Маленькая спичка - большая беда!

Печать PDF

Детям очень нравится повторять действия взрослых — это помогает им самим почувствовать себя взрослыми.
Например, девочка стремится научиться шить или готовить, как мама; мальчик мечтает поработать папиными инструментами, и, конечно, все дети с нетерпением ждут того времени, когда им можно будет водить машину.
Почему-то притягательной силой обладает для детей огонь. Наблюдая за тем, как пользуются огнем старшие — зажигают газовую плиту, разводят огонь в печи, сжигают мусор, закуривают трубку или сигарету, — дети хотят, чтобы и им дали попробовать, скажем, разжечь костер или зажечь спичку.

Однако, огонь это не упаковочный скотч, а достаточно серьезная и опасная вещь. Когда где-то поблизости случится пожар, ребенка так и тянет пойти посмотреть на огонь. Очень важно, чтобы дети запомнили с малых лет: с огнем шутки плохи, так как он легко может выйти из-под контроля и стать по-настоящему опасным.

Маленьким детям нельзя играть со спичками или с зажигалкой. Не так-то легко аккуратно зажечь спичку. Учиться этому можно только с разрешения взрослых и под их наблюдением. Дело в том, что от одной зажженной спички, если обращаться с ней небрежно, может вспыхнуть весь коробок, а если пламя сразу же не потушить, то загорится вся квартира.

Маленькие дети обычно очень пугаются огня, даже всего лишь выпавшей из рук спички. Уронив горящую спичку, ребенок может от страха убежать, а от спички вспыхнет ковер, занавеска, мебель и наконец заполыхает вся квартира. Вот почему в руках маленьких детей огонь особенно опасен.

Когда ребенка учат обращаться с огнем или когда он просто находится возле костра или зажженной плиты, рядом обязательно должен быть кто-нибудь из старших и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не случилось беды. Только с разрешения взрослого и под его присмотром.

Ребенку можно попробовать, например, зажечь спичку. Когда вырастешь, у тебя будет много возможностей научиться разводить костер, подкладывать дрова в печку и зажигать газовую плиту, а пока лучше немного подождать.

В любом случае — разрешают тебе пользоваться спичками или ещё нет — нужно запомнить следующие правила обращения с огнём:

1. Не пытайся самостоятельно разжечь костер при сильном ветре. Ветер разнесет пламя, и ты не сможешь его загасить.

2. Когда готовят еду на костре, нужно разводить огонь в специально вырытой для этого яме, чтобы ветер не перенес языки пламени на окрестные деревья и кусты. Неправильно разведенные костры часто бывают причиной лесных пожаров.

3. Никогда не брызгай и не лей в костер керосин и другие воспламеняющиеся жидкости: возникающие при этом высокие вспышки пламени могут задеть тебя.

Помни, что самый быстрый способ загасить огонь — это лишить его воздуха и залить водой. Если возгорание произошло в доме, на огонь нужно набросить одеяло, ковер, пальто или любое тяжелое покрывало, чтобы прекратить доступ воздуха.

Без воздуха огонь гореть не может. Потом нужно взять любой сосуд: ведро, кастрюлю, ковшик, бутылку, наполнить его водой и залить огонь.

5. Если огонь вышел из-под контроля, и ты не можешь его потушить, немедленно сообщи об этом кому-нибудь из старших. Набери по телефону номер 101 и скажи дежурному, по какому адресу пожар.

6. Если пожар начался, когда в доме все спят, немедленно разбуди спящих и сразу же убегай из загоревшегося дома.

7. Каждый ребенок должен знать, как вызывать пожарную охрану. Но все должны также помнить, что НЕЛЬЗЯ ВЫЗЫВАТЬ ПОЖАРНЫХ, К0ГДА ПОЖАРА НЕТ!

Не забывай, что спички – не игрушка. Это очень нужная полезная вещь, но совершенно не подходящая для детских игр.