Уроки безопасности

Как не отравиться угарным газом?

Печать PDF
Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. А зачастую жильцы получают отравление без возникновения чрезвычайных ситуаций из-за собственной беспечности.

Жителям частных домовладений стоит быть предельно аккуратными при топке печей. Угарный газ появляется, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому топку печи нужно прекращать за 2 часа до отхода ко сну и не торопиться с закрытием заслонки.

Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорилась дымоотводящая труба. Особый источник опасности – старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном, устройств, автоматически прекращающих подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа – потеря сознания. Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

Размещение АПИ

Печать PDF
Как показывает статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Чтобы избежать этого и своевременно узнать о приближающейся опасности, используйте автономный пожарный извещатель. Бдительный «сторож», установленный на потолке или стене, реагирует на первые признаки пожара. Извещатель способен предупредить хозяев, оповестив о начинающемся пожаре громким сигналом, который услышат даже соседи. Он удобен и прост в эксплуатации, работает от обыкновенной батарейки «крона».
      АПИ должен устанавливаться в каждой жилой комнате домовладения (квартиры).

При размещении АПИ необходимо учитывать следующее:

- главная задача извещателя – это подать Вам тревожный сигнал, когда Вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в Вашем жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара;
      - как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия, извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка;
       - углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.

Возможные неисправности АПИ и методы их устранения:

- если АПИ выдает кратковременный звуковой сигнал с одновременным включением светового индикатора и периодом повторения не реже одного раза в минуту, то вероятной причиной является – неисправность элемента питания («кроны»), его надо заменить;
       - если в отсутствие дыма извещатель постоянно выдает звуковой сигнал, включен световой индикатор, то возможных причин две: в оптическом узле находится пыль; извещатель неисправен. В данном случае необходимо очистить АПИ от пыли с помощью пылесоса или, если это не помогло, отправить его в ремонт.

Как установить АПИ

Автономный пожарный извещатель удобен и прост в эксплуатации, работает от батарейки «крона». Элемент питания устанавливается со стороны задней стенки в специальное углубление.

    

Розетка, которая выполняет также и роль кронштейна, крепится на дюбель-гвозди к строительным конструкциям.
Автономный пожарный извещатель крепится к розетке-кронштейну.

     

Контроль работоспособности извещателя осуществляется от кнопки, расположенной на лицевой стороне. При ее нажатии извещатель должен перейти в режим «Тревога». (Отключение звуковых сигналов производится автоматически после прекращения воздействия, вызвавшего выдачу этого сигнала.).

   

 Могилевский городской отдел по ЧС

Гордимся, что научили!

Печать PDF
       Все родители радуются успехам своих детей в учебе, творчестве, спорте. Все мечтают о том, чтобы их дети покоряли новые вершины, добивались новых высот, становились успешными и счастливыми.

      Но жизнь и здоровье ребенка – это самое главное достояние.  Сделать жизнь своих детей безопасной, уберечь, предупредить и защитить от любых бед, травм и невзгод – это забота родителей.
      Научите своего ребенка правилам безопасности, научите быть осторожными и думающими, научите в любой опасной ситуации действовать, спасать себя и помогать людям, научите ценить свою жизнь.
      И в этом вам поможет проект Министерства по чрезвычайным ситуациям «Гордимся, что научили!»: видео и аудиоролики, билборды, сувенирная продукция, плакаты, буклеты. Не останутся без внимания и дети: для них подготовлены красочные наклейки, закладки, прописи, брелоки, расписания.
       Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, распечатывайте и делитесь в социальных сетях грамотой «Гений безопасности», где отмечены и родители, и дети.

         Могилевский городской отдел по ЧС