Подросток и Закон

Граффити и ответственность

Печать PDF

 Граффити (от итал. graffito, множ. graffiti) — изображения или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков.

В нашем обществе настенные рисунки и надписи воспринимаются как грязь, признак вандализма, символ деградации общественного пространства и признак упадка нравственности. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов, остановках общественного транспорта.

Необходимо отметить, что за данную противоправную деятельность, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

Статья 10.9 КоАП РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», -
    влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит сорок базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Статья 218 УК Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» -
   возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, -
   можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

Статья 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство» -

предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет.

Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), -
    грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет. Данная статья применима к лицам с 14 лет.

Статья 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества» - осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления –
    наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Наркотики и ответственность

Печать PDF

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовный кодекс не содержит перечень наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее – «наркотических средств»), поскольку таких средств существует огромное множество, и с каждым днем их становится все больше. Перечень наркотических средств содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 года №26 «Об утверждении Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь», который постоянно обновляется. Таким образом, если определенного вещества в данном списке нет, уголовная ответственность за его оборот не наступает. Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта (т.е. за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта) либо собственно за сбыт.

Алкоголь, его последствия

Печать PDF

            За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива либо появление в пьяном виде в общественных местах предусмотрена ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, которая наступает с 16 лет. Если в пьяном виде задерживается подросток, не достигший указанного возраста, то протокол составляется на родителей, и они могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти базовых величин (одна базовая сейчас равна Br150 тыс.). Информация об инциденте направляется в наркологическую службу. То обстоятельство, что несовершеннолетний состоял на учете в ИДН и у врача-нарколога, может в дальнейшем стать препятствием при поступлении в учебные заведения, получении престижных специальностей или водительских прав.