Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня237
mod_vvisit_counterВчера1607
mod_vvisit_counterЗа неделю12806
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю10353
mod_vvisit_counterЗа месяц23159
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц0
mod_vvisit_counterЗа всё время23160

Он-лайн : 34
Ваш IP адрес: 54.226.73.255
,
Сегодня: 2019-04-20 05:25

Cсылки

  

 

  

 

Група з беларускай мовай выхавання
 
Распавядаем па-беларуску
 
 

 

 

 


Новости Министерства
образования РБ

Новости управления
по образованию
Могилевского горисполкома

Видеоматериалы
МГГКИ на канале

 

Осторожно! Незнакомец…

Печать PDF

 Сегодня личная безопасность, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители - самый страшный кошмар родителей.  Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать Вам разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие.

Почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Вы не должны беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций.

Итак, встреча с незнакомцем. Опасен он или нет. Как выглядит.

   Вводим понятие «незнакомец»
Незнакомцы – это те люди, которые незнакомы вам и вашим родителям. Это могут быть мужчина в супермаркете или женщина в парке. Это не делает их ни плохими, ни хорошими.
Другими словами, незнакомец может быть тем, с кем вы никогда не встречались, а не знакомый семьи, который знает вас по имени.

 Отмечаем «хороших» незнакомцев
Помните, что некоторые незнакомцы – сотрудники милиции, пожарные, продавцы, учителя или охранники в магазинах – это те самые чужие люди, к которым вы можете  подойти в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Обратите внимание, как выглядит форма сотрудников правоохранительных органов, по каким признакам вы можете узнать человека, который работает в магазине.
   Если кто-то из вас  потерялся, первое, что он или она должны сделать, это подойти к администратору магазина, милиционеру или к женщине с ребёнком и попросить о помощи. 

Устанавливаем границы и дистанции
Необходимо для себя четко определить, какое поведение и какие вопросы окружающих вы считаете допустимыми, а какие, по меньшей мере, сомнительными. Так, например, на нейтральные вопросы и нелепые реплики - "Какая у тебя машинка?",  "Как пройти к аптеке?" или «Ты пришел сюда ломать скамейку?»- можно давать вежливые и лаконичные ответы. Если же вам хамят или настаивают на определенном действии, которое вы считаете неуместным, самое эффективное - просто отойти.
   Вы должны знать, что беседовать на улице с чужими людьми можно только на определенном расстоянии. Отмерьте расстояние в 2 метра на глаз и запомните его зрительно. Если незнакомый человек просит тебя показать дорогу,  ты должен сделать шаг назад, ответить и уйти. Если вы боитесь, то надо развернуться  в обратном направлении и быстро убежать. Агрессию вы можете проявлять в тех ситуациях, когда нужно привлекать внимание. Вот тут у вас и появится возможность покричать. Громко кричать, кусаться, падать на пол — не красиво, когда делаешь это просто так, но когда тебя хотят обидеть или забрать чужие люди, такое поведение — это специальный сигнал для добрых взрослых. Услышав крики или заметив брыкание ребенка, такие добрые взрослые сразу же придут на помощь.

Научитесь говорить «нет»
Если в обращении нет ничего угрожающего, к примеру, если просят убрать с дороги велосипед, чтобы пройти, вы можете выполнить просьбу. Расспросы по поводу местожительства, работы родителей и частной жизни семьи, а также предложения пойти куда-либо и получить подарок должны служить для вас сигналом к немедленному прекращению разговора. Незнакомым людям лучше о себе ничего не рассказывать, т.к. мы не знаем какие у них намерения. Например, вы можете сказать навязчивому незнакомцу: "До свидания, я спешу" или, "Я не знаю, спросите у моей мамы, вон она". Если вас просят пройти куда-то или помочь что-то отыскать, нужно громко произнести «нет!» и уйти. Если вас зовет с собой незнакомец, чтобы чем-то угостить или показать что-то интересное, помочь искать потерянных щенков – немедленно уходите в людное место и демонстративно звоните родителям. Посторонний человек только заманивает, чтобы  потом обидеть. Конфеты вам купят родители и на машине покатают тоже родители.

Один дома
Дети до 14 лет не должны находиться дома одни, какими бы они ни были самостоятельными. Но в жизни складывается так, что родители определяют сами возраст и обстоятельства, при которых оставляют ребенка без присмотра. В такой ситуации работают простые правила: 1. Дверь никому не открывать. Ее откроют сами родственники; 2. Посторонним, звонящим в домофон, дверь подъезда не открывать, даже если они просятся просто разложить почту в ящики, или идут к соседям, или проверить счетчики, или убрать подъезд. Пусть звонят тому, к кому  идут; 3.Даже человек в форме, позвонивший в дверной звонок, пусть ждет взрослых и подготовит к проверке удостоверение, ведь такую форму может одеться любой мошенник; 4. Телефон всегда под рукой, кроме номеров родителей, телефоны экстренных служб должны быть на видном месте. Информацию по телефону нельзя никому предоставлять. Телефонные мошенники могут узнавать информацию, которая посодействует в злодеянии.

Лифт и подъезд
В лифт и даже в подъезд заходить нужно только с хорошо знакомыми соседями или одному. Если незнакомец  в одно с вами время приближается к подъезду, остановитесь у скамьи, сделайте вид, что ждете маму. Лучше всего, дождаться знакомых соседей или попросить по телефону родственников встретить и провести вас, ведь чужой человек может поджидать в подъезде.

Бумажка - в кармашке
Но как бы мы взрослые ни были бдительны, дети обладают удивительной особенностью "исчезать". Разминуться с ребенком можно и на прогулке, и в магазине, и на рынке - в любом людном месте. Оставшись один, ребенок может испугаться, растеряться и забыть всю информацию о себе. Поэтому нелишне будет в потайной карманчик положить записку с указанием данных родителей и номеров контактных телефонов. Записка - это всего лишь подстраховка на тот случай, если ребенок растеряется. Минимальную информацию о себе вы должны знать наизусть. Если вы поняли, что потерялись в первую очередь, надо сказать себе "стоп" и остановится. Теперь, оставаясь на одном месте, можно начинать звать родителей. Самая распространенная ошибка, усугубляющая положение растерянного, перепуганного ребенка - тихие слезы и хаотичный бег в поиске родителей.
   Если на ваш зов родители не явились, надо обратиться к кому-нибудь из официальных лиц. Самый идеальный вариант - это, конечно, милиционер или охранник сберкассы.

Не дразните преступника
Для того чтобы не привлекать внимание преступников, не одевайте явные предметы роскоши: дорогие шубы, украшения. Не берите дорогие мобильные телефоны и деньги. Это не значит, что ребенок должен ходить серым и незаметным. Можете надеть модную, удобную одежду, но не кричащую о вашем благосостоянии и не провоцирующую злоумышленников на ограбление или киднепинг.
   Разобраться, кто из окружающих опасен, а кто всего лишь доброжелательный общительный прохожий, сложно не только детям, но взрослым.

                                           ПОДВОДИМ ИТОГИ

• направляясь куда-либо, обязательно сообщи родителям куда, с кем ты идёшь и когда вернешься. Оставь телефон того места, где ты будешь. Ходи в гости только к знакомым.
• всегда заранее сообщай свой маршрут родителям. По улицам всегда ходи в людных местах, по известному маршруту, где есть освещение. Обходи тёмные переулки, пустые дворы, подвалы, густые заросли кустарника. Не заходи на территории стройплощадок, гаражей, заброшенных домов.
• если навстречу идёт шумная компания, уйди на другую сторону улицы. Не разговаривай и не ругайся ни с кем.
• не играй и не ходи по дорогам. Если машина тормозит возле тебя, отойди от неё подальше.
• если тебя просят показать дорогу, или найти какой-нибудь дом – можешь сказать, что не знаешь, или показать на словах, никуда не отходя. Ещё лучше: предложи спросить у взрослого. Не говори, где ты сам живёшь.
• ни с кем не знакомься и не заговаривай на улице и во дворе. Если незнакомый человек представляется другом твоих родственников или родителей – не спеши верить ему, ничего о себе не рассказывай, на вопросы отвечай спокойно: «да», «нет», «не знаю». Не груби. Во время разговора не отходи от друзей. Позвони родителям.
• если тебе кажется, что за тобой кто-то идёт или следит, сразу заходи в любое здание (магазин, банк, школу), особенно если там есть охрана. Не разрешай себя хватать и куда-то вести – сразу кричи. Это твоя защита.
• не оставайся один на один с посторонними людьми в подъезде и лифте. Дождись пока кто-нибудь из знакомых не войдёт вместе с тобой.

Могилевский городской отдел по ЧС