Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня264
mod_vvisit_counterВчера1292
mod_vvisit_counterЗа неделю264
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц3652
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1740796

Он-лайн : 18
Ваш IP адрес: 44.210.77.106
,
Сегодня: 2022-12-04 10:01

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Кузьмич Дмитрий Иванович, Исаков Степан Денисович

Печать PDF

Нашей семьи непосредственно коснулась эта война, причем, затронув каждого из ее представителей.  Это фото прапрадедушки, Кузьмича Дмитрия Ивановича, который пережил войну (поэтому фото сохранилось), но война забрала у него жену, оставив пятерых детей. И несмотря на все, он дошел до Берлина, вернулся победителем, вырастил достойных детей (в т.ч. моего прадедушку) и ещё сделал многое для СССР. Вместе с детьми уехал в Казахстан поднимать целину. Дети, когда выросли, разлетелись по разным уголкам СССР. Прапрадедушке мы обязаны своим музыкальным слухом.

Еще один мой прапрадедушка - Исаков Степан Денисович -  наш герой!!! Запись о нем я нашла в книге «Память». Жаль, что фото не сохранилось. Но остались три бабушки - его дочки, одна из которых моя прабабушка. Прапрадедушка был связным у партизан. Он был мастер на все руки: на имеющейся швейной машине Zinger  шил одежду для партизан, в том числе кожухи (верхняя одежда из овчины). Но по доносу односельчанина  его забрали немцы.  Хотя его предупреждали, что за ним придут, он отказался прятаться: для него это было недопустимо.

О судьбе своего Стёпы бабушка узнала через два месяца, когда в лесном овраге нашли останки людей, среди которых она распознала свитер, связанный ею  мужу. В нем его увели. Что пережил наш дедуля перед смертью, нам уже не узнать, но бабуля ещё многие годы выходила в поле и всматривалась вдаль, куда увели ее Степу: а вдруг свитер он дал кому-то погреться. Так и прожила, вырастив одна пятерых детей. Вся жизнь с памятью, надеждой и красной звездой на углу дома как знак того, что здесь живёт семья партизана.

P.S. А швейную машину, которую забрали немцы, потом видели в доме того самого односельчанина.

Составитель: Анна Плиндова - учащаяся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова