активности несовершеннолетних в Интернете. С кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Это можно делать как путем непосредственного доступа к телефону ребенка, так и посредством установления одной из программ родительского контроля. Слайд 6
Указанное обусловлено тем, что большинство используемого наркосбытчиками программного обеспечения имеет специфические функции и не используется рядовыми законопослушными пользователями.
К примеру, — Даркнет. Самый закрытый отдел мировой паутины Своеобразная, глубинная, не видная обычному глазу часть айсберга, причем, как и в случае с айсбергом, гораздо более массивная, куда не заходят даже поисковые роботы. Обычный интернет-пользователь тоже вряд ли попадет сюда случайно.
Это же относится к использованию VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Данные приложения позволяют обходить запреты на посещение определенных сайтов (к примеру, MyVPN.Host, ExpressVPN, NordVPN, ProtonVPN и др.).
Если у ребенка в телефоне появились приложения, позволяющие определять СЈР№координаты и накладывать их на фотографии (например, NoteCam или его аналоги), стоит уделить этому пристальное внимание. Данное программное обеспечение на 90 0/0 используется исключительно сбытчиками наркотиков. Мало кому в обычной жизни понадобится накладывать координаты с указанием широты, долготы, высоты над уровнем моря и погрешности на фотографию понравившегося пейзажа, живописного дерева, камня или скамейки в парке.
Появление на мобильном устройстве ребенка указанных программ может свидетельствовать о его вовлечении в противоправную деятельность.
Также необходимо обращать внимание на попытки регистрации на криптообменных площадках, использовании электронных денег, неизвестных Вам сим-карт, банковских платежных карт и т.д.
Что же такое родительский контроль? Это приложение или программа, ограничивающая те или иные функции мобильных устройств.
Приложения родительского контроля используют, чтобы оградить ребенка от неблагоприятных сайтов, для контроля его активности в Интернете и недопущения ознакомления с нежелательным контентом, поиска запрещенных или ограниченных к обороту веществ, предметов, услуг, а также скачивания нежелательного программного обеспечения.
Программы родительского контроля предназначены, в первую очередь, не для создания ограничений ребенку, они призваны обеспечить его безопасность, оградить от того, что, возможно, ему еще рано знать и видеть. Одна из основных задач приложений создание фильтра webсайтов. Все очень просто: на одни страницы заходить можно, на другие — нельзя.
Обычно предлагается два варианта ограничений.
В первом приложение работает с определенной базой данных, где содержатся сайты с содержанием категории 18+. Желательно, чтобы список регулярно обновлялся через интернет, иначе появление новых ресурсов быстро сделает защиту неактуальной. Кроме того, родители могут расширять черный список сайтов на свое усмотрение.
Во втором случае применяется более жесткий способ контроля создание белого списка. Ребенок может посещать только те укјеЬ-сайты, которые ему разрешили родители. Минус подобного контроля заключается в чрезмерной строгости и необходимости часто корректировать список в соответствии с безобидными увлечениями ребенка.
Еще один способ родительского контроля заключается в фильтрации сайтов по их содержимому. Задается набор ключевых слов, и если какие-либо из них обнаруживаются на учеЬ-странице, она не открывается. В данном случае придется самостоятельно вписать мат, пошлости, названия наркотиков и прочие вещи, запрещенные для ребенка.
Выбирать программу для родительского контроля следует индивидуально исходя из наличия, функциональности и соответствия конкретным запросам следующих функций приложений и сервисов:
- защита настроек родительского контроля паролем;
- сокрытие браузера и приложений;
- запрет на установку и удаление приложений;
- запрет на совершение встроенных покупок и запрос на разрешение покупок;
- фильтрация контента онлайн-магазинов по возрастному цензу;
- фильтрация веб-сайтов по принципу «разрешено/запрещено все, кроме»;
- ограничение на громкость воспроизводимой музыки;
- ограничение на использование мобильных данных;
- ограничение по времени использования устройства и блокировка устройства в определенный временной интервал, а также возможность удаленной блокировки;
- мониторинг истории звонков, SMS-Tpekep,
- статистика использования устройства;
- отслеживание местоположения ребенка приложения позволяют узнать не только где ребенок находится в данный момент, но и посмотреть историю перемещений за месяц. В отдельных случаях программа оповещает родителей, что ребенок вышел за пределы доверительной локации или подобрался к нежелательным районам (рынки, вокзалы, пустыри и т.д.);
- кнопка паники в случае чрезвычайной ситуации позволяет ребенку нажать на тревожную кнопку, и информация об этом будет срочно отправлена на родительское устройство вместе с координатами ребенка; - контроль общения здесь функционал значительно различается в зависимости от приложения. Одни позволяют родителю увидеть только список звонков, другие читать СМС-сообщения и прослушивать телефонные звонки, третьи — дадут знать, что происходит в переписке посредством социальных сетей.
Контроль со стороны родителей за поведением детей в Интернете позволит уберечь ребенка от необдуманных шагов и наступления негативных последствий.
Помните:
- представители правоохранительных органов, государственных организаций НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ на МЕССЕНДЖЕРЫ! (исключения, если Вы сами дали свой номер для связи сотруднику и знаете его лично).
- ни под каким предлогом не сообщайте по телефону персональные (паспортные) данные, номера банковских карт или одноразовые пароли, пришедшие Вам на мобильный телефон;
- приложение мобильного оператора можно скачивать только из магазинов «Google Play», «App Store», «App Gallery», а не с направленных Вам ссылок на сайты незнакомыми лицами;
- никогда не оформляйте кредиты по просьбе или требованию третьих лиц;
- не проводите через банкоматы, а также системы банковского обслуживания сети интернет, никакие денежные операции по инструкциям, полученным по телефону или мессенджеру.
Если поступил сомнительный звонок, незамедлительно завершите разговор и обратитесь в милицию по номеру «102».
Наиболее актуальные преступные схемы:
- Поступает звонок в мессенджере (Telegram, Viber), звонивший представляется:
1. Милиционером, следователем (сотрудником других правоохранительных органов), Вас пытаются убедить:
- родственник, иной близкий человек, спровоцировал ДТП, для избежания уголовной ответственности необходимо срочно передать через курьера денежные средства пострадавшему;
- поучаствовать в операции по разоблачению преступников, оформивших кредит на Ваше имя, для чего перечислить Ваши деньги на «безопасный» счет, либо оформить кредит (для дистанционной помощи сообщить Ваши персональные данные, код пришедший на телефон);
2 . Сотрудником банка, представителем операторов сотовой связи, домашней телефонии, провайдера сети интернет (РУП «Белтелеком» и д.р.), Вас пытаются убедить:
передать (перечислить) Ваши деньги представителю банка для их декларирования;
перезаключить (обновить) договоры услуг (мобильной/стационарной связи, доступа к сети интернет и д.р.), перейдя по направленной мошенником ссылке для установки приложения (помните, договоры на оказания таких услуг как правило бессрочны);
Реклама в сети интернет, предлагающая вложить (использовать) Ваши накопления с доходом на «крайне выгодных» условиях (инновационные средства заработка, заработок на бирже, приобретение криптовалюты, вложения средств с повышенной доходностью по счетам и вкладам).
Приобретение в сети интернет товаров по цене ниже рыночной, в т.ч. перечисление предоплаты в адрес продавца для его брони.
Сообщения (реклама, звонок) о выигрыше в лотерее (ином розыгрыша) с условием, что для его получения необходимо предварительно перечислить деньги.
Будьте бдительны! Эти знания помогут спасти Ваши деньги!
Основным видом регистрируемых киберпреступлений являются интернет-мошенничества. На сегодняшний день широко распространен такой вид преступной деятельности как обман, совершаемый в соцсетях с использованием мошеннических интернет-магазинов под предлогом купли-продажи товаров.
Их ассортимент довольно обширный: от предметов одежды и обуви, автотранспортной техники и запасных частей, мобильных телефонов, цветов и рыбной продукции.
Как правило, стоимость таких псевдотоваров гораздо ниже рыночной стоимости. Добросовестный покупатель вносит предоплату, либо оплачивает полную стоимость приобретаемого товара и, как итог, остается и без денег, и без покупки.
Жители Могилевщины продолжают попадаться на уловки мошенников. Вот несколько последних случаев.
Могилевчанка, 1979 г.р., находясь на одной из торговых площадок, перешла по фишинговой ссылке, которую ей под предлогом приобретения брюк предоставил неизвестный. В результате с ее счета были списаны денежные средства в сумме 173 рубля. Следователями возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества путем модификации компьютерной информации.
Аналогичным образом денег лишались и другие граждане Могилевщины. Так, неизвестный с использованием Интернета в социальной сети Инстаграм обманным путем, под предлогом продажи рыбной продукции, завладел 200 руб., принадлежащими бобруйчанке, 1997 г.р.
А жительница Могилева, 1980 г.р., перевела на карт-счет неизвестного 150 рублей, которыми он завладел также под предлогом продажи рыбы.
Чтобы не стать жертвой киберпреступников рекомендуем гражданам пользоваться только официальными сайтами и не переходить (в том числе по ссылкам) на сомнительные площадки. Пользуясь различными интернет-ресурсами, не стоит доверять продавцу, требующему внести предоплату за покупку или услугу.
Правоохранители рекомендуют во избежание хищений денежных средств совершать покупки только в известных интернет-магазинах и на торговых площадках, функционирующих на территории Республики Беларусь!
По материалам УПК УВД Могилевского облисполкома
Мошенники регулярно подбирают новые способы обмана для получения денег. Расскажем о еще одном.
В сети Интернет размещают рекламу якобы инвестиционных платформ, которых на самом деле не существует, чтобы заманить вкладчиков и похитить их сбережения.
Первым шагом для связи с куратором является заполнение формы, где необходимо оставить свои имя и телефон. Далее с заинтересовавшимся связывается так называемый куратор, под руководством которого в надежде заработать легкие деньги потенциальная жертва сама переводит определенную сумму на электронный кошелек. Чтобы получить хотя бы вложенные деньги обратно, мошенники требуют заплатить комиссии, взносы и т.д. Некоторое время мошенники рисуют жертве прибыль, пока у обманутого человека не закончатся деньги, потом связь с ним прекращается. Сбережения остаются на счетах мошенников.
Приведем в пример несколько свежих фактов обмана граждан за последнее время.
В милицию обратился пенсионер из Бобруйска, 1960 г.р., который сообщил, что неизвестный с использованием глобальной сети Интернет в мессенджере «Telegram» с учетной записи обманным путем под предлогом заработка на торговой бирже завладел почти 3000 рублей, которые гражданин перевел на неустановленный банковский счет.
В конце марта в милицию поступило заявление от жителя Могилева, 1959 г.р. Неизвестный через интернет в том же мессенджере, используя учетные записи и абонентский номер, предложил гражданину оказать помощь в быстром заработке путем купли-продажи драгоценных металлов (золота) на платформе онлайн-бирж «Beltrio». В результате - завладел 500 рублями, которые могилевчанин перевел на карт-счет.
Еще одна могилевчанка, 1962 г.р., лишилась 1473 0 рублей. Она пояснила правоохранителям, что неизвестный связался с ней посредством мессенджера «WhatsApp» с аккаунта, представился трейдером торговой биржи. После обманным путем под предлогом заработка убедил предоставить смс-коды, с помощью которых оформил кредит в банке на имя женщины и снял со счета деньги.
По всем фактам следователями возбуждены уголовные дела за совершение мошенничества и хищение имущества путем модификации компьютерной информации.
Беларусь - развивающаяся страна, ее жители все активнее пользуются цифровыми технологиями.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! В погоне за легкими деньгами не стоит следовать инструкциям злоумышленников!
Порядок осуществления сделок с криптовалютой в настоящее время определен Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2024 г. №3 67 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» (далее - Указ № 367).
Указом №367 установлена обязанность для физических лиц совершать операции по покупке-продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий, а также перечислять (переводить) денежные средства со своих банковских счетов, электронных кошельков исключительно указанным резидентам ПВТ. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается.
Обращаем ваше внимание на то, что Указ №367 не вводит запрет в отношении операций по переводу криптовалюты на зарубежные торговые площадки и не ограничивает возможность использования физическими лицами таких площадок для совершения операций обмена (например, обмен криптовалюты одного вида на криптовалюту другого вида, торги криптовалютой), не связанных с непосредственным вводом или выводом денежных средств.
Таким образом, в настоящее время в Беларуси действуют следующие нормы.
Разрешено:
• покупать токены (криптовалюту) за денежные средства только на белорусских криптобиржах, являющихся резидентами Парка высоких технологий;
• обменивать токены на другие токены на любых криптоплатформах без ограничений, например, обменивать Bitcoin на Ethereum.
Запрещено: покупать или продавать токены (криптовалюту) за денежные средства на иностранных криптобиржах.
По материалам УПК УВД Могилевского облисполкома