Директора ГКИ

Печать PDF

 27 апреля 1919 года на торжественном открытии по желанию коллектива педагогов и учеников первой в Советской Белоруссии государственной музыкальной школе было присвоено имя великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Старший сын композитора прислал в школу проникновенное письмо с благодарностью за высокое признание имени отца и пожеланием успехов ученикам и педагогам. В школе были открыты классы фортепиано, скрипки, виолончели, духовых инструментов, сольного и хорового пения, контрабаса.

БЛЮМАН
РАХИЛЬ ЛЬВОВНА

(1888-1978)

Директор музыкальной школы с 1919 по 1920 год.
 
    

Пианистка, педагог, общественный деятель.

Родилась в Могилеве в семье музыканта. В 1917 г. окончила Петербургскую консерваторию по специальности «фортепиано».

Более 30 лет посвятила руководящей работе в области музыкальной культуры, принимала активное участие в организации Могилевского отдела Союза работников искусств.

В начале 20-х переехала в Москву, где в 1929 г. возглавила музыкальное училище им. Мерзлякова при Московской консерватории и более тридцати лет была его руководителем. 

Одновременно с работой в училище Блюман некоторое время являлась деканом вокального факультета Московской консерватории, полгода исполняла обязанности заместителя директора консерватории и около года была заместителем председателя Союза советских композиторов.


       ЗИСМАН
ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ

              (1897–1964)

Директор музыкальной школы с 1920 по 1961 год.

 

В 1920 г. директором могилевской музыкальной школы стал 23-летний Лазарь Маркович Зисман.

Л. Зисман не имел музыкального образования, был музыкантом-самоучкой, играл на нескольких инструментах по слуху. Работая столяром, он сначала записался в рабочую музыкальную студию, а затем продолжал обучение в школе,которую вскоре возглавил. Л. Зисман имел талант организатора, щедрую и добрую душу, был справедливым и требовательным. Все эти качества позволили ему сохранить высочайший авторитет на многие годы и стать также директором Могилевского музыкального училища, которое открылось в 1937 г.   

Лазарь Маркович любил организовывать конкурсы исполнителей и даже в самое трудное время находил средства для подарков победителям. Он направлял талантливых ребят на учебу в столичные учебные заведения.

Директор школы заражал всех преподавателей своим энтузиазмом и преданностью делу. Лазарь Маркович создал в школе коллектив из образованных и опытных музыкантов. Среди них были выпускники Петербургской и Московской консерваторий. Историю и теорию музыки вел Ю.Н.Дрейзин  (с ним Лазаря Марковича связывала большая дружба на протяжении многих лет).


ЕВСТРАТОВА В.В.

 Директор с 1962 по 1969 год

  КОЖЕДУБ
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

 Директор с 1969 по 1979 год

       

     МИЩЕНКО
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА

Директор учебного заведения с 1980 по 2017 год

Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь
Почетный гражданин города Могилева  

 

 В 1980 году коллектив школы возглавила талантливый и умелый руководитель Людмила Алексеевна Мищенко. С ее именем связано возрождение учебного заведения. Понимая актуальность и необходимость реформирования системы образования, она стала инициатором качественной перестройки учебного процесса, творческого роста учебного заведения. Под ее руководством, в 1991 году на базе музыкальной школы №1 был создан лицей музыки и хореографии, который 23 апреля 1998 года решением Могилёвского городского исполнительного комитета был преобразован в учебный комплекс гимназия-колледж музыки и хореографии, а в 2004г. в учреждение образования «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств».

За 37 лет Людмиле Алексеевне удалось из обычной музыкальной школы сделать учебное заведение, где учатся талантливые, музыкально одаренные дети Могилева. 

Людмила Алексеевна с успехом возглавляла учебное заведение до 2017 года. Под ее руководством учебное заведение стало известно не только в городе Могилеве и Республике Беларусь, но и за ее пределами.


                КУРСАКОВ
АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

 Директор учебного заведения с 2017г.
  С 2017 года новым директором гимназии-колледжа искусств стал Курсаков Александр Евгеньевич.