Советы психолога

Живем без стресса

Печать PDF

Чувства тревоги, беспокойства, сильного волнения сегодня часто определяют словом «стресс». Что же это такое, как распознать и преодолеть стресс? Попробуем разобраться. Впервые ввел это понятие ученый Ганс Селье. Стресс – это неспецифическая реакция организма в ответ на любое неблагоприятное воздействие. Проще говоря, это комплекс изменений, происходящих в организме в случае опасности: резко увеличивается уровень адреналина в крови, повышается давление, учащается пульс, кровеносные сосуды расширяются, возрастает интенсивность деятельности мозга и мышечного аппарата, подавляется чувство голода и происходит около 1400 других психофизиологических изменений.
В этом смысле стресс существует как аппарат для выживания. Древний человек, сталкиваясь с опасностью, должен был отреагировать мгновенно: напасть или убежать. На размышления времени у него не было. Это так называемый первобытный, физиологический стресс. Современный стресс во многом отличается от стресса первобытного. Избавившись от врагов внешних, человек не стал терять времени и завел себе внутренних. В отличие от древнего, животного, в нынешнее время приходится говорить о психологическом стрессе.
Стресс современного человека – это реакция на скопившиеся заботы и проблемы. Как в древние времена стресс был жизненно необходимым, так сегодня жизненно необходимо научиться защищаться от чрезмерного стресса.
Селье выделил три фазы стресса. Начальная – реакция тревоги, «призыв к оружию», к мобилизации всех сил. Эта стадия воспринимается как волнение, «мандраж».

 

Общение с товарищами. Или как сохранить дружбу.

Печать PDF