Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1618
mod_vvisit_counterВчера1919
mod_vvisit_counterЗа неделю10293
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12500
mod_vvisit_counterЗа месяц47992
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц46504
mod_vvisit_counterЗа всё время2274890

Он-лайн : 45
Ваш IP адрес: 44.222.169.53
,
Сегодня: 2024-03-29 15:56

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

БРПО

Печать PDF
Родителям о БРПО  
Печать PDF

Пионерская дружина имени Королёва Николая Филипповича

Печать PDF

 Пионерская организация гимназии-колледжа искусств носит имя Королева Николая Филипповича и насчитывает 108 человек.

Королев Николай Филиппович родился 1 июля 1906 года в деревне Аминовичи ныне Осиповичского района Могилёвской области Республики Беларусь в семье крестьянина. В 1928-1930 годах - на срочной службе в Красной Армии. С 1930 года работал на Дубровинском лесозаводе имени 1 Мая. С 1932 года - председатель колхоза "Коммунар", затем колхоза "Рекорд" в Осиповичском районе. С августа 1934 года - председатель Погорельского, затем Ясеньского сельсоветов. С августа 1937 года – заместитель председателя, затем председатель Осиповичского райисполкома. С 1939 года - член ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, командир партизанского отряда № 210 (176 человек), с января 1943 года – командир 1-й Осиповичской партизанской бригады, преобразованной в июле 1943 года в Осиповичскую военно-оперативную группу. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 Н.Ф. Королёву присвоено воинское звание «генерал-майор».

С августа 1944 года Н.Ф.Королёв – председатель Могилёвского горисполкома.

Награждён двумя орденами Ленина (13.11.1942, 1.01.1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, другими медалями. С 1970 года является Почётным гражданином города Могилёва.

Умер 7 апреля 1972 года. Похоронен в Могилёве.

Мемориальные доски установлены в Могилёве (на фасаде дома № 71 по улице Первомайской) и Осиповичах, где улицы названы именем Героя.

 

Членство в организации

Печать PDF

  1.     Членом БРПО может быть любой гражданин Республики Беларусь старше 7 лет независимо от его отношения к религии, который признает Устав и выполняет его, принимая участие в деятельности пионерской организации.

2.     Дети и подростки, с 7 до 16 лет, вступают в организацию только с письменного разрешения своих законных представителей.

3.     Члены организации с 7 до 10 лет называются «наследники», с 10 до 14 лет – «пионеры», с 14 до 18 лет – «инструкторы», с 18 лет и старше – «вожатые» или «лидеры». Дети, подростки и взрослые строят свои отношения в БРПО на основе товарищества, взаимной заботы, уважения и сотрудничества.

4.     Решение о приёме в БРПО принимает сбор пионерской дружины, отряда на основании письменного или устного заявления вступающего. Решение принимается большинством голосов. В том случае, если дружина не создана, заявление о вступлении в организацию подаётся в вышестоящий Совет БРПО, который принимает решение. До создания пионерской дружины вновь принятый работает при соответствующем Совете БРПО.

5.     Учёт членов пионерской дружины ведёт старший вожатый, а в случае, если пионерская дружина не создана – вышестоящий Совет БРПО.

6.     Приём в организацию детей от 7 до 10 лет проводится одновременно с ритуалом присвоения звания «наследники» в торжественной обстановке на сборе отряда, дружины, при которых они будут работать.

7.     Приём в организацию детей в возрасте старше 10 лет, подростков, взрослых проводится индивидуально на сборе отряда, дружины, в которых они будут работать, либо на заседании вышестоящего Совета БРПО.

8.     Ритуал присвоения звания «пионер», «инструктор», «вожатый», «лидер» с вручением пионерских галстуков и других знаков отличия проводится в торжественной обстановке. Ребёнок, вступающий в БРПО, а также «наследник», получающий звание «пионер», даёт Торжественное обещание.

9.     Членство в БРПО прекращается:
- добровольно, по желанию члена организации, заявившего об этом на сборе отряда, дружины;
- по решению отряда, дружины за поступок, несовместимый с требованиями Устава.

Член организации, исключённый из БРПО, имеет право опротестовать это решение в вышестоящих Советах пионерской организации.

Из истории пионеров и октябрят

Печать PDF

Термин "октябрята" возник в 1923–1924 годах, когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята – ровесники Великой Октябрьской социалистической революции. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок – пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве.

Для октябрят издавались всесоюзные печатные издания: «Весёлые картинки» и «Мурзилка»  – дошкольный возраст и младшие классы, «Костёр», «Юный техник» и «Юный натуралист»  – для предпионерского и пионерского возраста. С 1924 года выходит «Беларускі піянер», а с 1925 г. «Пионерская правда».

Всесоюзная пионерская организация, при которой и появились октябрята, была основана 19 мая 1922 года. Сегодня дата 19 мая отмечается как праздник Пионерской дружбы.

Первый пионерский отряд в Беларуси появился 20 июня 1922 года. Сегодня дата 20 июня отмечается как Праздник пионерского костра.

Непосредственно белорусская пионерская организация появилась в 1990 г. на Республиканском слете пионеров в республиканском лагере «Зубренок» (был принят Устав). Называлась она «Белорусская пионерская организация имени В.И. Ленина».

В 1993 г. организация была переименована в «Белорусскую республиканскую пионерскую организацию». Была принята ее эмблема.

Младшие члены пионерской организации с 1997 г. именовались «Наследники». В 1998 г. была принята эмблема «Наследников». В 2006 г. «Наследники» были переименованы в «Октябрята»

Октябрёнок   член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Приём в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята». 

У октябрят 10 правил. Октябрятский значок – октябрятская звездочка, нагрудный значок в виде пятиконечной звездочки, три верхних луча которой окрашены в красный цвет, а два нижних – в зеленый цвет.

История и праздники

Печать PDF
ИСТОРИЯ:

1923 год – создан первый в республике пионерский отряд.

1924 год – создан первый пионерский отряд в г.Могилеве.

1924 год – всесоюзной пионерской организации присвоено имя В.И. Ленина.

1962 год – всесоюзная пионерская организация награждена Орденом Ленина.

1972 год - всесоюзная пионерская организация награждена вторым Орденом Ленина.

1993 год – отказ от имени Ленина белорусской пионерской организации. Переименование в Белорусскую республиканскую пионерскую организацию (БРПО).

ПРАЗДНИКИ:

19 МАЯ

 ДЕНЬ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖБЫ

20 ИЮНЯ -

 ПРАЗДНИК ПИОНЕРСКОГО КОСТРА

13 СЕНТЯБРЯ -

ДЕНЬ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ БРПО

8 ФЕВРАЛЯ

ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ - АНТИФАШИСТА

15 МАРТА

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

9 МАЯ

 ДЕНЬ ПОБЕДЫ

1 ИЮНЯ

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

3 ИЮЛЯ

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Права и обязанности пионера

Печать PDF
Пионер имеет право:

на защиту своих интересов, человеческого достоинства;

- на самостоятельное мнение в организации;

получать информацию о деятельности пионерской организации;

избирать и быть избранным;

быть членом других детских организаций, если цели этих организаций не противоречат Уставу БРПО;

меньшинство имеет право отстаивать свою позицию.

Пионеры обязаны:

выполнять Устав БРПО;

- уплачивать установленные взносы;

не совершать действий, наносящих организации материальный ущерб и причиняющих вред ее репутации;

- постоянно работать в одной из пионерских организаций.

Пионер следует традициям организации, стремится:

- беречь свое доброе имя, достоинство организации;

- поступать так, чтобы его слово не расходилось с делами;

- заботиться обо всех, кто нуждается в помощи;

- быть хозяином в своей организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену;

- уважать мнение товарищей, быть верным дружбе.

Салют

Печать PDF
САЛЮТ - особое приветствие: пять плотно сжатых пальцев правой руки поднимаются над головой. Салют - это жест-символ, он означает: пять сжатых пальцев правой руки - «я, как и мои друзья», открытая ладонь - «открыт и честен в своих делах», поднятая рука над головой - «стремлюсь стать лучше».

Салют отдают в особо значимых и торжественных случаях:

       отвечая на пионерский призыв;
       при подъёме Государственного Флага Республики Беларусь и при исполнении Государственного Гимна Республики Беларусь;
        приветствуя пионерские знамёна;
        при вручении символов и знаков отличия, наград;
        у памятников героям в момент объявления минуты молчания, при возложении цветов и гирлянд;
        при смене караула у знамени;
        при сопровождении пионерского знамени и приветствуя знамя при торжественном выносе перед строем дружины;
        при смене караула у знамени, у памятных мест;
        при сдаче рапорта.

На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняют команду «Смирно» с равнением направо или налево. Салют отдают только ведущие колонну: старший пионерский вожатый, председатель совета дружины, ассистенты у знамени. Пионерские дружины, отряды могут устанавливать с учётом профиля своей деятельности особенные знаки приветствия, позывные знаки, форму рукопожатия, знаки вежливости и др. Сфера их функционирования ограничивается только рамками тех коллективов, которые их приняли.
       Дополнительно могут устанавливаться отличительные знаки в форме шевронов, эмблем, значков. Они указывают на принадлежность пионеров к конкретному пионерскому коллективу, городской, районной либо областной организации. Данные знаки разрабатываются и утверждаются советами пионерской организации. Отличительные знаки устанавливаются для пионеров, получивших звания за специальные умения, навыки работы в отряде (турист, краевед, затейник, запевала, журналист и др.) Это могут быть звания «пионер-испытатель», «пионер-инструктор», «лидер».

Могут быть памятные знаки в честь проведения различных акций, слётов, лагерей актива. Они устанавливаются организаторами этих мероприятий.

Право распространять символику ОО «БРПО» принадлежит ЦС ОО «БРПО», а также его организационным структурам, наделённым правом юридического лица.

Воспитательное значение пионерской символики заключается в том, чтобы в конкретной, яркой, образной, эмоциональной и доступной пониманию детей форме разъяснить: идею преемственности, почитания боевых и трудовых традиций белорусского народа, смысл деятельности детской общественной организации, идею коллективизма и личностного роста.