«О пожарной безопасности или как не погибнуть в пожаре»

Печать PDF

Ежегодно в области происходит более тысячи пожаров, в результате которых люди получают травмы и увечья различной степени тяжести, огонь беспощадно уничтожает дома и имущество граждан, уносит жизни людей. Большинство пожаров происходит в жилых домах, а основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, отопительных и газовых приборов, а также детская шалость с огнем. Как показывает практика, не все люди знают как вести себя в случае возникновения пожара, а иногда в панике даже забывают номер телефона службы спасения "101". Давайте поговорим о  нескольких простых правилах поведения, которые помогут спастись в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

  • Если у Вас или у Ваших соседей случился пожар, незамедлительно вызывайте спасателей по телефону "101". Никогда не стоит паниковать - это может только усугубить ситуацию. Всегда есть несколько секунд для того, чтобы остановиться и обдумать свои дальнейшие действия.

  • Очевидцам пожара необходимо послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы предоставить необходимую информацию о том, что горит, есть ли там люди, указать точный адрес происшествия и кратчайшие пути подъезда.

  • Если пожар произошел в одной из комнат, необходимо плотно закрыть двери горящего помещения в целях предотвращения распространения огня по всему дому или квартире и лестничной площадке. Двери необходимо облить водой и уплотнить мокрыми тряпками, чтобы дым не проникал в остальные помещения.

  • Оказавшись в задымленном помещении, намочите полотенца или ткань и дышите через нее, так как дым токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие. Если есть возможность, наденьте противогаз или респиратор. В сильно задымленном пространстве надо двигаться ползком или пригнувшись - здесь ниже температура и самая низкая концентрация дыма. При горении выделяется большое количество токсических веществ и ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе снижается. Именно поэтому опасен не столько огонь, сколько дым и гарь от него.

  • Если на Вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите - пламя разгорится еще сильнее. Горящую одежду необходимо быстро снять, а если это не удается - ложитесь на землю и катайтесь так, чтобы сбить пламя.

  • Если огонь мешает покинуть жилище через входную дверь, для эвакуации могут быть использованы балконы, открывать которые следует крайне осторожно, поскольку приток кислорода может только усилить горение. Именно по этой причине разбивать окно нужно только в том случае, если через него можно эвакуироваться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

  • Крайне опасно прыгать с верхних этажей, спускаться по самодельным веревкам, простыням и водосточным трубам. Лучше подождать помощи, чем прыгать в надежде лишь на удачу.

  • При эвакуации по возможности быстро соберите документы и деньги. Не стоит пытаться искать свои любимые вещи и хватать все подряд, ведь жизнь важнее. Если у вас есть возможность помочь другим людям - реализуйте ее любыми способами, ведь лучше спасти жизнь человека, чем собственное имущество. Помогая людям эвакуироваться, помните, что маленькие дети обычно от страха забираются под кровати, в шкафы или другие подобные места.

  • Во время пожара запрещается пользоваться лифтом - он в любое время может быть отключен, и вы сами себя загоните в ловушку, так как можете оказаться в лифте между этажами и получить отравление угарным газом.

   Будьте бдительны и помните о том, что только соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам избежать трагических последствий и уберечь Ваши жизни и имущество.

В прошлом году в республике произошло 1 770 пожаров, которые уничтожили 882 гектара белорусских лесов.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются оставленные незатушенные костры, брошенные тлеющие окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь.

Задача каждого из нас – не допустить возникновения пожаров в экосистеме из-за невнимательности.

В пожароопасный период в лесу запрещается:

  • бросать горящие спички, непогашенные окурки, а лучше воздержаться от курения в лесу;

  • оставлять бутылки или осколки стекла. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю, но лучше все же забирать мусор из леса с собой;

  • въезжать в лес на машинах, мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, иными горючими веществами материал.

Для тушения низовых лесных пожаров используй ряд следующих приемов:

·  сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности.

·  Группа из 4-х человек способна за час сбить пламя пожара на кромке протяженностью до 1 км;

·  забрасывание кромки пожара грунтом или песком;

Если нет возможности покинуть горящий лес:

·  выберетесь на открытую поляну, вокруг себя путем механического удаления до грунта травы или других насаждений организуйте заградительную полосу,

·  осуществить отжиг (пустите  встречный огонь);

·  при низовом пожаре заберитесь на дерево и переждите пока огонь пройдет.