Закон и наркотики

Печать PDF
Согласно законодательству Республики Беларусь, уголовным преступлением считается незаконное изготовление, приобретение, пе­ревозка или пересылка наркотического вещества с целью сбыта или их сбыт. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лише­ния свободы на срок до 10 лет.

Незаконное изготовление, приобретение или хранение наркоти­ческих средств в небольших размерах без цели сбыта и совершенное впервые рассматривается как административное правонарушение. Со­вершение подобных действий повторно в течение года после наложе­ния административного взыскания становится преступлением, влеку­щим лишение свободы на срок до 2 лет.

Изготовление наркотиков - это получение наркотических ве­ществ в процессе переработки сырья или полуфабрикатов. Изготовле­ние наркотиков отдельными гражданами с целью сбыта или без тако­вой всегда является незаконным. Согласно существующим положени­ям, наркотические вещества (лекарства) отпускаются гражданам только в лечебных целях на основании врачебного рецепта установ­ленной формы. Приобретение таких веществ иным путем (покупка, получение через обмен, принятие в качестве дара и др.) является не­законным.

Хранением наркотиков считается фактическое обладание ими. При этом не имеет значения, находятся ли вещества у виновного, в его жилище или другом известном ему месте.

Под перевозкой наркотиков понимают их перемещение в иное место при помощи транспортных средств. Если для такого перемеще­ния используется почта, имеет место пересылка наркотиков. Не имеет значения, кто осуществляет перевозку или пересылку - их владелец или лицо, действующее по его поручению.

Сбыт наркотиков - возмездная или безвозмездная передача их другим лицам (продажа, обмен, дарение и др.). За сбыт наркотиков несут ответственность и те лица, которым эти вещества отпущены на законном основании для лечебной цели, а они передают их, в свою очередь, другим лицам.

Уголовно-наказуемым является и склонение к потреблению наркотических веществ (оно наказывается лишением свободы на срок до 5 лет). Склонить к потреблению наркотиков означает вызвать или укрепить у лица решимость потребить это вещество. Не имеет значения, каким путем виновный склонил потерпевшего к потребле­нию: уговорил или заставил, рассказал об ощущениях или выдал наркотическое вещество за иное и путем обмана достиг того, что по­терпевший принял наркотик и т.д. Склонение к потреблению нарко­тиков двух или более лиц либо несовершеннолетнего влечет лишение свободы на срок до 10 лет.

Строгие меры ответственности предусмотрены за хищение наркотических веществ.

Организация или содержание притонов для потребления наркотиков или предоставление помещения для этих же целей наказ­ывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Законом предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, освобождается от уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку или пересылку этих средств. Законом установлено, что лицо, добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием лечебной помощи в связи с потреблением наркотиков в немедицинских целях, освобождается от уголовной ответственности.