Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2801
mod_vvisit_counterВчера1874
mod_vvisit_counterЗа неделю7993
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю23352
mod_vvisit_counterЗа месяц6257
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц172816
mod_vvisit_counterЗа всё время2595869

Он-лайн : 121
Ваш IP адрес: 18.220.121.174
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-07-03 17:30

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Школа безопасности

Простые правила безопасного поведения

Печать PDF

Правила безопасного катания с горы

Печать PDF
      

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
      Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

     Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

     Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

     На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

Гололед и гололедица

Печать PDF
Нередко мы слышим фразу "Ночью и днем слабый гололед, на дорогах гололедица". Явления эти для нас достаточно привычны и, тем не менее, опасны. Дороги превращаются в сплошной ледяной каток, движение на улицах блокируется, образуются пробки, корка намерзшего льда может вызвать обрыв проводов линий связи и линий электропередачи, люди получают различные травмы.

Поэтому еще раз напомним правила, которые помогут снизить вероятность попадания в неприятную ситуацию.

Если на улице гололед, надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой. Внимательно смотрите себе под ноги, при этом идите мелкими шажками. Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, не отрывая их о земли (имитируя езду на лыжах). Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Выбирайте более безопасный путь: там, где меньше льда и дорожки посыпаны песком. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки.

Пожилым людям рекомендуется по возможности меньше выходить на улицу в такую погоду или использовать трость с резиновым наконечником (можно воспользоваться обычной лыжной палкой). Не стоит выходить на улицу без сопровождения и беременным женщинам.

С особой осторожностью нужно переходить проезжую часть дороги. В случае если вы поскользнетесь и упадете, водителю будет трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

Большую опасность для людей гололед представляет и при перемещении по лестницам: открытым лестничным маршам подземных переходов, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. Ни в коем случае во время гололеда не догоняйте отходящий общественный транспорт – вы можете получить травму, или оказаться под колесами транспортного средства.

Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. После падения, не торопитесь подняться, если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно, постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, и только после этого осторожно продолжите движение.

Если же избежать травмы не удалось, не стоит заниматься самолечением, обязательно обратитесь в травмпункт.

Берегите себя!