Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня225
mod_vvisit_counterВчера1343
mod_vvisit_counterЗа неделю225
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю10438
mod_vvisit_counterЗа месяц6239
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц36517
mod_vvisit_counterЗа всё время1431809

Он-лайн : 15
Ваш IP адрес: 35.153.166.111
,
Сегодня: 2021-12-05 04:26

Cсылки

 

 


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Первая помощь при обморожении:

Печать PDF

 Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения,общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При обморожении других степеней согревание, массаж или растирание уже делать не следует.

1) На пораженную поверхность накладывают теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань), конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать теплую одежду, ткань.
       2) Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу.

Не рекомендуется:
- растирать больных снегом, потому что кровеносные сосуды хрупкие и возможно их повреждение, внесение инфекций через микроссадины;
- согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя;
- неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

Осторожно, толпа!

Печать PDF

     Толпа - одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.
     Где чаще всего можно увидеть толпу? На стадионе, на митинге, на празднике, на рынке, на вокзале, на пляже и во многих других местах. Находясь в современном обществе, живя в большом городе, не так уж трудно оказаться в месте массового скопления людей. Опасность толпы не всегда сразу себя проявляет. Люди любят собраться вместе, потолкаться, покричать лозунги, погорланить песни. Но не всегда весёлая, шумная компания или массовое сборище имеет благоприятный настрой. Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности.

   Несмотря на попытки учёных объяснить феномен массового скопления людей, все нюансы поведения и характеристики толпы так и не были установлены. Понятно одно - толпа усредняет людей, то есть делает людей похожими, будь то банкир, домохозяйка или обыкновенный хулиган. Основная характеристика толпы в том, что она начинает жить сама по себе, приобретает свой характер, свой стиль поведения. Есть в этом что-то животное - стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии.

Осторожно! Незнакомец…

Печать PDF

 Сегодня личная безопасность, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители - самый страшный кошмар родителей.  Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать Вам разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие.

Почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Вы не должны беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций.

Итак, встреча с незнакомцем. Опасен он или нет. Как выглядит.

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
      Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

     Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

     Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

     На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

ВИЧ-инфекция и закон

Печать PDF

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается.
Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.
Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников.

Сжигание мусора

Печать PDF
Осенняя пора – время, когда граждане приступают к уборке урожая. А радость от собранных овощей и фруктов лишь немного омрачают пожнивные остатки. Порой тратить силы на их уборку и утилизацию так не хочется, что землевладельцы идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают, на первый взгляд, самый простой и дешевый способ избавления от растительных отходов – сжигание.

Приходится снова и снова повторять про вред, наносимый окружающей среде палами трав и пожнивных остатков. Кроме этого, горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфомассивах. Поэтому законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность для лиц, виновных в таких возгораниях:
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Инспектор ГПиВО МГОЧС Анастасия Сайфулина

Безопасность ребёнка

Печать PDF

Родители, ежедневно отправляя свое чадо в школу, как правило, дают массу полезных наставлений — чтобы хорошо учился, не баловался и т.д. Но наряду с этим важным аспектом является и безопасность ребенка.

Бдительность нужно проявлять, как только ваш ученик переступил порог дома. Дорога в школу и обратно иногда может приносить весьма неприятные сюрпризы, поэтому лучше, чтобы ребенок ходил вместе с товарищами или же выбирал путь, который позволит все время быть на виду у людей.

Запретите детям принимать какие-либо предложения от незнакомцев (подвезти, прогуляться, купить мороженое и т.д.). Предупредите, что доверять им ни в коем случае нельзя, даже если они утверждают, что являются друзьями родителей. Проведите разъяснительную работу по обращению с мобильными телефонами, плеерами и другой техникой: расскажите, что, демонстрируя ее наличие в общественных местах (магазинах, на остановках), они могут стать жертвами воров.

Школа - место многолюдное. И сложность в том, что, оказавшись в критической ситуации, дети не всегда реагируют правильно. Объясните, что главный враг в экстремальных обстоятельствах - паника. Гораздо эффективнее здесь будут внимательность и спокойствие. Ребенок должен понимать, что, если возникли какие-то проблемы, изначально нужно сообщить об этом педагогу или администрации, а затем четко следовать их указаниям. Одна из самых опасных ситуаций, которая может произойти в учебном заведении, - пожар. В таком случае первым делом необходимо оповестить преподавателя - в этот момент все зависит от его действий. Огонь распространяется довольно быстро, что приводит к повышению температуры и образованию плотного задымления.

Для начала следует позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112. Затем немедленно организовать эвакуацию детей. Нельзя терять ни минуты: собирать учебники и бежать в гардероб за вещами в такой ситуации не стоит. При сильном задымлении использование средств защиты органов дыхания: ватно-марлевых повязок, смоченных водой платков или других вещей - обязательно. Когда пути эвакуации отрезаны огнем, ребята под руководством учителей должны вернуться в классы, закрыть двери, вентиляционные решетки и ждать прибытия работников МЧС.

Что же касается правил поведения в стенах школы в целом, то они сводятся к нескольким простым истинам. Каждый учащийся должен осознавать, что личная безопасность - это не что иное, как результат его отношения к определенным требованиям. Объясните детям, что, бегая друг за другом, прыгая по лестницам, толкаясь в коридорах, они могут получить серьезную травму. Обратите внимание на обувь ребенка - подошва не должна скользить. Также напомните ему, что нельзя открывать окна без разрешения педагога и сидеть на подоконниках.

В школе дети проводят большую часть своего времени, и здесь приходится рассчитывать только на их способность соблюдать элементарные правила безопасности, обучение которым - первостепенная задача родителей. Важно с раннего возраста прививать ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. И не имеет значения, малыш это или подросток, ваша цель - дать ребенку те знания и навыки, владение которыми станет гарантией его безопасности!

Правила дорожного движения

Печать PDF

Действия по сигналу "Внимание всем!'

Печать PDF

Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв.

В нашей стране создана и совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях. Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.

В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты.

Если вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.

Если вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.

При угрозе наводнения вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ... ожидается затопление домов по улицам ... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям - тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!

Маленькая спичка - большая беда!

Печать PDF

Детям очень нравится повторять действия взрослых — это помогает им самим почувствовать себя взрослыми.
Например, девочка стремится научиться шить или готовить, как мама; мальчик мечтает поработать папиными инструментами, и, конечно, все дети с нетерпением ждут того времени, когда им можно будет водить машину.
Почему-то притягательной силой обладает для детей огонь. Наблюдая за тем, как пользуются огнем старшие — зажигают газовую плиту, разводят огонь в печи, сжигают мусор, закуривают трубку или сигарету, — дети хотят, чтобы и им дали попробовать, скажем, разжечь костер или зажечь спичку.

Берегите воду

Печать PDF
Много лет может пролежать в сухой земле зерно. Но придет вода — и зерно прорастет.
Безжизненны и страшны пустыни. Но стоит провести воду — и пустыни оживают.
Подарив людям воду, природа дала им в руки огромные богатства.
Вода имеется не только в реках и озерах, морях и океанах. Много ее и в земле. Просочившись в глубь земли, вода растворяет в себе разнообразные вещества, различные соли. И нет ничего удивительного, что такая вода способна иногда оказывать лечебное действие.
Лечебные воды различных минеральных источников мы можем купить в аптеках.
В нашей стране существует множество минеральных источников.
Человеку нужна хорошая, чистая вода.
Подсчитано, что житель современного благоустроенного города может расходовать на свои личные нужды до трехсот литров воды в сутки. Много воды потребляют промышленные предприятия. Вода нужна сельскому хозяйству. В засушливых районах, в пустынях вода рек расходуется на орошение полей.
Запасы воды на Земле истощаются. Недостаток воды уже сейчас ощущается во многих странах. Однако это не потому, что воды на Земле мало. Над водой нависла угроза загрязнения.

Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными продуктами отходов. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В воде гибнет жизнь. Караси, раки, кувшинки — все живое погибает в такой воде. Загнивающие воды отравляют воздух, становятся источниками тяжелых заболеваний. Река болеет, ее воды не могут быть использованы человеком.
Воду надо беречь! Это должен понять и запомнить каждый. Беречь воду — это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.
Чтобы река была полноводной и чистой, по ее берегам должны расти леса. Лес накапливает запасы воды в почве, питающей реку. Чтобы сберечь воду в реке, нужно беречь и выращивать лес. В этом деле школьники могут оказать большую помощь взрослым.
В настоящее время принято ряд законов, направленных на защиту вод. За их исполнением следят органы государственной власти. Меры, принятые в нашей стране по охране вод, позволили на многих реках уменьшить опасность загрязнения, улучшить санитарное состояние городов и поселков.
Однако проблема охраны вод по-прежнему остается важной.

Движение на велосипедах, самокатах

Печать PDF

Запомните! До 14 лет велосипедистам выезжать на дорогу ЗАПРЕЩЕНО.

Стань заметней в темноте!

Печать PDF