Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня111
mod_vvisit_counterВчера1318
mod_vvisit_counterЗа неделю3526
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю9721
mod_vvisit_counterЗа месяц6914
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц38493
mod_vvisit_counterЗа всё время1744058

Он-лайн : 13
Ваш IP адрес: 3.239.112.140
,
Сегодня: 2022-12-07 02:46

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Яков Евтихович Александров (1925-2012)

Печать PDF

Мой прадедушка Яков Евтихович родился в 1925 года за две недели до Рождества (как говорила его мать) в д. Полоска Смоленской области. 22 марта 1943 г. (в 17 лет) он был призван на военную службу. В те страшные времена наличие документов у молодых ребят, призванных на фронт, не имело значения. Поэтому этот день он продиктовал для записи в метриках как дату своего рождения.  По прибытии на место прошёл краткосрочный курс военных артиллеристов и был направлен на Белорусский фронт.  

Однажды, подержав в руках гармонь своего сослуживца, он не смог преодолеть в себе особые чувства к этому инструменту. Самостоятельно, не имея представления о нотах в принципе, он  освоил этот инструмент! Непревзойденному желанию играть не помешала даже лёгкая потеря слуха в связи со службой в артиллерийских войсках. 

Был ранен, а после заболел тифом. Находясь в госпитале, узнал о том, что его рота полностью разбита на территории Польши (в живых не осталось никого…).

По окончании Великой Отечественной войны Яков Евтихович не оставил военную службу: г.Лида, г. Калинковичи, г. Гродно - места его дальнейшей службы. В Гродно он успешно закончил военное училище. Получив звание лейтенанта, был направлен служить в Группу советских войск в Германию (ГДР).  

Был награждён медалями и орденами за отвагу, заслуги перед Отечеством и (уже будучи в отставке) в связи со знаменательными датами Великой Отечественной войны. В звании майора закончил службу в городе Могилеве.

   

Составитель: Бубнова Антонина, учащаяся УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова», - правнучка героя.