Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня358
mod_vvisit_counterВчера1292
mod_vvisit_counterЗа неделю358
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц3746
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1740890

Он-лайн : 18
Ваш IP адрес: 44.210.77.106
,
Сегодня: 2022-12-04 11:41

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Дурасов Александр Иванович

Печать PDF

Родился в г.Могилеве в 1913 году, проживал на улице Сурганова. В 1939 году был призван в Красную Армию на действительную службу, которую проходил в Брестской крепости. Осенью 1941 г. должен был демобилизоваться. 22 июня 1941 г. старшина взвода боепитания 84 стрелкового полка, участник обороны Брестской крепости.
Старшина Дурасов, раненный в боях за крепость, попал в плен и находился несколько месяцев в гитлеровском лагере под Брестом. Весной 1942 года, когда рана его зажила, был послан в Брест и зачислен в рабочую команду, обслуживающую немецкий госпиталь.

Из воспоминаний Дурасова А.И. (описаны в книге С.С.Смирнова «Герои Брестской крепости»)

Вместе с военнопленными в команде работала группа евреев из созданного фашистами в городе гетто. В отличие от пленных, евреи ходили без конвоя, хотя и терпели  не меньшие издевательства со стороны оккупантов и их прислужников. В составе группы из гетто был один музыкант-скрипач, игравший до войны в джазе брестского ресторана.

Однажды в апреле 1942 года скрипач опоздал вовремя явиться на работу, и когда пришёл, рассказал товарищам о том, что с ним случилось. Он шёл по дороге, направляясь к госпиталю, как вдруг его обогнала немецкая военная машина, в которой сидел какой-то офицер. Машина резко  затормозила впереди него, и гитлеровец подозвал скрипача.

 - Садись! – приказал он, открывая дверцу.

Музыкант сел, и автомобиль помчался в крепость. Они приехали на центральный остров и, судя по тому, как объяснил Дурасову скрипач, остановились где-то в расположении 333-го полка. Там, среди развалин, в земле была пробита широкая дыра, уходившая куда-то глубоко вниз. Вокруг нее с автоматами наготове  стояла группа немецких солдат.

 - Спускайся туда! – приказал скрипачу офицер. Там, в подземелье, до сих пор скрывается один русский. Он не хочет сдаваться и отстреливается. Ты должен уговорить его выйти наверх  и сложить оружие – мы обещаем сохранить ему жизнь. Если ты не уговоришь его, можешь не возвращаться, - я застрелю тебя.

 Музыкант с трудом спустился вниз и попал в неширокий и темный подземный ход. Он двинулся по нему, вытянув вперед руки и, боясь, чтобы неизвестный не застрелил его, все время громко говорил кто он и зачем идёт.

Внезапно гулко ударил выстрел, и перепуганный скрипач упал ничком на сырой пол подземелья. К счастья, пуля не задела его. И тут же он услышал доносившийся откуда-то издали слабый голос.

- Не бойся, иди сюда, - говорил неизвестный. Я выстрелил просто в воздух. Это был мой последний патрон. Я и сам решил выйти – у меня уже давно кончился запас пищи. Иди и помоги мне.

Скрипач поднялся на ноги и двинулся вперед. Вскоре он наткнулся на человека, сидевшего у стены. Обхватив руками музыканта, неизвестный с трудом встал, навалился  ему на плечо, и оба медленно пошли к выходу.

Когда они кое-как выкарабкались наверх, последние силы оставили незнакомца, и он, закрыв глаза, в изнеможении опустился на камни развалин. Гитлеровцы, стоя полукругом, молча, с любопытством смотрели на него. Перед ними сидел невероятно исхудавший, заросший густой щетиной человек, возраст которого было невозможно определить.

Видимо, не желая показать врагам свою слабость, неизвестный сделал усилие, чтобы встать, но тут же упал на камни. Офицер бросил приказание, и солдаты поставили перед ним открытую банку с консервами и печенье, но он не притронулся ни к чему. Тогда офицер спросил его, есть ли еще русские там, в подземелье.

 - Нет, - ответил неизвестный. Я был один, и я вышел только для того, чтобы своими глазами посмотреть на ваше бессилие здесь у нас, в России. Я выпустил свой последний патрон в воздух, но расстрелять меня вы не посмеете.

По приказанию офицера музыкант перевел ему эти слова пленного. И тогда офицер, обращаясь к своим солдатам, сказал:
- Этот человек настоящий герой. Учитесь у него, как нужно защищать свою землю. Его воля победила смерть, голод и все лишения, и это великий подвиг солдата.

Какова дальнейшая судьба этого последнего героя Брестской крепости и кто он – узнать не пришлось.

Умер Дурасов А.И. 3 февраля 1980 г.  Похоронен в городе Могилеве на кладбище по улице Крупской.

Составитель: учащийся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова Язиков Александр.