ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые граждане! С 28 марта по 30 марта 2023 года на территории Могилевской области будет проводиться проверка системы оповещения, возможны включения звуковых сирены и проведение СМС рассылки. Просьба сохранять спокойствие. Никаких действий предпринимать не следует
Баннер

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1249
mod_vvisit_counterВчера1460
mod_vvisit_counterЗа неделю6046
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12650
mod_vvisit_counterЗа месяц34561
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц30406
mod_vvisit_counterЗа всё время1858889

Он-лайн : 16
Ваш IP адрес: 18.206.92.240
,
Сегодня: 2023-03-30 23:07

Cсылки




Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Печать PDF

Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.
Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции.
Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме.
В этом году такой темой будет «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. В Могилёвской области – 1828. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования.
На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

Информацию «Что нужно знать о СПИДе» можно прочитать здесь