Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня250
mod_vvisit_counterВчера1292
mod_vvisit_counterЗа неделю250
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц3638
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1740782

Он-лайн : 17
Ваш IP адрес: 44.210.77.106
,
Сегодня: 2022-12-04 09:45

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Семёнов Павел Сергеевич

Печать PDF

Мой прадедушка, Семёнов Павел Сергеевич, родился 16 июня 1916 года в городе Могилеве. Его папа, Сергей Кузьмич, работал на железной дороге машинистом, а мама, Виктория Антоновна, вела домашнее хозяйство.  Закончив школу № 1 в городе Могилеве, прадедушка уехал в Москву и поступил в горный институт. В 1937 г. его призвали на военную службу, а в 1940 г. он участвовал в войне с Белофинами. Там и начался его боевой путь от рядового до подполковника на фронтах Великой Отечественной войны с 06 июня 1941 г. по 05 мая 1945 г. Позади осталась служба в Южном, Северо-Кавказском фронтах, в войске Польском в должности помощника АХО штаба фронта, начальника АХЧ разведотдела армии. Большой боевой путь пройден от южных границ СССР до Берлина. Мой прадедушка принимал участие в освобождении Крыма, защите и освобождении Севастополя. Его имя вписано в книгу памяти в музее-диарали Севастополя. В 1945 г. Павел Сергеевич закончил Военную академию тыла и снабжения, в которую успел поступить перед началом войны. У него много наград: три медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», два ордена «Красной звезды», орден «Отечественной войны», два «Серебряных Креста Заслуги» (Польша), орден «Крест Грюнвальда» (Польша), медаль «За Варшаву» (Польша) и медаль «Армии Краева» (Польша).

После окончания войны он продолжил службу в армии до 1958 г. После увольнения в запас он вернулся в свой родной город. Мой прадедушка очень любил свою Родину, родной дом, свою семью. Его жена, Валентина Васильевна, прошла всю войну медсестрой. Они прожили вместе 57 лет, вырастили двух детей. Павел Сергеевич работал почти до 70 лет в Могилёвском областном Автоуправлении на разных руководящих должностях. Он очень много встречался с молодым поколением, но старался говорить не о войне, а об отношения людей друг к другу, сплоченности, любви и преданности. Он всегда говорил, что война - это страшно, и на глазах были слезы. Умел ценить дружбу, делился этим качеством со своим окружением, прививал эти качества своим детям и внукам. Умер Павел Сергеевич Семёнов в 2007 г. в возрасте 91 года в Могилёве и похоронен на Карабановском кладбище.

Составитель: Терентьева Полина Павловна (правнучка), учащаяся 3Б класса УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова»