ВИЧ-инфекция и закон

Печать PDF

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается.
Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.
Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников.

 ● Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., в статьях 1, 2, 7, 12, 22, 25 провозгласила равенство всех перед законом, защиту от какой-либо дискриминации, произвольного вмешательства в личную жизнь, а также право на социальное обеспечение и обслуживание, медицинский уход в случае болезни или инвалидности всех без исключения.

         ● Конституция Республики Беларусь

         Конституция Республики Беларусь, подчеркнув, что человек, его жизнь и здоровье признаются наивысшими социальными ценностями, гарантировала в статьях 45, 46, 47 все перечисленные права. Людям, живущим с ВИЧ/СПИД, гарантированы права, предусмотренные Конституцией.
         Социальные отношения, связанные с проблемой ВИЧ/СПИД, регулируются отдельными статьями Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О государственных пособиях семьям, воспитывающих детей», «О донорстве крови и её компонентов», Уголовным кодексом Республики Беларусь и нормативными документами Совета Министров, различных Министерств (здравоохранения, труда, образования) и ведомств.
         Предупреждение лиц о наличии у них венерических заболеваний или вируса иммунодефицита человека. Лица, в отношении которых получены данные о наличии венерических заболеваний или заражении вирусом иммунодефицита человека предупреждаются органами и учреждениями здравоохранения в письменной форме о наличии у них таких заболеваний и о необходимости соблюдения мер предосторожности по нераспространению этих заболеваний и об уголовной ответственности в соответствии с действующих законодательством за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица  (ст.47 закон «О здравоохранении»).
       Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена рядом статей Уголовного Кодекса Республики Беларусь:
- заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией) наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет (ст. 157 УК РБ);
- заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни – наказывается лишением свободы сроком от 2 до 7 лет, а аналогичное действие в отношении 2 или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет (ст. 157 УК РБ);
- ненадлежащее использование профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности заражение ВИЧ-инфекцией наказывается лишением либо ограничением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности (162 УК РБ);
- медицинские работники несут ответственность за разглашение врачебной тайны в отношении ВИЧ инфицированных и больных СПИД пациентов в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет (ст. 178 УК РБ).

         ● Опыт зарубежных стран в уголовно-правовом решении вопросов ВИЧ-инфекции.

         В ряде стран - Германии, Швейцарии, Чехословакии, Бельгии, Франции, Нидерландах суды выносили приговоры в отношении носителей вируса, заразивших или угрожающих заразить других людей. Ни в одной из рассматриваемых стран не существует специфических положений, наказывающих за распространение ВИЧ.
        
В некоторых странах – Австрии, Швейцарии, Чехословакии – существуют специальные положения о наказании при создании угрозы заражения заразной болезнью. В этих странах ВИЧ-инфекция рассматривается в уголовном праве как заразное заболевание. Поэтому в двух из этих стран – в Австрии и в Швейцарии – суды сочли, что лица, вступавшие в половые связи без соблюдения мер предосторожности, являются виновными в создании опасности для общественного здоровья. Однако, в уголовном праве под попыткой совершения правонарушения предполагают не просто небрежность со стороны того, кто совершает правонарушение, а как намерение добиться желаемого результата (в данном случае – заражения ВИЧ). Поэтому в сочетании с особенностями течения ВИЧ-инфекции и сложностями, связанными с ранней диагностикой инфекции доказательство вины лица, заразившего другое лицо ВИЧ-инфекцией, становится достаточно проблематичным.

       ● Конфиденциальность в отношении случаев ВИЧ/СПИД

Обследование на ВИЧ-инфекцию осуществляется с соблюдением принципов конфиденциальности и уважения прав и свободы человека.
Тестирование, сопровождающееся дотестовым и послетестовым консультированием, проводится на основе соблюдения медицинской этики и деонтологии.
Медицинские работники обязаны сохранять в тайне информацию о факте обращения пациента за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при обследовании и лечении (ст. 29  Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).
Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может представляться без согласия пациента только на условиях, предусмотренных законодательными актам (ст.30  Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).
Кроме того, соответствующими статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание медицинских работников за разглашение ими сведений о наличии у пациента вируса иммунодефицита человека.