Как помочь своему ребёнку найти друзей

Печать PDF

 

Чем старше становится ваш ребёнок, тем больше его психологическое благополучие начинает зависеть от общения с друзьями, от его роли в коллективе. Между четырьмя и восемью годами его представление о самом себе, о своей личности начинает формироваться в общении с друзьями. Если у вашего ребёнка нет друзей, вы можете представить себя, что это такое. Никто ему не звонит, не приглашает в гости, он не выходит гулять, потому что "никто не хочет со мной играть." Вы чувствуете свою беспомощность. А также злость на других детей, их родителей и даже на собственного ребёнка, который не можете нормально ни с кем познакомиться и общаться. Вы также можете чувствовать себя виноватыми, предполагая, что это ваша вина.
Решение этой проблемы требует большое деликатности. Вы должны помочь и поддержать вашего ребёнка, при этом полностью не вмешиваясь в его взаимоотношения со сверстниками. Но, в конце концов, очень важно повлиять на ситуацию.

                                                Что можно сделать?
Позвольте вашему ребёнку брать на себя ответственность. Это может быть очень трудно стоять в стороне и видеть, как ребёнок действует на свой страх и риск, но, в конечном счете, лучшее решение может принять только он сам.
Понимайте разницу между сочувствием и жалостью. Сочувствие означает понимание и поддержку. Жалость же ведёт к отношению "О, мой бедненький ребёночек!" и может только усугубить проблему.
Для некоторые детей лучше общение один- на- один.
Помогите вашему ребёнку наладить контакт с одним другом.
Делитесь собственным опытом. Трудности в общении часто заставляют ребёнка чувствовать себя самым одиноким на свете. Ему будет легче от знания, что так случалось и со взрослыми людьми, с его родителями.
Будьте готовы применить мягкое давление. Если ваш ребенок "сдаётся" или начинает себя жалеть, подбодрите его, помогите начать действовать. Но никогда не настаивайте на дружбе с кем-то, с кем ребёнок не хочет общаться.

 А как же быть, если вам не нравятся друзья вашего подросшего ребёнка?
Четыре решения.
Если вас беспокоит дружба вашего ребёнка, формируйте своё отношение к ней, исходя из ситуации.
1. Когда нужно промолчать
Не делайте ничего, когда ваше неодобрение основывается исключительно в стереотипах, персональных вкусах, или мнениях о дружественных родителях,  например:
- друг вашего ребёнка другой национальности, религиозной конфессии;- вам не нравится причёска друга, одежда, манера говорить;
- вы не ладите с родителями друга

2. Когда необходим разговор с ребёнком
Когда вы видите, что может случиться что-то неприятное, но в данный момент никакой проблемы нет. Наблюдайте за событиями и старайтесь обсуждать ваши сомнения с ребёнком.
Например:
- друг иногда вызывает у вас сомнения в своей порядочности, но не был ни разу замечен в каких-либо неприятных историях.
- друг уже совершал серьёзные проступки, но, похоже, что исправился
- родители друга не особенно следят за ним или дают ему больше свободы, чем вы хотели бы давать своему ребёнку.
Старайтесь объяснить ребёнку свои сомнения, почему его дружба вызывает у вас беспокойство.
3. Когда нужно действовать
Ограничивайте отношения вашего ребёнка с его другом, если друг постоянно попадает в неприятные истории или если у вашего ребёнка с другом неприятности у обоих.
Например: они вместе прогуливают занятия в школе.
 
4. Когда отношения нужно категорически прекратить
Запретите им общаться в крайних случаях:
-когда известно, что друг принимает алкоголь, наркотики;
-друг имеет криминальное прошлое  и  т.д.
Это непросто - вмешиваться в  жизнь вашего уже большого ребёнка. Вы должны уравновешивать ваши подозрения, основанные на интуиции, реальными фактами.
                                        Вот непреложные правила для вас.
     Позволяйте своему ребёнку самому завязывать дружбу с кем ему хочется. Давление в этой сфере обычно всегда заканчивается несчастьем. Не имея возможности выбирать друзей в открытую, ребёнок завязывает скрытые от вас знакомства, и вы просто не имеете возможность их контролировать.·       
     Терпимо относитесь к дружбе, которая кажется вам ошибкой (в пределах параметров, изложенных выше).              
      Помните, что юность - период всевозможных экспериментов, в том числе и социальных, поэтому даже дружба с «ненужным», на ваш взгляд, человеком, может научить вашего ребёнка многому.
 
     Ваш ребёнок должен быть ответственным за своё поведение. Не думайте, что проступки вашего ребёнка связаны только с плохим примером, который ему его друг. Перекладывая всю вину на дурное влияние со стороны, вы точно не научите ребёнка ответственному отношению к тому, что он делает. 

Педагог-психолог Чернявская Евгения Анатольевна