Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня340
mod_vvisit_counterВчера1292
mod_vvisit_counterЗа неделю340
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц3728
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1740872

Он-лайн : 17
Ваш IP адрес: 44.210.77.106
,
Сегодня: 2022-12-04 11:21

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Кашталаповы М.С. и М.Я., Стась И.Ф.

Печать PDF

Кашталапова Матрёна Самсоновна (1916-2001)

Родилась в деревне Шапчицы Могилёвской области. Во время войны должна была быть угнана в Германию на работу, но её спрятали в деревне. Помогала освобождать военнопленных, выменивая их у немцев на продукты. После войны жила с мужем в Могилёве, создавала Вышивальную артель (позже ставшую Фабрикой художественных изделий) и работала на ней начальником производства. После рождения двоих сыновей работала ночной няней в детском саду (сейчас корпус №2 МГГКИ).

Кашталапов Михаил Яковлевич (1914-1991)

Родился в селе Кайлы Новосибирской области. После школы работал кузнецом. Переехал в Алма-Ату, откуда был призван в армию. Когда началась война, был отправлен с кавалерией защищать брянские леса. Попал в окружение и в лагерь военнопленных, который находился недалеко от деревни Шапчицы Могилёвской области. Жители деревни спасали военнопленных, выменивая их на деревенские продукты у немцев. Был выкуплен на продукты у немцев местной жительницей, которая впоследствии стала его женой. Ушёл в партизанский отряд. После освобождения Беларуси был зачислен в Специальный батальон НКВД по поиску и разоружению бандформирований и  направлен в Прибалтику для поимки бандитов. Демобилизовался в 1946г. Имел ордена и медали. Вернулся в Беларусь, где женился на своей спасительнице Матрёне Самсоновне. После свадьбы жил в Могилёве. Работал кузнецом в ОРСе, автоколонне 2409, автобазе №4. Вырастил двоих сыновей.

Стась Иван Фёдорович (1912-1993)

 Родился в г. Азов. Прошёл всю войну. Имел много орденов и медалей. Воевал под руководством генерала В.И.Чуйкова. Участвовал в Сталинградской битве. Был комиссаром 2 батальона 427 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии. Имел ранения. После войны работал в Могилёвском облисполкоме в финансовом отделе. Его фото, ремень комиссара и медальон с адресом на случай гибели хранились в музее в 479 средней школы г.Москвы.

г. Москва,
15 июня 1978.
Встреча ветеранов 192-й стрелковой дивизии
в СШ № 479 с учащимися

 

Составитель: правнучки Кашталаповы Владислава и Маргарита