Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня312
mod_vvisit_counterВчера1292
mod_vvisit_counterЗа неделю312
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц3700
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1740844

Он-лайн : 19
Ваш IP адрес: 44.210.77.106
,
Сегодня: 2022-12-04 10:52

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Сафронов Александр Иванович

Печать PDF

Сафронов Александр Иванович родился где-то под Москвой 14.09.1896 года в крестьянской семье. Кроме него в семье было ещё 4 детей.
Принимал участие в Гражданской войне в 20-х годах, служил в сан-эпид отряде. Однажды встречался с Держинским. Война забросила его на территорию Белоруссии, в деревню Гуслянка под Могилевом. Там он женился, у него родилось 2 сына, затем жена умерла  и он женился повторно в 1930 году. В этом браке до войны родилось 4 детей.

До войны он работал в колхозе портным. О начале войны он узнал будучи дома. Пошел добровольцем в первый призыв. В действующей армии прослужил около года, в бою в битве под Москвой был ранен и контужен. После госпиталя служил в городе Бузулуке Оренбургской области, там он охранял военный завод который был эвакуирован из западных районов СССР. Завод занимался выпуском военной продукции.
Боевых наград не имел, получил 3 юбилейные медали после окончания ВОВ.
После окончания войны вернулся в деревню Гуслищи Могилевского района, где и прожил остаток лет. У него и моей прабабушки родился пятый ребёнок – моя бабушка Мария. Работал он вновь в колхозе портным.
Умер 2.04.1975 года. В возрасте 79 лет. Похоронен в деревне Гуслищи.
Прадед был немногословным человеком, не любил особо рассказывать про войну, поэтому каких-то рассказов бабушка не запомнила. Бабушка Мария только помнит рассказ старших братьев, которые были во время войны еще мальчишками. Они рассказывали, что возле деревни шли войска и была бомбардировка, некоторые бомбы не взорвались и старший брат, которого звали Владимир, вместе с соседскими мальчишками нашли такую бомбу, но по воле счастливого случая его мать отправила за ним младшего брата - Геннадия. Он нашел старшего возле этой бомбы вместе с друзьями и настоял на том, что нужно идти к маме, она очень звала. Как только они немного отошли, прогремел взрыв. Никто из оставшихся рядом с бомбой мальчишек не выжил. Старший брат всегда говорил, что материнское сердце, которое почуяло опасность, и настойчивость брата спасли ему жизнь. Когда он вырос, поступил в военно-морское училище, закончил его и был командирован во Владивосток, где служил капитаном 2-го ранга на военных кораблях. После отставки он вернулся на родину.

Составитель: Макаренко Маргарита Павловна, учащаяся 3Б класса Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Глебова. Сафронов Александр Иванович – мой прадедушка по материнской линии.