Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня121
mod_vvisit_counterВчера2838
mod_vvisit_counterЗа неделю11346
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю12824
mod_vvisit_counterЗа месяц43544
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц48408
mod_vvisit_counterЗа всё время2322459

Он-лайн : 43
Ваш IP адрес: 3.16.66.206
MOZILLA 5.0,
Сегодня: 2024-04-26 00:56

Cсылки


Телефоны справочных
служб

Великая Отечественная война:
подлинные истории

Военно-патриотическое
воспитание

Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

Школа здоровья

Профилактика гриппа и ОРВИ

Печать PDF

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

Защитите себя и своих близких – сделайте прививку от гриппа!

Печать PDF

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех инфекций. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около года.

При тяжелом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Чтобы оградить себя и своих близких от гриппа, следует предпринимать меры защиты. Доказано, что самая надежная защита от гриппа – это вакцинация, в связи с этим проводится ежегодная активная иммунизация населения против гриппа. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь поставлена задача в 2018 году обеспечить охват прививками против гриппа  40% населения страны, при этом с обеспечением охвата прививками против гриппа «групп риска». К «группам риска» относятся, в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре–ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Мифы и правда об алкоголе

Печать PDF
              Миф первый. Алкоголизм - никакая не болезнь.

Это способ развлечься или проявление безволия и эгоизма. Если бы всё так было просто! К сожалению, больной становится зависимым от алкоголя на биохимическом уровне. Далеко зашедшая болезнь - это целый каскад сложнейших обменных процессов, и одной воли недостаточно, чтобы укротить ту бурю, которая бушует в клетках человека. Но сильная воля зачастую оказывается решающим способом в борьбе с этим недугом.

Миф второй. Пьют только необразованные женщины с плохой наследственностью.

Сейчас значительно вырос процент женского алкоголизма, особенно среди молодых обеспеченных женщин. Как правило, это домохозяйки, жёны очень занятых бизнесменов. С одной стороны, одиночество и отсутствие дела, с другой - доступность дорогих напитков заставляет их искать веселье в ежедневном употреблении алкоголя. Очень важной причиной женского алкоголизма является хронический стресс. Женщина в меньшей степени, чем мужчина, способна противостоять этому стрессу.

Миф третий. Ещё никто не спился от хорошего вина.

Если бы это было так! Известны примеры, когда весьма обеспеченные люди, которые могли себе позволить любой высококачественный алкоголь, доходил до крайней точки. Элизабет Тейлор погубил неразбавленный элитный шотландский виски. Хэмингуэй предпочитал дорогое бордо. Мерилин Монро упивалась французским шампанским.

Миф четвёртый. Алкоголь даже полезен для здоровья.

В малых дозах алкоголь полезен, и это правда. Небольшое количество качественного красного вина предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время алкоголь в больших количествах - страшный яд. Пожалуй, нет таких органов в нашем организме, на которые не влиял бы алкоголь. В первую очередь это касается нервной системы и психики, сердца, почек, и особенно - печени. Цирроз печени - это грозное заболевание, когда гибнут клетки печени, призванные очищать кровь. Печень перестает выполнять возложенные на неё обязанности, и в организме накапливаются очень вредные вещества, которые и приводят к смерти. Особенно опасно употребление алкоголя для людей, перенесших ранее какие-либо заболевания печени - гепатит (желтуху), холецистит, имеющих камни в желчном пузыре и пр. Говоря о психике, в первую очередь следует отметить снижение интеллекта, памяти, самокритики. У женщин с течением болезни нарушается менструальный цикл, наступает ранний климакс.

Миф пятый. Алкоголь облегчает общение.

Это и правда, и нет. В малых дозах он помогает пережить трудные события в жизни. Люди прибегают к алкоголю, чтобы забыться и решить свои психологические проблемы. Однако алкоголизм влияет на потерю дружественных и семейных связей. Отношения людей становятся поверхностными. Разговоры за жизнь в действительности абсолютно бессодержательны. В этом просто убедиться: запишите свои разговоры на диктофон и прослушайте на трезвую голову.

Миф шестой. Алкоголь делает женщину привлекательной, весёлой и остроумной.

Только вот миф в том и заключается, что привлекательной, веселой и остроумной женщина кажется только своим собутыльникам. Найти спутника жизни в состоянии подпития вряд ли возможно. У большинства мужчин имеется установка: моя жена и мать моих детей не должна выпивать. Пьяная женщина вызывает у большинства мужчин чувство неловкости и даже брезгливости.

Миф седьмой. Все алкоголички - падшие, развратные женщины.

Неправда. Среди алкоголиков есть люди плохие и хорошие. Но при этом алкоголь заслоняет в человеке все прекрасные качества. Алкоголь размывает культурные рамки: освободившись от них, человек оказывается во власти инстинкта. Вот почему многие из людей, выпив, теряют человеческий облик.

Миф восьмой. Одинокие женщины пьют гораздо чаще, чем семейные.

Это правда. В силу занятости и большого количества домашних дел у семейной женщины меньше времени пить.

Миф девятый. Плацента защищает плод от действия алкоголя.

Нет, алкоголь - это страшный яд для нерождённого ребёнка. Важно отметить, что употребление алкоголя во время беременности часто приводит к врожденным уродствам и недонашиванию, а ребенок, как правило, рождается уже запрограммированным алкоголиком. Прием алкоголя при кормлении ребенка грудью способен вызвать непоправимые изменения психики и нарушить нормальное физическое развитие малыша, не говоря уже о том, что столь негативный пример родителей может быть заразительным для детей.

Миф десятый. Умеренное потребление не оказывает негативного воздействия на внешность.

Красота женщины - это её оружие. Алкоголь обезоруживает женщину. Она теряет свою привлекательность. От регулярных попоек женщина дурнеет. Почки плохо справляются со своей функцией, в организме скапливается лишняя жидкость, на лице появляются отеки, от постоянных мешков уязвимая и тонкая кожа век растягивается. Начинает хуже работать печень - лицо приобретает землистый или бледный оттенок. Кожа становится дряблой и грубой, цвета старого пергамента, лицо одутловатым и бесформенным. Пьющая женщина выглядит намного старше своих лет.

Миф одиннадцатый. Алкоголь повышает настроение и снимает стресс.

Может, в малых дозах алкоголь и хорош. Бокал шампанского или кружка пива действительно действуют расслабляющее. Но это опасное лекарство, вызывающее стойкое привыкание. Алкоголь относят не к стимуляторам, а к депрессантам.

Миф двенадцатый. Крепкие спиртные напитки согревают в холода.

Доказано, что это совсем не так. Чашка горячего бульона гораздо полезнее. А алкоголь, вызывая кратковременное расширение сосудов, затем способствует их спазму.

Миф последний. Женский алкоголизм неизлечим.

Неправда. Знайте, что есть немало тому примеров. Выздоровление реально для всех. Здесь очень многое зависит от нашего желания и вовремя оказанной профессиональной помощи. Фразу: “Женский алкоголизм неизлечим!” - повторяют люди, не желающие обращаться к врачам и упорно не замечающие того очевидного факта, что болезнь не выбирает пола. Между тем монстра можно если не прогнать, то надёжно посадить на цепь: алкоголизм лечится, и шанс выздоровления есть у всех. Опытные врачи сравнивают алкоголизм с диабетом. Без медицинской помощи диабетик может угаснуть за полгода; принимая же необходимые лекарства, может продлить себе жизнь до старости. Но выздоравливающий алкоголик отличается от больного диабетом. Алкоголик выздоравливает... радостно! Но, как и всякое лечение, этот процесс труден и долог, у иных людей он отнимает годы. И без помощи хорошего врача-нарколога и психотерапевта обойтись трудно, приходится это признать.

У женщин бытовое пьянство рано переходит в алкоголизм. Причём течение его характеризуется быстрым прогрессированием от начальной до последней стадии, в отличие от мужчин.

Помните, что несогласие с мнением окружающих о злоупотреблении вами алкоголем - первый признак падения. Злоупотребление не исключает употребление. Во всем нужна мера. Прислушайтесь к мнению окружающих!

Есть ли пути выхода из той зависимости, которую отличает желание избавиться от навязчивой страсти и бессилие сделать это?

Во-первых, осознать свою проблему и захотеть избавиться от нее.

Во-вторых, обсудить её досконально с кем-либо: если не с психоаналитиком, то с товарищем по несчастью.

В-третьих, простить себя.

В-четвертых, изменить компанию и установленный образ жизни, желательно выйдя за рамки привычной жизни на какое-то время вообще.

И очень важно тренировать волю - как великое средство истинного счастья.

Увлечение пивом - нездоровый выбор!

Печать PDF
Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшнего дня. Для многих пить пиво - это модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться…

Что же на самом деле скрывается за эпитетами, которыми награждают этот пенный напиток его любители?

Пиво - это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путём ферментативного брожения. Содержание этилового спирта в нём колеблется в зависимости от сорта от   3-7% до 12%.

В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.

Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже если они содержатся в нём в очень малых количествах. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.

По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном.

Пивной алкоголизм формируется более чем 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке.

Опасность представляет также "безалкогольное" пиво, поскольку алкоголь в нем, пусть даже в  небольшом количестве, но все же присутствует. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью.

Не думай, что выпить пива раз-два в неделю -  это нормально. Такое отношение к пиву крайне опасно. Одна бутылка 5% пива в  среднем равна 50 гр. водки, а 9% пива - 100 гр. водки. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя - 100-300 гр.

Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное.

вследствие физиологических       и психологических особенностей организма той или иной категории людей противопоказано любое употребление алкоголя, в том числе и пива. к группе риска  относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до21 года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека.

СТРАДАЮТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ, ТАК КАК ПИВО…

быстро всасывается и переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца (синдром "пивного сердца");

содержит кобальт, который замещает  кальций в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности (содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз!)

содержит вещества, которые провоцируют повышение артериального давления, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек;

НАРУШАЮТСЯ ОБМЕННЫЕ  ПРОЦЕССЫ  за счет «вымывания»  из организма калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну;

ПРОИСХОДЯТ ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВЛЕКУЩИЕ ЗА СОБОй СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЕ: у мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы, у женщин становится грубее голос, появляются усы; из-за токсического поражения яичек у мужчин развивается бесплодие;

КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ ПОСТЕПННО ГИБНУТ, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива!);

СТРАДАЕТ НЕРВНАЯ СИСТЕМА: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.

ЗАПОМНИ!

Для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя, (содержащаяся в пиве тоже) вредна.

Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет (или пил), шансов получить алкогольную зависимость (с помощью пива в том числе) у тебя в 4 раза больше, чем у твоего сверстника из непьющей семьи.

Если для решения своих проблем ты прибегаешь к помощи спиртного (пива в том числе), к старым проблемам ты добавляешь новую – высокий риск развития алкоголизма, вылечить который  невозможно!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ,

СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА,

НЕ ПОДДАВАЙСЯ НИКАКИМ СОБЛАЗНАМ ОДУРМАНИТЬ СЕБЯ,

ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!

Влияние алкоголя на организм подростка

Печать PDF

Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метаболизм. На субклеточном уровне он воздействует на митохондрии, активность лизосом, на уровне клетки нарушает проницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов, на уровне органов приводит к патологии желудочно-кишечного тракта, печени и др. На уровне систем алкоголь вызывает расстройство ферментативной деятельности, вмешивается в процесс синтеза и распада медиаторов. На уровне микросистем употребление алкоголя может привести к патологии нервной системы. Таким образом, можно представить себе вред, который вызывает у подростка даже однократное употребление вина или пива.

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга.

Второй мишенью алкоголя в организме является печень. Именно в ней под действием ферментов происходит расщепление алкоголя. При скорости поступления алкоголя в клетки печени, которая выше скорости его распада, происходит накопление алкоголя, ведущее к токсическому поражению клеток печени. В этом случае алкоголь вызывает дистрофические процессы с накоплением жира. При систематическом потреблении спиртных напитков жировые изменения в клетках печени осложняются их некрозом с последующей заменой клеток печени соединительной тканью. Развивается цирроз печени.

Алкоголь обладает выраженным токсическим действием на эпителий, выстилающий пищевод, желудок, нарушает секрецию и состав желудочного сока, что ведет к нарушению переваривающей способности желудка и различным диспепсическим явлениям.

Около 10% принятого алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом алкоголь и продукты его распада оказывают непосредственное токсическое воздействие на кожный эпителий бронхов подростка и формирующиеся стенки альвеол легкого, одновременно нарушается как проницаемость, так и тонус его сосудов, что может привести к заболеваниям органов дыхания.

Очень чутко реагирует на присутствие алкоголя и сердце человека. Неблагоприятно изменяются как ритм, так и частота сердечных сокращений, обменные процессы в мышце сердца. Под влиянием алкоголя волокна сердечной мышцы перерождаются, заменяются жировой тканью. Мышечная ткань становится дряблой, сердце перестает справляться с нагрузкой, расширяются его полости.

Систематическое употребление алкоголя приводит и к поражению венозной системы. Внешне это проявляется в появлении малиновых или багровых отеков кожи носа и щек, что связано с расширением вен в этой области. Часто возникает расширение вен пищевода, желудка, прямой кишки. Изменения способствуют развитию заболеваний этих органов. Нередки осложнения – разрыв расширенных вен, сопровождающийся тяжелым кровотечением.

Наконец, токсическое воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма, снижается, замедляется движение эритроцитов, несущих кислород к тканям, патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертывания крови.

Доказано, чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя.