27.04.2023
26 апреля учащиеся 6 «Б» класса вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию приняли участие в городском митинге-реквиеме, посвящённом 37-ой годовщине Чернобыльской трагедии. Вместе с представителями местных органов власти, общественных организаций и силовых структур собравшиеся почтили память жертв аварии.
21.04.2023
В память о Чернобыльской трагедии 21 апреля учащиеся 5-х классов посетили кинотеатр "Родина", где было проведено киномероприятие, посвященное 37-ой годовщине аварии на атомной электростанции. Перед участниками мероприятия выступили гости, которые рассказали о последствиях аварии и подвигах Советского народа по ликвидации пожара. После выступления приглашенных Могилевское государственное предприятие "Киновидеопрокат" показало фильм, посвященный жизни людей после Чернобыльской аварии.
21.04.2023
21 апреля в рамках проекта «Зачетный разговор» в гимназии-колледже состоялась открытая диалоговая площадка с председателем ЦК ОО «БРСМ» Лукьяновым Александром Сергеевичем. На мероприятии присутствовали первый секретарь Могилевского областного совета ОО «БРСМ» Саксонов Александр Александрович, председатель Белорусского комитета молодежных организаций Павел Александрович Алексо.
В рамках зачетного разговора с учащейся молодежью были обсуждены самые разные темы: общественно-политическая обстановка в стране и мире, молодежная политика государства. Особое внимание было затронуто вопросам Послания Президента страны белорусскому народу, сохранению исторической памяти белорусов. Говорили и о трудоустройстве молодежи, экзаменах, новых гражданско-патриотических проектах, традиционных ценностях.
Ребята активно включились в разговор, задавали интересующие их вопросы. Так, Филипченко Лариса, учащаяся 2 курса высказала пожелание сыграть вместе с Президентским оркестром. Александр Лукьянов поддержал инициативу Ларисы, высказал возможность побывать на оркестровой репетиции, взял на повестку рассмотрение данного вопроса. Туз Елизавета уточнила о возможностях ОО «БРСМ» трудоустроиться в летний период по своей специальности. Павел Алексо привел много актуальных примеров по возможности трудоустройства молодежи в г.Могилеве. Сысун Марьяна, учащаяся 9 «А» класса удивила гостей откровением и теплыми высказываниями о волонтерской деятельности отряда «Музыка добра». Александр Лукьянов подчеркнул, что волонтерский проект «Музыка добра» - это большой плюс для духовного и нравственного воспитания ребят, это великое благородное дело - помогать нуждающимся людям. Предложил нашим ребятам поделиться опытом волонтерской деятельности на республиканском уровне. Пожелал педагогам и учащимся продолжать активную работу в этом направлении.
Член молодежного парламента, учащийся 3 курса Максим Сидорцов, четко обозначил ценность такой встречи. «Александр Лукьянов – выпускник гимназии-колледжа, авторитетное лицо для наших ребят. И для нас очень важно услышать сегодня ответы на волнующие вопросы из уст молодежных лидеров, которые говорят на «понятном» нам языке. Такой открытый разговор в виде диалога поможет гораздо быстрее научиться отличать информацию истинную от фейковой, правильно понимать вопросы политики и экономики государства, её истории».
Для ребят, активно участвующих в «Зачетном разговоре» гости преподнесли памятные подарки. А в адрес педагогического коллектива прозвучали слова благодарности за воспитание подрастающего поколения.
13.04.2023
В рамках патриотического воспитания 12 апреля в гимназии-колледже прошли занятия, посвященные блокаде города Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Занятия провели гости (педагоги) из г.Санкт-Петербурга. Они рассказали ребятам о трудностях, с которыми столкнулись ленинградцы во время войны и как мужественно они перенесли все тяготы блокады города. Наши гости рассказали и о мальчишках и девчонках, которые во время блокады учились в суровых условиях в школах и вместе со взрослыми стояли у станков на заводах.
В данном мероприятии приняли участие начальник главного управления по образованию Могилёвского облисполкома Андрей Борисович Заблоцкий и начальник управления по образованию Могилевского горисполкома Ирина Леонидовна Рыбакова, которые также участвовали в диалоге о блокаде Ленинграда и говорили о воспитании подрастающего молодого поколения. В рамках сотрудничества образования г.Могилева и г.Санкт-Петербурга для учащихся и гостей состоялся концерт.
07.04.2023
7 апреля учащиеся начальной школы приняли участие в городской туристической программе «Город, в котором мы живём». В ходе программы, ребята изучили различные аспекты возникновения города Могилёва, ознакомились с историей появления белорусского народного театра кукол «Батлейка» и приняли участие в обряде посвящения юных участников в МОГИЛЕВЧАН.
05.04.2023
Лудомания, игромания, игровая зависимость, гэмблинг-зависимость
Лудомания, игромания, игровая зависимость, гэмблинг-зависимость (англ. gambling — игра на деньги) — патологическая склонность к азартным играм; заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0.
Игромания, это не просто баловство, а реальная психологическая зависимость, приравниваемая к алкогольной и даже наркотической зависимости. В одиночку справиться с этим тяжелым недугом практически невозможно. И без помощи окружающих больному зачастую не справиться.
Игромания – одержимость азартными играми признана эмоциональным заболеванием.
Из-за игромании жизнь превращается в мучительное существование! Рушится все: взаимоотношения в семье, работа, отношения с любимыми, друзьями. Практически невозможно находиться наедине с самим собой, вся жизнь со стремительной скоростью летит под откос! Сердце наполняется горечью, отчаянием и негодованием…
03.04.2023
3 апреля состоялись торжественные линейки, посвященные началу 4 четверти.
На линейке были подведены итоги и награждены победители конкурсов, а также намечены планы и задачи, обозначены главные события, которые ожидают ребят в четвертой четверти года. Учащимся пожелали успехов и удачи не только в учебной деятельности, но и в конкурсах, спортивных соревнованиях и творческих делах, в которых ребятам придётся проявить свои умения. А также напомнили о правилах безопасного поведения.
03.04.2023
Госэнергогазнадзор по Могилевской области информирует, что в 2021-2022 годах имели место случаи поражения электрическим током при осуществлении рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи. Одним из пострадавших был обучающийся ГУО «Ходосовская средняя школа» Мстиславского района, который получил термические ожоги 70% тела. Расскажите, пожалуйста, своим детям, что ловля рыбы под воздушными линиями электропередачи (особенно углепластиковыми удочкам) и вблизи них смертельно опасна. Поражение электрическим током может произойти не только при непосредственном контакте с проводами, но и при приближении к ним. Берегите себя, своих детей и ваших близких.
03.04.2023
31 марта учащиеся 6 "Б" класса посетили музей истории РУП «Могилевское отделение Белоруской железной дороги».
Представленные в экспозиционных залах экспонаты освещают историю Белорусской железной дороги, железнодорожного транспорта. Пространство музея разделено на три исторических периода. Больше всего здесь уделено советскому периоду. Ребята увидели средства связи, сигнализации, аппараты и устройства, которые работали десятки лет и до сих пор находятся в исправном состоянии. Ну, а самым «взрослый» экспонат музея на сегодняшний день – это станционный колокол, который был отлит в 1902 году.
03.04.2023
2 апреля в нашей стране отмечается государственный праздник День единения народов Беларуси и России. В этот день в гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова состоялся торжественный концерт, посвящённый государственному празднику. Перед началом торжественного концерта были исполнены гимны двух государств, после чего всем присутствующим было зачитано поздравление с Днем единения народов Беларуси и России председателя Могилевского городского исполнительного комитета Александра Викторовича Студнева. Мэр нашего города отметил, что этот праздник - символ духовного родства, неразрывной близости судеб, искренней дружбы и взаимной поддержки. Он воплощает в себе неподдельное стремление белорусов и россиян продолжать славные традиции своих дедов и отцов строить общий прочный дом для сохранения и укрепления мира, единства культурного и образовательного пространства.
На протяжении всего концерта праздничное настроение со сцены всем присутствующим в зале дарили молодые таланты нашего города.
31.03.2023
30 марта учащиеся 7-х и 8-х классов побывали на экскурсии в Могилёвском этнографическом музее. Посетив экспозицию «Могилёв губернский», ребята больше узнали об истории нашего родного города. Они увидели уникальные фотографии могилёвских улиц и зданий ХIХ – начала ХХ веков, портреты известных людей, одежду и предметы быта представителей разных сословий, военную амуницию, узнали о религиозной жизни того времени.
25.03.2023
24 марта состоялись торжественные линейки, посвященные окончанию 3 четверти.
Учащимся вручили дипломы и грамоты, за участие в творческой жизни гимназии-колледжа и олимпиадах по учебным предметам. Напомнили о правилах безопасного поведения в период весенних каникул, о недопущении совершения противоправных действий в свободное от учебы время, а также пригласили принять участие в оздоровительных, спортивных, воспитательных мероприятиях, организованных в гимназии-колледже на каникулах.
24.03.2023
24 марта в ГУДО "Могилевский областной центр творчества" прошел областной этап смотра-конкурса "Флаг-шоу" III Республиканского фестиваля-конкурса "Огонек приглашает друзей". Своё выступление представили и учащиеся гимназии-колледжа искусств, хореографический ансамбль "Пралеска", которые являются членами пионерской дружины имени Н. Ф. Королева ПО ОО "БРПО". По итогам смотра команда "Пралеска" заняла 2 место. Поздравляем с достойной победой и желаем творческих успехов в дальнейшем!
23.03.2023
22 марта исполнилось 80 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы. 149 хатынцев, из них 75 детей до 16-летнего возраста были заживо сожжены.
Трагедия Хатыни - не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующий о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению Беларуси.
Этому трагическому событию в гимназии-колледже были посвящены Единые уроки памяти "О чëм звонят колокола Хатыни?"
21.03.2023
20 марта учащиеся 3 «А» класса посетили головную площадку компании «Бабушкина крынка».
Любознательные дети вникали в суть переработки молока, дегустировали мороженое, высказывали глубокий интерес к процессу производства молочной продукции, что очень порадовало работников компании. Каждый ребенок получил вкусный и полезный подарок.
16.03.2023
15 марта учащиеся 7-х классов стали участниками часа памяти "Детская Хатынь Леонида Левина" в Могилевской областной библиотеке имени Ленина. Ребятам рассказали о мемориальном комплексе "Памятник детям – жертвам войны". В деревне Красный берег располагался один из крупнейших донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. Белорусский скульптор Леонид Левин в 2007 году воссоздал первый мемориальный комплекс, посвященный детям, попавшим в годы войны в концлагерь. Учащиеся узнали о «Площади Солнца», «Белом паруснике», «Мертвом классе», письме Кати Сусаниной своему отцу, которое выгрировано на доске мемориального комплекса. Равнодушных не осталось – семиклассники выразили желание посетить этот памятник в ближайшее время.
03.03.2023
3 марта в группе продлённого дня с целью формирования гражданственности и патриотизма увлекательно и познавательно прошло мероприятие "Я вырос здесь, и край мне этот дорог!" Учащиеся совершили заочное путешествие по станциям "Мой край", "Символы Республики Беларусь", "Мудрая" и "Моя малая родина". Ребята с большим удовольствием разгадывали загадки, пели песни, читали стихи, играли в национальные игры. Они чётко усвоили: для того, чтобы наша Беларусь хорошела и развивалась, надо ценить и беречь её, знать прошлое и настоящее своей Родины.
02.02.2023
Вчера, 1 февраля 2023 г., в Малом концертном зале состоялся лекция-концерт «Ноктюрн жизни: Джон Фильд – композитор, пианист, педагог», который был организован преподавателем ЦК музыкально-теоретических дисциплин Любокаевой И.М. Лекционный материал был посвящён жизни и творчеству видного ирландского музыканта начала 19 в.в. который внес немалую лепту в становление и развитие музыкального искусства эпохи романтизма. Содержание лекции познакомило слушателей с основными чертами педагогической, исполнительской и композиторской деятельности Джона Фильда в период его жизни в России, определило его вклад в развитие русской фортепианной школы и музыкального искусства в целом, обобщило педагогические принципы и новаторские идеи музыканта. Учащиеся гимназии-колледжа исполнили музыкальные произведения, в качестве иллюстраций к содержанию лекции. В их исполнении прозвучали фортепианные сочинения Д. Фильда (Павлюченко К., - класс преподавателя Пегановой И.А. Лещинская Е. – класс преподавателя Ивановой Т.Л.) и его композиторов-современников – М. Клементи (Цыганова А. - класс преподавателя Ивановой Т.Л.), Ф. Шуберта (Лукашевич С. – класс преподавателя Харитоновой Е.В.), А. Грибоедова (Цыганова Н. - класс преподавателя Ивановой Т.Л.), Р. Эйленберга (дуэт Кузьмина С. - Полонский Г. - класс преподавателя Ладик О.А.), К. Майера (Статкевич С. – класс преподавателя Блашковой Н.Н.), романсы А. Гурилёва (Шалаева М. – класс преподавателя Журавковой О.В.) и М. Глинки (Секацкий Т., Бутамёнок С. – класс преподавателя Журавковой О.В.). В концерте принял участие педагог гимназии-колледжа, пианист и композитор – Игорь Иванович Пеганов, в блистательном исполнении которого прозвучал Ноктюрн cis-moll Ф. Шопена. Музыкальные номера позволили погрузиться в атмосферу музыкальных салонов начала 19 века, а слайды мультимедиа придали общему впечатлению наглядность.
Лекцию-концерт провели учащиеся 9 класса гимназии Астанкович Ульяна и Сысун Марьяна.
30.01.2023
27 января в гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова глава администрации Ленинского района Алексей Сергеевич Богайчук вручил ордена Матери многодетным мамам, воспитывающим 5 детей.
Среди награждаемых была Валентина Янушкевич, у которой трое старших детей обучаются в гимназии-колледже искусств на хореографическом и музыкально-хоровом отделениях.
Кроме добрых слов, почетных наград и цветов женщины получили в подарок праздничный концерт от воспитанников гимназии-колледжа искусств имени Евгения Глебова.
Еще статьи...
- Зимние мотивы
- Путешествие в страну Вообразилию
- Диалоговая площадка «Молодёжь и ответственность»
- Путешествие в страну Вообразилию
- Победа юных музыкантов в конкурсе «Веселые осьМИножки»
- Конкурс «Учитель года»
- Диалог культур
- «Сегодня – фантазеры, завтра – изобретатели»
- БРСМ: вчера, сегодня, завтра.
- Республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!»
- Гимназия-колледж собирает друзей
- Музыка, несущая добро
- Путешествие в мир Интернет-безопасности
- Республиканская акция «От всей души»
- Торжественные линейки